Может ли так случиться, что все современные научные представления о мире окажутся в корне неверны?

247
3
0
10 ноября
22:31
ноябрь
2015

Это очень маловероятно, поскольку все "научные представления о мире" основываются на многократно повторяемых, воспроизводимых опытах. Теории вроде теории струн или "теории всего", которые заметно выходят за края опытных данных, могут оказаться неверны, но основная часть научных представлений вряд ли будет радикально изменена. После получения новых данных они могут быть переинтерпретированы в рамках более широкой или более полной теории, как это случилось с классической физикой при построении квантовой. Но вот так, чтобы, типа, нет, ребята, нас предали - закон Ома неправильный! Это вряд ли.

Иначе как бы они работали? Ведь большинство этих научных представлений так или иначе лежит в основе работающих машин и механизмов, устройств и технологических или, например, медицинских процессов. Их правильность подтверждается практикой, а оставшиеся "чистые знания" слишком прочно увязаны с практическими.

11
6
ноябрь
2015

В некотором смысле, все современные, прошлые и любые возможные в будущем научные представления о мире "в корне не верны".

Это связано с тем, что есть "объективная реальность - такая, как она есть" с одной стороны, и есть человеческие "представления об объективной реальности" - с другой стороны, которые естественным образом ограничены располагаемым нами аппаратом чувственности, то есть - субъективные и всегда ограниченные представления. Самый простой в этом смысле (уже хрестоматийный) пример - это свет. Люди не могут знать в принципе, что такое свет - "такой, какой он есть на самом деле". Всё что мы можем, это сказать, что свет "проявляет себя то как частица, то как волна, но на самом деле ни тем, ни другим не является". А чем является? -- А мы не знаем, потому что не можем иметь такого "представления". Словом, как говаривал Ландау, "понять можно даже то, что невозможно представить", так что в современной физике, например, если учёные что-то понимают, то они всё равно не могут "представить себе" - что они понимают.

Как видите, учёные прекрасно в этом сами себе (и вам) сознаются, и даже не пытайтесь их этим напугать.

1
0
ноябрь
2015

Все и совсем - вряд ли. Скорее может оказаться (и даже наверняка окажется) что они просто неполны. Что то, что кажется нам абсолютно доказанной истиной есть лишь один из частных случаев, а при каких-то условиях известные нам закономерности не работают.

Володя БерхинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта