Alexandru Klipii
13 сентября 22:07.
27

Как правильно: вещь кого-то или вещь чья-то? Разве "чья-то" не относится к невоодушевленному?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Не берите тяжёлое в руки, а глупое - в голову. И не бейтесь над вопросами, на которые есть совсем простые ответы. В Вашем случае формулировка звучит так - "кому принадлежит эта вещь?".

Владимир Медведковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

Владимир, буду признательна, если объясните: когда в вопросах есть "кричащие" ошибки, имеет ли право автор ответа указать на них? Или можно грамматически неграмотно задавать вопросы?

В данном вопросе у автора вместо "неодушевленному" - "невоодушевленному". К этому можно относиться, как к варианту нормы? 

0
Ответить

Инга, объяснять, наверное, могут  модераторы, а я лишь изложу своё мнение . Или,  точнее, как я поступаю, когда вижу "кричащие" ошибки у кого-либо. Поступаю по-разному. Чаще указываю на ошибки, облекая это в форму иронического замечания. Реже - прохожу мимо, поскольку подобные замечания могут сказаться на качестве моей реплики. Хочется ведь, чтобы комментарий был цельным и достаточно конкретным. Да и моё "копание" в "мелочах", как правило, раздражает собеседников и сказывается на характере диалога. К тому же такой собеседник  может сослаться, например, на желание пошутить, спровоцировать ... Или заявит что это "косячит" телефон. А бывает, он просто не может понять смысла моих претензий или убедиться в их обоснованности и разговор об ошибках превращается в какой-то театр абсурда.

 Как-то на сайте "Стихи.ру" зашёл на страничку к весьма, на мой взгляд,  солидной поэтессе и обратил внимание на присутствие в одном стихотворении словосочетания "Вами благословенная". Ну, думаю, непорядок, стихотворение замечательное, а нужна маленькая правка : не благословенная, а благословлённая. Написал автору об этом. Постарался внятно изложить своё понимание необходимости правки. Получил в ответ  согласие с моей версией и благодарность. И даже правка была сделана. Но зашёл через месяц на страницу поэтессы и вижу, что она вернулась к первоначальному варианту. 

Конечно, тут важно вообще, какие цели человек перед собой ставит, общаясь  в Интернете. И нравится нам это или нет,  цели у него могут быть любые. Но именно в зависимости от этих целей он себя и ведёт. И никто ему, по большому счёту, не указ.

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Владимир, спасибо Вам! Теперь понимаю, почему  никто не пытается править авторов вопроса порой в абсурдных грамматических ошибках... 

И ещё хочу узнать у вас: а к авторам ответов есть на этом ресурсе требования по поводу грамотного изложения (грамматически)? Или это тоже  "спущено на тормоза"? Главное - чтобы автор вопроса понял суть ответа? Интересно.

Потому что заметила, что ответы стараются сформулировать предельно грамотно, лаконично, подача ответов основана на правильном построении предложения и т.д. Авторы ответов стараются. А если бы нет? Были бы претензии?

С уважением.

0
Ответить

Кстати, бывает, что авторские  вопросы правят модераторы. Но такая правка в силу ряда причин не всегда приносит пользу. 

Что касается требований к ответам, то  грамматики они не касаются. Хотя это не мешает желающим порезвиться, комментируя чужие мысли, дать волю своей иронии и сарказму. По поводу предельно грамотных формулировок ответов хочу сказать, что, на мой взгляд, с грамотностью и в ответах не всё ладно. Конечно, есть на сайте умные и грамотные люди, и читать их рассуждения и приятно, и полезно. Но, к моему сожалению, удовольствие и польза - это явления редкие. По крайней мере, для меня.

+1
Ответить

Да, это так. Спасибо Вам.

+1
Ответить
Прокомментировать

Неодушевленный аналог "кого-то" звучит как "чего-то".

Когда указывают на неопределенность принадлежности, говорят именно "чей-то", вне зависимости от одушевленности объекта.

"Чей туфля? А, моё! Спасибо..."

0
0
Прокомментировать
Ответить