Алиса Рахутина
ноябрь 2015.
670

Как перестать забывать то, что учила к сессии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я специально изучал этот вопрос. Вывод таков. Долговременная память хранит знания в привязке к эмоциям. Если перед сессией единственное, что вы переживали это страх перед экзаменом, после сессии вы немедленно все забудете, так как страх кончился. Переживали это думаю все студенты, но вот почему это происходит...думаю до сих пор знал только я :) Хотя я давно уже не студент.

Что бы не забывать нужно пережить эмоции, связанные с изучаемым знанием, не связанные при этом с сессией. Это достигается решением практических задач. Причем решаемую задачу надо изучать так что бы результат вас радовал. Не насилуйте себя. Этот простой прием позволит сформировать эмоциональный якорь, на который будут закреплены знания. Еще лучше если это не абстрактные-выдуманные задачи, а совершенно практические. На таких задачах формируются знания "на всю жизнь".

http://ezopro.ru/kak-uchitsya/

Это статья, написанная мной на эту тему. В ней я обобщил многолетний опыт разбирательств с этой темой. Читайте на здоровье.

2
0
Прокомментировать

Основным моментом будет степень понимания материала: обычное заучивание текстов и формул неэффективно, так как нужны яркие и понятные образы, картинки в голове. Ещё требуется хорошо поработать над систематизацией информации, чтобы вспоминать уровнями (заголовок → список основных понятий → сами понятия, законы, правила, схемы и прочее). Хороши краткие конспекты в виде мнемонических карт, которые позволяют найти и запомнить все взаимосвязи между понятиями.

Желательно для перевода в долговременную память повторять информацию несколько раз с интервалом в несколько дней, то есть начинать учить надо хотя бы за неделю до экзаменов, чтобы иметь возможность возвращаться к пройденному. А если возвращаться к материалу и после сданной сессии, то ещё больший процент информации перейдёт в долговременную память (но всё равно процесс забывания, хоть и медленнее, будет идти).

Александр Жирновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью