Анонимный пользователь
13 сентября 13:09.
2392

Сколько денег заработал Иосиф Сталин?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Опись имущества генералиссимуса Иосифа Сталина, сделанная практически сразу же после его смерти 5 марта 1953 года, свидетельствовала о крайнем аскетизме вождя и подтверждала его бессребреничество. Вместе с тем неоспоримым, документально подтвержденным был факт, что Иосифу Виссарионовичу полагалась ежемесячная 10-тысячная зарплата. И весьма скромная, непритязательная в материальном плане жизнь «отца народов», и возможность Сталина пользоваться в СССР исключительным объемом самых разных привилегий – все эти особенности бытия генералиссимуса на удивление гармонично сосуществовали друг с другом. 

Несколько кителей, брюк да белье

У Сталина в СССР было порядка 20 дач, в основном, на морском побережье – в Крыму, Абхазии, Сочи. Умер Иосиф Виссарионович на Ближней (Волынской) даче, расположенной неподалеку от села Волынского, что под Кунцевым. Перечень вещей, принадлежащих Сталину, описанных по приказу Л. П. Берия в тот же вечер 5 марта, когда генералиссимуса нашли там мертвым, впечатляет своим аскетизмом: несколько курительных трубок, 6 кителей, 10 брюк, сберкнижка с девятьюстами рублями… Никаких драгоценностей (и вообще вещей, представляющих какую-либо материальную ценность), сумм наличных денег у Сталина на Ближней даче обнаружено не было. Равно как и на других дачах, которые генералиссимус посещал за время своего 29-летнего правления. 

У него была самая большая зарплата в СССР 

Сталин получал зарплату в 10 тысяч рублей (квалифицированный рабочий в Советском Союзе зарабатывал в 10 раз меньше), ежемесячно (и весьма регулярно, без опозданий!) платил 300-рублевые партийные членские взносы. В то время стоимость легковой машины «Победа» равнялась сумме сталинской зарплаты. Существует конспирологическая версия о том, что И. В. Сталин был баснословно богат, и в день его смерти некие сотрудники МГБ вскрыли на Ближней даче сейф, где якобы находилось свыше 3,6 миллиона рублей и большая сумма в иностранной валюте. Документального подтверждения этому факту не существует, как нет и ясности в том, куда же девал генералиссимус свою зарплату. 

До сих пор остается загадкой, на что Сталин тратил свои доходы и заботился ли он о получении этих денег вообще – по сути, генералиссимус жил на всем готовом и отдыхал в СССР сколько, как и где хотел. Де-факто Иосифу Виссарионовичу полагались еще и колоссальные суммы от издания его книг, выходивших в СССР и за рубежом многомиллионными тиражами. 

Он почти ничего не накопил для наследников

По многочисленным воспоминаниям людей «ближнего круга» Сталина и членов их семей, будучи суровым к близким, Иосиф Виссарионович, мягкого говоря, родственников не баловал – ни собственных детей, ни внуков. Ни особым отношением, ни тем более, в финансовом плане. 

Документальных подтверждений существования зарубежных банковских счетов генералиссимуса не было и нет, а оставшиеся после смерти Иосифа Виссарионовича сбережения в размере 30 тысяч  рублей в свое время разделили между собой наследники. Дочь Сталина Светлана Аллилуева, в частности, заработала себе солидное состояние на издании за рубежом знаменитых мемуаров «Двадцать писем к другу».

33
-2

До сих пор остается загадкой, на что Сталин тратил свои доходы

Ну вообще то известно, вы же слышали про "Сталинскую премию" ? Вот это те самые деньги. Всё давно известно.

0
Ответить

какой скромный вождь, я прямо плачу

-1
Ответить

Не скромный,а рациональный. Как разумный и рациональный человек Сталин понимал,что в могилу с собою капиталы не заберешь,а оставшееся на грешной земле - всё все равно растащат "преемники",а потому и копить -нечего и незачем. Да,детям ничего не завещал - ну так зато и Хрущу нечего у его детей было конфисковывать ...
Ну а бежать за рубеж,в отличае и от своих преемников и нонешней "псевдоЭлитки" он-точно не собирался...
У Него было всё,что ему было необходимо, ну а чего не было-значит и не было в том потребности. Все эти гаражи,забитые "Ферарри", золотые унитазы и стриптизерши в тортах - это всё понты, от чувства собственной неполноценности и желания оное чувство чем-то перебить...Ну а перед КЕМ было понтоваться полновластному Вождю и Хозяину "всея Советская Россия"...)))

0
Ответить
Ещё 4 комментария

на самом деле это чисто военная привычка пренебрежения к комфорту, роскоши, удобству. ничего тут такого особенного нет.

-2
Ответить

и это-тоже... В этом он схож с Николаем Первым...И в какой-то степени с Александром Третьим... За что последних либералы-их современники нещадно деклассировали как "солдафонов"))
Однако,согласитесь - не все военные, имея возможность приобщиться к роскоши - могут выбрать добровольную аскету)) Многое зависит от конкретной личности и системы приоритетов.

-1
Ответить

и это-тоже... В этом он схож с Николаем Первым...И в какой-то степени с Александром Третьим... За что последних либералы-их современники нещадно деклассировали как "солдафонов"))
Однако,согласитесь - не все военные, имея возможность приобщиться к роскоши - могут выбрать добровольную аскету)) Многое зависит от конкретной личности и системы приоритетов.

0
Ответить

При А3 характерно всех левацких пропагандистов стабильно вешали и расстреливали, и в целом ситуация в стране была достаточно стабильна, а власть монолитна. 

Многое зависит от конкретной личности и системы приоритетов.

я бы сказал зависит от психотипа человека. играет ключевую роль, но не окончательную.

0
Ответить

Сталин оставил после себя 2500 тонн золота. С тех пор ни один правитель  СССР или России ни разу не приблизились к такой отметке. Это говорит о высокой результативности его управления СССР.

И при этом шло увеличение численности населения!!!!!! Это ведь при «ужасающих репрессиях и расстрелах», без перинатальных центров, дети рождались!!!!! С 1926 года по 1940 год родились 47,1 миллиона человек. Это 235 города с населением 200 000 человек. За 14 лет прирост по 5,3 миллиона человек в год!!!! Вы представляете, что при "СТРАШНЫХ" Сталинских репрессиях счастливые женщины с радостью рожали детей. А что же теперь, при нашей новой капиталистической власти нет подобной рождаемости???? Нет теперь репрессий. Наша новая капиталистическая власть понастроила перинатальных центров, а женщины не рожают!!! В чём же причина??? А в том, что доход на душу населения теперь ниже, чем в те "СТРАШНЫЕ" Сталинские времена. При такой зарплате и экономической неопределённости нет у матерей веры в светлое будущее своих детей. Не хотят теперь родители нищету плодить.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить