Vitaliy Ermushkevich
13 сентября 21:10.
88

Бедный - значит глупый? Стоит ли вообще всерьёз воспринимать человека, неспособного прилично зарабатывать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Подавляющее большинство выдающихся деятелей науки, искусства и философии не были богаты. Подавляющее большинство богачей внесли нулевой вклад в перечисленные области, в лучшем случае выступив мешком с деньгами для настоящих гениев.

Вы или не в курсе или троллите нас и лучше быть глупым, чем троллем. 

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0

Вовсе не троллю, бро. Размышляю.

0
Ответить

Ну не совсем же так. Да, они не были миллиардерами. Но подавляющее большинство деятелей науки и искусства с точки зрения доходов были куда более обеспечены, чем современный им средний класс.

0
Ответить

Но это вопрос случайности, а не «умения зарабатывать». Ван Гогу не повезло и он был нищ. Философы не хотели и были нищими.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Да, Ван Гогу не повезло. Сложно опережать свое время. Погиб рано, хоть и успел застать начало признания. Пожил бы дольше - разбогател.

0
Ответить

Ну почитайте про Кафку. Этот бы не разбогател.

0
Ответить

Этот бы нет. Как и Перельман, к примеру.

0
Ответить
Прокомментировать

В России не работает постулат:
- Если ты такой умный, то почему такой бедный.

В России мало быть умным, в России надо быть мудрым.
Разница между умным и мудрым:
- умный найдет выход из любой ситуации,
- мудрый не попадет в эту ситуацию.

И тут как раз и всплывает основная проблема.
Когда питая иллюзию, что методом проб и ошибок набрался мудрости,  начинаешь просчитывать любую бизнес-идею, понимаешь всю безнадегу ситуации.


4
-1
Прокомментировать

В начале надо понять, что значит прилично зарабатывать. Допустим это означает иметь доход порядка 1 млн рублей в месяц или более. Тогда я вам отвечу, что ум здесь не только не единственный критерий, но и не главный. Например, помимо ума нужны еще правильные знакомства и связи, а это всегда определенное везение +  хорошие социальные навыки. Общаться надо уметь, друзей заводить, контакты поддерживать - при этом часто развитие социальных навыков и развитие ума - вещи обратно зависящие друг от друга, вспомните затворника Перельмана. Социальные навыки формируются в детстве около 3 летнего возраста и если их нет, то это потом не компенсируется умом. Будет мало друзей и знакомых. А связи и знакомства - это не только и не столько устроиться по блату на теплое место, но и кругозор - чем больше у вас правильных знакомых, тем лучше вы понимаете, что сейчас происходит, тем больше вы можете найти мест, где можно заработать. Один из ключевых факторов бедности состоит в том, что люди просто не знают, где и на чем можно заработать - и их родственники не знают, и друзья не знают. Так и варятся в одном котле.

К тому же богатый опыт общения с людьми позволяет грамотно работать с людьми, будь то начальники, коллеги или подчиненные, а это зарубежные консультанты сейчас считают одним из ключевых факторов успеха.

Часто нужно иметь определенную склонность к риску, а это психология, а не ум. Кто-то готов рискнуть и пойти в дело, где 50% шансов, чтобы разбогатеть, а еще 50% - чтобы крепко и надолго сесть (и вот половина таких богатеет, а друга - садится). А другому нужен расклад 95% на 5% или лучше. Вот эта вот склонность к риску - всего лишь одна из составляющих того, что называют предприимчивостью и она имеет с умом мало общего. Тут еще важны установки, которые во многом даются родителями или появляются в силу жизненного опыта. Не должно быть всяких психологических проблем типа выученной беспомощности. Кстати, если говорить за психологию, то важна самоактуализация, что по простому означает здравое, без шаблонов и комплексов понимание себя здесь и сейчас.

Часто нужно иметь определенную силу воли и решительность, а это вырабатывается в детстве в силу воспитания или обстоятельств, а чаще как следствие и того, и другого. Без этого человек может быть очень умным, но от денег его отпресуют более наглые.

Ну и куча факторов зависит от обстоятельств конкретного времени и места. В одно время богатеют те, кто умеет резать противника, в другое те, кто умеет продавать - а это склад характера. Когда-то критически важно везение, когда-то правильная родословная.

Так что ум тут не решает. Это не наука, хотя и в науке важен не только ум, но и организаторские способности, умение решать вопросы, получить деньги на исследование, лабораторию и т.п.

2
0
Прокомментировать

Вы серьёзно? Ситуации разные бывают в жизни. Конечно мой сосед Вася тупой, ведь не зарабатывает. Так он инженер, отучился 6 лет, просто в нашем городе эта профессия не востребованна. 

1
0

В этой логике умный = богатый будет следующий шаг :-) Вот такой: а если ваш сосед Вася умный, так почему же он не прочухал, что его профессия перестает приносить доход и побыстрому не переучился?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить