Выше ли квалификация врачей в платных клиниках по сравнению с государственными поликлиниками?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Иногда. А иногда в государственных выше. В основном же и на частников и на государство работают люди с примерно равной подготовкой (конечно, речь идет о нормальных клиниках, а не о забегаловках). У российского доктора три основных пути прихода в медицинский бизнес:
1. Карьера в госклиниках ровно до уровня, позволяющего устроиться к частникам. Это, кстати, одна из причин почему массовая медицина в какой-то форме есть везде в мире: докторов для обеспеченных слоев населения надо же на ком-то тренировать.
2. Параллельная работа в двух секторах. Как правило, это маститые специалисты с хорошей должностью в госклинике. Одновременно они трудятся в медбизнесе.
3. Самый редкий случай - после продолжительной карьеры в госклиниках доктор открывает свою. Врач, которая курировала меня с детства, на моих глазах выросла из ассистента кафедры медвуза в доктора меднаук и профессора. Поработав на частников, она в итоге решила открыть свою клинику. Дело пошло настолько успешно, что со временем она ее выгодно продала и перебралась в Москву заместителем главврача чужой клиники (но с очень приличным доходом). Мне она сказала, что лучше будет просто лечить богатых людей, а не заниматься коммерцией, это ей психологически трудно.
Я, конечно, не рассматриваю вариант прихода в бизнес родственников или земляков. Это тоже довольно распространенный путь. В Приморье, например, в стоматологии активно (и качественно!) работает армянская диаспора. В свои клиники они берут не по этническому признаку, русские там тоже есть, но, конечно, родня этих врачей вся прямо из медвузов поступает к ним под крыло. Качество работы таких врачей вряд ли сильно выше, чем в госклиниках.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Абсолютно никакой гарантии. В коммерческих клиниках все направлено на зарабатывание денег и в большинстве случаев больше ценится умение развести клиента на дополнительные услуги, чем профессиональный уровень.

К тому же, многие врачи работают параллельно в коммерческой и государственной клинике. Манипуляция выглядит так: "о, давайте пойдем в дорогую клинику, там наверное врачи *** очень крутой". А на приеме доктор говорит - я тут в клинике редко принимаю, приходите ко мне на прием в больничку, вам же дешевле будет. Клиенту-то дешевле, только в клинике он платит в кассу и с этого идут налоги в державу; в больничке сует в карман врачу черным налом.

Еще более смешно убеждение некоторых людей, что чем дороже клиника, тем лучше врачи. За три года работы в тесном контакте с примерно 2/3 коммерческими клиниками моего города, я видел много прекрасных случаев, когда врачами топовых клиник допускались грубейшие врачебные ошибки.

Примеры: гинеколог почти месяц мурыжил без адекватного лечения  даму, у которой были кровянистые выделения, и морочил голову с диагнозом. Когда состояние ухудшилось, и она обратилась в другую клинику (дешевенькую), внезапно оказалось, что дама беременна, и у нее уже аборт в ходу. Соответственно, сделали "чистку", и ребенка она потеряла. Из другой, не менее дорогой "брэндовой" клиники, вызывали ребенку с болью в животе дважды "скорую", ставили диагноз "кишечная колика", кололи спазмолитик и уезжали. Через два дня аппендицит, который на самом деле был у ребенка, стал уже гангренозным, и развился перитонит. Ребенок провел неделю в реанимации, сейчас у него спаечная болезнь. Что характерно, родители уложили его в ту же самую клинику, врачи которой довели его до такого состояния, где им так запудрили мозги, что они к клинике никаких претензий не предъявляют, и по-прежнему считают ее самой лучшей.

Ну и еще два случая. Один - курьезный, не приведший, к счастью, ни к каким негативным последствиям для пациентки (кроме потери времени и денег) - дама пожаловалась, что в коммерческой клинике, при проведении УЗИ органов малого таза, УЗИст не увидел и не указал в заключении, что у нее полное удвоение матки (о котором она знает уже давно). Как это можно было не увидеть - большая загадка. Естественно, всем остальным выводам в заключении уже доверия не было, и девушка пошла в другую клинику. Понятно, что выводы были совершенно другие.

Ну и еще на закуску. Одна моя коллега, с которой давно дружим, за почти десять лет в браке никак не могла завести ребенка. В итоге решилась на ЭКО. И хотя уровень ее дохода не самый высокий, они с мужем годик "поджались" и накопили денег, чтобы провести эту манипуляцию в самой дорогой репродуктивной клинике города. Ее лечащий врач при ней сказала оперирующему, что "Нужно все сделать хорошо, это наша коллега!". И этот еврейский дедушка, заведующий отделением, сказал ей "не волнуйтесь, у вас все будет хорошо и с первого раза!". И так и случилось. Она, конечна, была этому очень рада, и благодарна коллегам, но пост фактум ей этот разговор показался очень странным, особенно с учетом того, что средний процент успеха первой процедуры ЭКО в данной клинике составляет примерно 30%. И она осторожно выяснила подробности через знакомых, работающих там же. Как оказалось, бонус врачей репродуктивного отделения зависит не от процента успеха ЭКО у них, а от количества предпринятых попыток у каждой пациентки! Поэтому врачей, у которых дамы беременеют с первого раза, гнобят и лишают бонусов. Неожиданно, правда? 

3
0
Прокомментировать

Нет, чаще всего 50/50. Я даже больше скажу, что на примере стоматологий, я получил лучшее обслуживание в менее известных и дешёвых учреждениях, в т.ч. и гос., чем в дорогих частных. В идеале нужно идти не "куда-то", а конкретно к "кому-то" без оглядки на то, где он работает. В итоге вас обслуживает конкретный врач, а не стены здания и не его репутация)

Исключение составляют только случаи, когда вам нужно какое-то дорогое новое оборудование, тогда в гос. клинике, особенно недорогой, его может просто не быть.

Ещё что мне не нравится в частных клиниках - они работают на доход от пациентов, у них нет гос. дотаций, поэтому это 100% бизнес, а значит, цель №1 - вытрясти как можно больше денег из каждого человека. Я прям чувствовал, как меня обрабатывают, чтобы я раскошелился побольше, начинают предлагать вам более дорогие варианты услуг, доп. услуги, без которых можно обойтись и т.д. Мне вот в частной стоматологии настоятельно предлагали удалить зубы мудрости, при том, что они у меня здоровые и недеформированные. Просто это дорогая услуга. Другой врач, посмотрев на снимок, подтвердил, что я правильно сделал, что отказался от удаления - зубы абсолютно здоровые. Такое редкость, но факт. А главное, что я вообще пришёл полечить кариес на других зубах, а мне начали предлагать чуть ли не пролечить всю ротовую полость и ещё так мягко, но с напором, типа нужно всё сделать по максимуму.

Это, к слову, классика нашей медицины:

- приходишь в частную клинику - находят миллион болячек, лишь бы ты платил за лечение

- приходишь в гос. клинику - пофигистичный настрой, ты лишь один из тысяч пациентов, "кто там следующий"?

- приходишь сдавать анализы для военкомата - здоровее тебя нет на всей земле русской.

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Согласна, что 50/50. Как повезёт. Например, лучший стоматолог-хирург, которого я встречала, работала в обычной районной поликлинике. А вот матушку мою, которую несколько лет назад обследовали в довольно известной клинике на платной основе, отправили из нее на скорой в больницу после обследования УЗИ и "чудо" хирурга с тем, что у нее вот-вот оторвётся тромб! В результате, я перепугалась до смерти, матушка тоже, естественно. И вот в этой обычной больнице обычный врач в приемном покое сделал ещё раз нормально УЗИ и,  в принципе, не понял, а где там тромб?? Вот такая вот история. Так что ещё раз повторюсь, как повезёт

0
0
Прокомментировать
Ответить