Что религии говорят о трансгендерности и гомосексуальности?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Библия (иудаизм и христианство) однозначно осуждает:

"Если кто ляжет с мужчиной, как с женщиной, то оба они сделали мерзость: да будут преданы смерти, кровь их на них" (Левит 20:13)

"На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие." (Второзаконие 22:5)

Ислам также осуждает эти явления как харам (непозволительное, грех), ссылаясь на историю народа Лута (Содом и Гоммора) и слова Пророка о наказании смертью за такой грех.

В текстах Буддизма Тхеравады гомосексуалы и трансгендеры не упоминаются. Поэтому теоретически полагается равное отношение к ним как к гетеросексуалам. Но на практике в странах Тхеравады движение за права ЛГБТ не имеет успехов.

В Буддизме Махаяны любые сексуальные отношения помимо схемы "пенис-вагина" считаются неблагоприятными. В том числе гомосексуальные. В школах Нитирэн и Тэндай, бодхисаттве запрещается водить дружбу и сближаться с "пятью видами немужчин": пассивными и активными гомосексуалами, евнухами, гермафродитами и импотентами.

В Индуизме всевозможные отклонения от гетеросексуальности известны как "третий пол". Отношение к таким людям спокойное. Есть только некоторые религиозные и правовые ограничения: на принятие участие в ублажения предков, на получение наследства. Также гомосексуализм и трансгендерство неприемлемы для двиджа (дважды рождённые — получившие посвящение упаяны брахманы, кшатрии и вайшьи). В случае совершения такого проступка совершается очистительный обряд и уплачивается небольшой искупительный штраф.

Олег Нагорныйотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0

водить дружбу с импотентами нельзя... ну суровое ограничение. как же его исполнить?

0
Ответить
Прокомментировать

Строго говоря, авраамические религии не говорят о гомосексуальности ничего. Всякий раз, когда они говорят о «гомосексуальности», они говорят о мужеложстве. Гомосексуальность - феномен, который не выделялся людьми западной культуры до 19 века. Это устойчивое предпочтение своего пола противоположному как в случае влечения, так и в случае любовной привязанности. А мужеложство (или лесбийский секс, если вдруг про него тоже что-либо говорят, что вообще редкость) - это просто секс двух мужчин. Мужеложец может не быть гомосексуалом (как не являются ими заключенные в тюрьмах), а гомосексуал может не практиковать секс вовсе.

Аналогично и трансгендерность. Мне кажется очевидным, что трансгендерность - явление не сводящееся к «одеваться в одежду другого пола», а стало быть трактовка запрета переодевания как запрета именно трансгендерности не достаточно обоснована (на мой взгляд).

Третий пол в индуизме гораздо более близкий к современным представлениям концепт, хотя и его стоило бы с осторожностью уравнивать конкретно с гомосексуальностью и трансгендерностью, скорее это идея толерантности к непохожим вообще, без конкретики. 

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-2
Прокомментировать
Ответить