В чем сложность создания ядерной бомбы? Почему многие страны не могут это сделать в 2019 году? Возможно ли, чисто теоретически, изготовить такую бомбу "кустарно", в "гаражных" условиях?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Две проблемы:

1) Во первых, инженерно-конструкторская. Хотя общий принцип работы атомной бомбы всем известен, его практическая реализация - годы сложнейшей технической работы тысяч высококвалифицированных специалистов, инженеров, физиков. На Земле не так много людей, которые теоретически могли бы быть задействованы в подобном проекте, и большинство из них имеет вполне интересную, престижную и высокооплачиваемую работу, и едва ли захочет связываться с террористическими организациями или диктаторскими режимами.

2) Во вторых, материального обеспечения. Для создания ядерного заряда, необходим обогащенный уран. Его делают из необогащенного урана. А необогащенный уран, в свою очередь, делают из ураносодержащей руды. Для производства одного заряда, необходимо очистить тысячи и тысячи тонн руды. Это требует множества мощных центрифуг, громадной промышленной мощности и инфраструктуры. И даже в этом случае, занимает годы. Ни для чего другого эту промышленность использовать нельзя - только под производство атомных бомб. Ее ни под что не замаскируешь. И она не окупиться производством товаров двойного назначения.
Соответственно, такой проект будет, во первых, очень дорогим и технически сложным - явно не для террористической организации, и даже не для правительства страны третьего мира. А во вторых, он будет очень заметным - ядерные объекты едва ли удастся скрыть, что приведет к международному скандалу, санкциям, и даже, не исключено, интервенции.

Соответственно, для того, чтобы вступить в ядерный клуб, нужны:

1) Развитая наука и инженерно-конструкторская сфера.

2) Развитая тяжелая промышленность и инфраструктура.

3) Лишние миллиарды на финансирование проекта.

4) Серьезная идейная мотивация, готовность выдержать международное давление, политические и экономические санкции.

5) Мощные неядерные вооруженные силы, готовые защитить проект от физической атаки.

Для террористов, неправительственных организаций, и подавляющего большинства правительств, такой проект нереализуем по меньшей мере по одной из перечисленных причин.

Artem Yarenkoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-1

Только в виде очередного сценария боевика о террористах, купивших ядерную боеголовку у русского полковника РСН, обиженного на начальство :)

+1
Ответить

Стоп. А почему РФ, США, КНДР можно клепать ядернок оружие, а если другая страна это сделает, то ей трындец?

0
Ответить

КНДР тоже нельзя.

+1
Ответить

Тогда США и РФ. Но, почему?

0
Ответить

Ну, в шестидесятые годы, после Карибского кризиса, народ вдруг огляделся вокруг, и понял, что возникла совершенно неиллюзорная вероятность конца света. И надо что-то делать, а то какой-нибудь невменяемый маньяк или идиот нажмет на кнопку - это лишь вопрос времени. Потому, лидеры ядерных держав собрались, и подписали договора о нераспространении и разоружении. Что, мол, ядерные державы не должны допускать пополнения ядерного клуба новыми членами, а уже существующие - должны сокращать ядерные арсеналы, и со временем, полностью от них отказаться.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Просто, это похоже на песочницу. Два ребёнка делают пасочки, а когда кто-то еще хочет, их прогоняют.

-1
Ответить
Прокомментировать

На самом деле такие страны, как Канада, Бразилия, Швеция, Австралия и некоторые другие вполне могут, но:
1. Либо они подписали договор о нераспространении;
2. Либо им запрещает внутренний закон (Япония);
3. Либо не желают идти на конфронтацию с ядерным клубом;
4. Им это попросту не нужно. Например, Канаду в ядерном смысле защищает США.
Что до второй части вопроса, то нет, потому что требуются подконтрольные государству материалы и технологии. Вас арестуют при попытке их получить. Лучше и не пробуйте, просто сядете, причем заслуженно. Ядерное оружие - не игрушка для сборки в гараже.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью