Почему неудавшегося самоубийцу кладут в псих. больницу насильно? Значит ли это, что человек принадлежит государству, а не самому себе, и не может даже умереть по своей воле?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Да откуда вы все берете это? Никто не кладет самоубийц в больницы, кто так массово распространяет эту ложь, что опровергать ее приходится едва ли не раз в неделю? Почитайте законодательство, принудительная госпитализация только по суду. 

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

Человека можно госпитализировать против его воли, если он представляет опасность для себя или для других. Знаю по работе. А вот цитата из Википедии:

В 29-й статье Закона РФ «О психиатрической помощи…» приведены основания для недобровольной госпитализации лиц с психическими расстройствами:

Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия либо без согласия одного из родителей или иного законного представителя до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Согласно Закону «О психиатрической помощи…», начальной стадией недобровольной госпитализации в России должно являться проводимая в добровольном или недобровольном порядке психиатрическое освидетельствование. Решение относительно недобровольного психиатрического освидетельствования принимается психиатром на основе письменного заявления и подтверждается судом. При опасности пациента для себя или других решение относительно психиатрической экспертизы должно быть сделано психиатром немедленно. Однако в действительности данный порядок в России во многих случаях игнорируется. Фактически освидетельствование лица с психическим расстройством часто проводится без суда по звонку родственников или других лиц бригадой скорой психиатрической помощи и непосредственно предшествует госпитализации. В какой-то мере это воссоздаёт ситуацию, существовавшую до принятия закона, и обусловливает риск нарушения прав пациентов.

0
Ответить

до постановления судьи

То есть все таки существует возможность принудительной госпитализации без суда и при этом совершенно законно? Хм, это, конечно, многое меняет. Есть ли статистика о том, как часто подобное практикуется?

0
Ответить
Прокомментировать

Человек принадлежит миру людей. А что это значит в каждом конкретном случае, нужно рассматривать отдельно.

Неудавшийся с. это тот, кто плохо старался, т.к. надеялся не на успех, а что его спасут - хотел привлечь внимание, упиться жалостью людской, снять с себя чувство вины и/или стыда за что-то личное, в чём не смог разобраться осознанно, снять с себя ответственность за свою жизнь. Можно ли упрекать тех, кто таки проявил внимание и ответственность по отношению к этому человеку? Пусть даже это часть бездушной гос. машины, представленная людьми, которые просто делают свою работу.

2
0
Прокомментировать

Неудавшимся самоубийцам предлагается медицинская помощь, поскольку попытка самоубиться может быть симптомом психологических или психиатрических проблем. Но никто насильно никого никуда не кладет, как верно заметили - принудительное помещение личности в ПНД против ее на то согласия может быть либо по судебному решению, либо по решению назначенных опекунов, если личность признана недееспособной. Признание личности недееспособной также осуществляется судебным решением.

Взрослая дееспособная личность может отказаться от медицинской помощи.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить