Какова позиция Евросоюза по Сирии и ИГИЛ?

365
1
0
10 ноября
20:30
ноябрь
2015

Кратко: такая же, как у США.

Длинно: ЕС считает ИГИЛ и ряд "сочувствующих" группировок типа Джебхат аль-Нусра террористами. При этом, страны ЕС участвуют в западной коалиции, которая борется с террористами на территории Сирии. Борется, надо сказать, незаконно: военные самолеты не имеют права летать над территорией суверенного государства без явно выраженного согласия легитимного правительства этого государства. Асад (нравится это или нет), сегодня является единственным законным руководителем Сирийской Арабской Республики, и он своего согласия на пролеты и бомбардировки западной авиации не давал.

При этом, и ЕС, и США заявляют, что Асад вовсе не является легитимным правителем Сирии и что он должен уйти. Акцент они предлагают сделать на т.н. "умеренной" оппозиции и постепенно привести их к власти в стране. При этом, что это за оппозиция, никому не известно. Западом зафиксированы переходы целых подразделений сил "умеренной" оппозиции (Свободной Сирийской Армии) на сторону террористов и обратно.

В отличии от США, ЕС всерьёз обеспокоен проблемой беженцев. Но сделать ничего не может: Евросоюз находится в серьёзной зависимости (прежде всего, военной и экономической) от США, и у лидеров ЕС не хватает политической воли отказаться принимать беженцев с Ближнего Востока. Я говорю, разумеется, о лидерах крупных стран ЕС: Франции, Германии. Президент Чехии, например, неоднократно высказывался против приема беженцев, но его не особо-то слушают.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта