Анна Андреева
13 сентября 14:42.
656

Может ли ЭКО спровоцировать рак мозга?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Скорее всего - да, факты свидетельствуют (Фриске, Заворотнюк, а нераскрученные женщины никому и неинтересны - возможно, тыща их), а наука пока типа "не в курсе, все еще надо проверять". Ну, проверяйте, а пока, соглашаясь на ЭКО, я бы, будучи женщиной, очень-очень крепко почесала бы репу. Ознакомьтесь с мнением специалистов.

2
0
Прокомментировать

Анна, учитывая динамику роста и развития любой раковой опухоли (процесс длится от 5 до 7-10 лет, прежде чем рак проявляется на стадии обследования), вряд ли. 

И ещё один фактор (правда, вопроса не касается, но) : многие женщины в менопаузе страшатся менопаузальной гормонотерапии(МГТ), опасаясь рака молочной железы. И это тоже не соответствует действительности по той причине, что опухоли нужно лет 7-10, пока она даст себя обнаружить. И если через 5 лет МГТ у женщины и обнаруживают рак груди, это говорит о том, что благодаря регулярному обследованию (МГТ обязывает) выявлен рак, уже развившийся до этой терапии. 

2
0

А как же например у деток маленьктх рак обнаоуживают каких 5-7 лет

0
Ответить

Ответ- в вашем вопросе: генетически обусловленный рак (с рождения)  - ему нужно  5-7 лет до обнаружения. И стоит не сбрасывать со счетов тот факт, что у детей очень быстро и активно проявляется развитие онкологии( клетки делятся очень быстро; почему дети и быстро растут до определенного возраста, а потом рост замедляется и, наконец, останавливается).

(Также 5 лет достаточно у взрослых для обнаружения колоректального рака).

0
Ответить
Прокомментировать

По состоянию на 2019 год никаких отличий между шансом появления рака детьми рождёными через ЭКО и рождёными "традиционно" не различаются или различаются не существенно. 

Зачастую ЭКО может лишь спровоцировать более сильное развитие сей болезни, если она уже присутствовала в организме до ЭКО. Так же рак обнаруживают чаще до сей процедуры, так как перед процедурой назначают множество анализов, в числе которых может обнаружится раковая опухоль.

1
0

Felix, если речь идёт о раке мозга, то перед ЭКО такой процедуры, которая смогла бы обнаружить его на уровне анализов,  не проводится.

0
Ответить

Я имел ввиду рак в общем

0
Ответить

Я поняла.)

0
Ответить
Прокомментировать

Однозначного ответа на этот вопрос Вам никто не даст, потому что прямой связи онкологии и ЭКО пока не доказано. Теорий конечно очень много, но все на уровне рассуждений. Так же как есть много научных работ с доказательной базой , что причина онкологии в хронической депрессии. Потому что однозначного ответа на этот вопрос нет. НО есть доказанные закономерности развития онкологических заболеваний. Например давно известно , что раковые клетки - это мутировавшие нормальные клетки нашего организма , которые образуются новые каждый день в нашем теле. Просто в какой-то момент клетка начинает развиваться не в том направлении как обычно и получается злокачественная , способность к делению которых в несколько раз выше, чем нормальных клеток. И здесь все зависит от иммунной системы .Если она не угнетена борьбой с хроническими очагами инфекции   и, или   заболеваниями, гормональными сбоями в организме, и в том числе сильными стрессовыми ситуациями, то определенные клетки -киллеры моментально уничтожают мутантов, не давая им размножаться в "геометрической прогресии". Поэтому , чем раньше обнаружена онкология , тем успешнее она лечится . Ведь можно уничтожить злокачественные клетки, но если иммунная система истощена , то бороться будет некому. Чисто теоретически перед ЭКО назначается гормональная терапия , затем сохранение беременности, которая кстати тоже подавляет иммунную систему женщины , чтобы сохранить жизнь ребенку, который на 50% генов является чужим для мамы. Но это единственный выход для людей которые хотят стать родителями. А сколько людей ни делавших ЭКО умирают от онкологии? Это личный выбор каждого человека, как и вся наша жизнь, каждый день.

0
0
Прокомментировать
Ответить