Artem Zhdanov
13 сентября 08:47.
55

Всю жизнь нахожу любимую музыку случайно.Есть ли какие-то способы находить интересные треки систематически и больше? От жанра и исполнителя интересность не зависит.?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Да, потоковый музыкальный сервис.

Только хороший , а лучше самый лучший - Spotify.

Spotify- мировой лидер сервисов стриминга потоковой музыки, когда я пришел туда моя аудиотека  состояла из 1500 треков разного качества, большинство из которых я не слушал.

Через месяц использования Spotify я прослушал 2000 треков, при этом большинство из них мне нравились.

Удивительным образом Spotify подбирает музыку не по жанрам или тегам, а по смыслу музыки и содержанию, настроению.

Я как верный фанат рока нашел для себя великое многообразие (см скриншот) причём рок о любви лирике , и рок о злости, успехе и поражении аккуратно распределены по вечным плейлистам.

Spotify не доступен в России но с помощью Windscribe VPN, который даёт 10 бесплатных гигов а ещё часто раздает 50 гигов на год, у вас проблем не будет.

Ссылку найдете Google

А вот с отечественными сервисами плохо. 

Яндекс музыка после месяца прослушивания такого же рока, кстати со скудными разнообразием, все так же упорно рекомендовала мне всяких говнореперов  и Бузову.

Мало того что интерфейс плейлистов у Яндекс музыки точная копирка Spotify. (Скриншот)

Так уже пользователю активно навязываются высеры русской эстрады.

Кстати, если сюда зайдет сотрудник Яндекса, вы уж передайте своим, я понимаю что подражание это лучшая форма лести, но не копирование, вы только кнопочку желтой сделали

Максим Крупновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Удивительным образом Spotify подбирает музыку не по жанрам или тегам, а по смыслу музыки и содержанию, настроению.

Смысл и содержание тоже роли не играют.Темп, ритм, структура ударной партии,инструменты- вот это.Что-то вроде Шазам, только чтобы при загрузке трека выдавал похожие в музыкальном плане.

0
Ответить

Там так и есть споти именно подбирает то что тебе с высоким шансом понравится, то есть это то что нужно

+1
Ответить

Лайкни пост, он мне рейтинг поднимет, с комментария проку

0
Ответить
Прокомментировать

А у меня так только до появления интернета было, а потом совсем редко стало. Например (осторожно, извратная вкусовщина), обожаю Viscera Drip, но его ни в одном потоковом сервисе нет, а по радио и телевизору так и вовсе незаконно наверно крутить. Нашел не случайно, мне приглянулись ремиксы этой группы на композиции других коллективов этого же жанра. 

Вот вам и способ поиска. Если понравилась совместная песня или ремикс, можно поискать творчество второго исполнителя или делавшего ремикс. Для популярной музыки этот способ совершенно не катит, а вот для агрессивной вполне неплох.

Еще один способ (его тут уже описали, но всё же повторюсь), это потоковые сервисы со списками рекомендаций. Бесплатные версии Deezer и Spotify - самое то. Но тут есть не особо приятный нюанс. Для этого ими нужно пользоваться. Чтобы такой сервис выдал хоть какие-то рекомендации, нужно как минимум поотмечать любимых исполнителей, альбомы и песни, а в идеале и слушать. Тогда сервис будет составлять плейлисты из композиций, которые тоже могут понравиться. Не вариант, если нет желания платить, хочется качественного звука без рекламы и при этом в фонотеке не пару сотен, а то и не пару тысяч песен.

Можно пользоваться Last.fm для поиска похожих исполнителей. Там на каждого исполнителя выдается здоровенный список похожих на него, при том чем дальше по списку, тем меньше исполнители похожи на того, по которому составлен список. Есть приложение, которое устанавливается на компьютер и телефон и фиксирует прослушивания, после чего на сайте будут появляться рекомендации, и вот тут, как по мне, рекомендации лучше, чем у потоковых сервисов, а формат удобнее. В этом случае проблема в том, что теги слушаемых композиций должны быть правильно заполнены, иначе будет каша и в рекомендациях.

Самый и самый вариант - руками. Вбивается в поисковик музыкант, ищется его биография, смотрится, какие исполнители повлияли на его творчество, смотрится направление и родственные исполнители в нем, смотрится жанр, его история и известнейшие представители, и так по цепочке можно сколько угодно ковыряться в информации, понемногу выделяя для себя исполнителей, потом они прослушиваются и оставляется только то, что понравилось. В зависимости от специфичности и разнообразности предпочтений этот способ может быть как невероятно геморройным, так и намного проще рекомендательных сервисов.

На Discogs, при переходе на страницу определенного альбома зачастую внизу страницы даются ссылки на похожие альбомы. Там же можно искать информацию по исполнителям и их дискографиям, биографии заполнены не всегда, но по дискографиям есть всё от советской Мелодии до японской психоделики. А за одно есть возможность узнать о самых востребованных среди меломанов записях и самых показательных представителях интересующего жанра. Только слушать там нельзя. Это сайт-каталог для меломанов-коллекционеров.

Ну и соцсети. Найдите пару-тройку групп с музыкой, которая нравится, подпишитесь, и в новостной ленте время от времени будут появляться подборки, альбомы, информация об исполнителях и т.д., в зависимости от того, где и на что подпишетесь. Пишут тут уже люди, так что вероятность наткнуться на что-то хорошее тоже выше, чем с автоматическими сервисами. Но тут нужно хорошо выбрать группу, чтоб её администраторы делали записи с любовью к музыке, а не в погоне за набором и удержанием аудитории.

Ну и напоследок, хорошо иметь под рукой телефон с распознавалкой музыки. Shazam и SoundHound самые ходовые для смартфонов, но и для кнопочных телефонов десятилетней давности такое можно было найти. Распознает не всё, но сравнительно многое. Пригодится, чтоб услышав музыку где-то вне дома потом не морочиться со вспоминанием текста или поиском сайта радиостанции.

0
0
Прокомментировать
Ответить