Кто с кем советуется, когда проходит процесс принятия судебных решений по политическим делам?

1283
2
0
10 ноября
20:26
ноябрь
2015

Доподлинные доказательства того, кто и с кем советуется, я вам представить не могу. Одним из немногих прямых заявлений о том, что на приговор суда влияют высшие инстанции можно считать интервью в "Газете.Ru" 2011 года бывшей помощницы судьи и пресс-атташе Хамовнического суда Натальи Васильевой, когда она заявила, что приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву был навязан судье Виктору Данилкину и написан не в Хамовническом суде, а в Мосгорсуде.

Еще одна странная судебная история случилась, когда в 2013 году Алексея Навального в один день посадили на 5 лет, но прокуратура внезапно опротестовала приговор, и уже на следующий день его выпустили из-под стражи до апелляции, а потом дали условный срок. За несколько дней до самого приговора различные близкие к Кремлю люди, кстати, выражали полную уверенность, что приговор будет условным. Впоследствии принято считать, что приговор заменили на условный, так как вмешался или Сергей Собянин или Вячеслав Володин (лично я склонна верить во вторую версию, так как Собянину как раз сильный соперник на выборах мэра был не нужен).

Еще один раз странная история случилась при некотором моем участии. Было такое громкое уголовное дело, когда московского общественника националистических взглядов, активного участника протестов 2011-2012, Даниила Константинова за отказ сотрудничать с ФСБ пытались осудить за убийство, в момент совершения которого он находился буквально на другом конце Москвы, на дне рождения мамы. Доказательств у обвинения никаких не было, но, зная российское правосудие, мы понимали, что его осудят и посадят. При этом за несколько дней до приговора случилась пресс-конференция Владимира Путина, на которой мне повезло задать ему вопрос. Я сказала ему, что когда он говорит, что в России суды и следствие работают хорошо, на самом деле они работают отвратительно и, в качестве одного из примеров очевидно подложных дел, привела дело Константинова. Внезапно на следующий день вместо чтения приговора, судья отправила дело на пересмотр, а еще через некоторое время дело из "Убийства" переквалифицировали на "Хулиганство", и его амнистировали прямо в зале суда.

Безусловно, когда кто-то попадает под политическое преследование, за этого человека идут просит в Кремль или искать себе покровителя из одного из влиятельных околокремлевских кланов, в идеале стараются, чтобы об уголовном деле узнал лично Владимир Путин (например, через Совет при президенте по правам человека). Изредка помогает.

27
0
ноябрь
2015

На мой взгляд, решение по политическим делам принимается еще до передачи дела в суд. Сначала возникает мысль о возможности преследования политического противника в судебном порядке. Потом идет прокачка возможных поводов и оснований для возбуждения дела и как это можно сделать. Проще говоря, какую статью можно пришить и как довести ее до суда. В суде завершается процессуальное оформление уголовного преследования. Приговор будет совпадать с обвинительным заключением, так как он будет списываться с одной и той же флешки. С судьей уж точно не советуются.

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта