Можно ли, зная только номер пластиковой карты Сбербанка, украсть с нее деньги?

24842
2
0
10 ноября
20:33
ноябрь
2015

Зная только номер карты действительно деньги списать нельзя, но тут есть важный нюанс. Для онлайн-оплаты покупки вашей картой вовсе не нужен пин-код, телефон и даже CVV2-код, который расположен на обратной стороне карты. Достаточно знать номер карты, имя владельца и срок действия, т.е. то что обычно считают "не секретной" информацией.

Многие сайты бронирования, интернет-магазины (например, Amazon) и т.п. не требуют от плательщика ввода "секретного" кода CVV2, и оплата на таких сайтах спокойно проходит в большинстве банков, включая Сбербанк. Причем СМС подтверждение тоже не всегда работает, только на сайтах поддерживающих эту технологию и обозначенных соответствующим значком "Verified by Visa". Некоторые российские банки (я читал про ВТБ-24 и Альфабанк) запрещают транзакции без CVV2, но очень многие пропускают, хотя и с задержкой по времени.

Существует даже такой вид мошенничества на сайтах типа Авито. Негодяй под видом покупателя звонит продавцу товара и говорит, что готов забрать товар завтра, а деньги хочет перевести сегодня на карту. Продавец диктует ему номер карты для перевода, а потом "на всякий случай" спрашивают еще и срок действия. Имя клиента выяснить тоже несложно в процессе разговора. В результате у мошенника весь набор данных для оплаты своего будущего путешествия или новенького айфона. Так что, товарищи, бдите!

55
1
ноябрь
2015

Оплатить что-то можно, как было сказано ранее, но эти деньги будут возвращены, если вы этой операции не совершали.

На самом деле транзакция - не мгновенный процесс, он длится порой до недели. Тот момент, когда вам пришла СМС о списании на самом деле - это СМС о начале транзакции, а деньги не списаны а всего лишь заморожены у вас на счёте. Отсюда возникает путаница в банковских выписках - цифры там при большом количестве операций часто не соответствуют тем, которые вы видели в СМС, ведь в выписку попадают суммы лишь по окончании транзакции.

Большинство банков для простоты информацию о замороженных деньгах скрывает, а например, в онлайн-банкинке Промсвязьбанка всё отражается.

Таким образом, транзакция по только что совершённой покупке без труда может быть прервана банком, если вы стали жертвой мошенничества.

10
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта