Мауфатан Войнич
13 сентября 10:49.
59

Может ли научная дисциплина исчерпать себя по причине всего открытого в ней из всего возможного?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

С очень высокой долей вероятности нет. Всё течет и меняется и это касается не только социальных процессов, но и естественных. Наука скорее сможет дойти до того этапа, на котором будет вынуждена идти в ногу с изменениями в объекте изучения, а может и подгонять эти изменения начнет, но так чтобы изучила всё и ничего нового не появилось, представить сложно. А если допустить, то наука скорее начнет трансформироваться и затрагивать новые области, чем исчерпает себя.

4
0
Прокомментировать

География в плане географических открытий исчерпала себя полностью еще веке в восемнадцатом. Смежные и дочерние дисциплины, вроде геологии и климатологии, существуют и развиваются до сих пор.

От географии в первоначальном смысле осталась только прикладная картография в виде цифровых карт и спутниковой навигации, но там правят бал другие науки, т.е. информатика и космонавтика. 

1
0
Прокомментировать

Мне кажется (но я не специалист), что исчерпала себя или близка к тому теоретическая химия. Большая часть проблем скорее инженерного характера. Разве что общая теория катализа выглядит фундаментально. 

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить