Для чего Владимиру Путину было спасать Виктора Януковича и укрывать его на территории РФ?

2780
3
0
10 ноября
21:43
ноябрь
2015

По многим причинам. Путин вообще неоднократно демонстрировал, что тот или иной персонаж, лишившись власти, не будет подвергнут преследованиям (Ельцин как самый яркий пример). Собственно, это то, что рано или поздно понадобится ему самому (можно сидеть хоть 10 сроков, но тогда надо забыть о том, чтобы в мировой политике в тебе видели равного себе, поэтому уход под гарантии неприкосновенности ему всё-таки очень нужен).

Кроме того, он был фактическим президентом на момент операции в Крыму, что позволило Чуркину показать в ООН подписанную Януковичем просьбу о вводе войск (хотя потом утверждали, что ей «не воспользовались»).

Вообще, надо понимать, что тогда ситуация развивалась непредсказуемо, и полностью зависящий от тебя президент соседней страны мог бы быть одним из козырей. Это ведь только в майданных кричалках он был «пророссийский», на самом-то деле в отношениях с Россией он был такой же строптивый и изворотливый, как и все его предшественники. Потом выяснилось, что Янукович абсолютно бесполезен, но это уже потом.

Да и о гуманистическом аспекте забывать не надо. Его же шли убивать толпой, как Каддафи.

Алексей ТраньковОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
3
ноябрь
2015

Были планы и попытки использовать "законно избранного президента". Оказалось, что этот персонаж совершенно бесполезен. Сейчас Янукович — окончательно "битая карта". Но не возвращать же его теперь. К тому же, мало ли какие показания он даст на суде.

2
0
ноябрь
2015

Ну, помимо того что в принципе не хорошо бросать людей в условиях, когда за ними идет охота (даже таких), иметь повод помахать законным президентом перед носом у людей, пришедших к власти вопреки закону - вполне полезно. Мне представляется, что господам еще припомнят отсутствие импичмента, причем припомнят вполне из Европы.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта