Ева Бутова
14 сентября 10:23.
270

Какие понятия находятся за гранью человеческого понимания? Назовите весь список.?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Да простит меня автор, но я пeрeфoрмулирую вопрос для большей ясности — Какие понятия находятся за гранью здравого смысла? Если смысл вопроса не искажён, то ответ очевиден — вся квантовая механика, физика элементарных частиц, теории поля, квантовая электродинамика и хромодинамика, теория гравитации и др. Для работы с ними созданы специальные языки (математические методы) — волновые уравнения, тензорный анализ, операторная алгебра, фейнмановские диаграммы и многое многое другое, которые с математической точностью предсказывают наблюдаемые данные, но практически необъяснимы с точки зрения здравого смысла. Самым актуальным, известным и пока необъяснимым из таких понятий, выходящих за грани здравого смысла — поведение квантово-запутанных частиц, обсуждением которых заполнен и данный ресурс TQ.

5
0

За гранью здравого смысла находится много что. Значительная часть научных понятий и почти вся философия.

0
Ответить
Прокомментировать

Понятия - это результат человеческого понимания. Это видно даже по самим словам.

Хотя могут быть такие понятия, внутри которых заложен парадокс, который мы не можем разрешить. Например, таким понятием является безаспектность.

6
-4

Интересно!

0
Ответить

Академика философа за милю видно

0
Ответить
Прокомментировать

Почему-то все прицепились к словам "понятие", "понимание". 

Меня, например, сразу насторожило слово "человеческого". Что тут имеется в виду? Среднестатистический человек? Любой (каждый) человек? Или хотя бы один из людей?  Слово "понятие" я бы тоже заменил на "вопрос" или на "область знаний".

Я верю, что хотя бы один из людей может разобраться в любом существенном вопросе (области объективных/верифицируемых знаний).

Я верю, что ни один из людей никогда не найдёт исчерпывающую истину об истине(предмет философии), не сможет строго доказать существование жизни после смерти (кроме наследия) или существование Бога. И в других областях, являющихся плодом воображения. 

И наконец я верю, что среднестатистический человек, пользуется лишь поверхностным, ассоциативно-интуитивным пониманием, не способным сделать ни одного стоящего открытия, которое не было бы сделано ранее. 

Александр Баутинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

В полной мере человек не способен осознать бесконечность или соседний разум. Абстрактно вообразить можем, но не понять.

0
Ответить
Прокомментировать

Таких понятий нет в силу самой специфики мышления. Если понятие возникло как результат мышления, значит оно доступно для понимания. Типа, если дерево выросло в лесу, то оно само уже - лес )

Есть огромное количество понятий, недоступных для понимания конкретного человека. Это говорит только о том, что этому человеку надо расширять границы своего понимания.

Есть понятия, недоступные для представления, воображения. Скажем, воплощение физической "теории струн" невозможно представить, хотя понять можно: правда, это понимание доступно крайне узкому кругу лиц...)

Наконец, есть категории, недоступные пониманию в рамках вербального мышления, то есть в пределах слов.  Их можно "понять", только выйдя за пределы слов, за пределы вербального понимания, и заставив при этом Л.Витгенштейна перевернуться в гробу ) К ним относятся, например, знаменитые дзенские коаны, а также упомянутый в этой ветке термин "безаспектность" )

1
-1
Прокомментировать
Ответить