Анонимный пользователь
13 сентября 02:42.
1276

В 2010 можно было в смело обзывать Путина. А в 19-м все стали употреблять умные словечки и аргументировано доказывать, в чем он не прав. Почему так?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Этому есть несколько очевидных причин. 

(далее моё чисто субъективное мнение, основанное на наблюдении за обстановкой в стране с 2010 по 2019 годы)

Кстати, силовики мониторили соцсети ещё до того, как это стало мейнстримом, только в 00-10-х годах "опасность" для власти представляли националисты – за ними-то и охотились. Но времена поменялись, да. 

  • Смена позиций. 

Раньше движущей силой любого протеста были националисты: русские марши, столкновения с мигрантами, активная кампания за их выселение и прочее (см. ДПНИ, запрещена в России). Тесак, Дёмушкин и прочие – где они сейчас? Тесак в колонии срок мотает (какой по счёту?), Дёмушкин не так давно откинулсявышел, остальных тоже пересажали, других запугали, третьи вообще бежали из страны. Кажется, перелом в этом направлении наступил после Манежки в 2010-ом, которая произошла из-за произвола властей и покрывательства различных инцидентов с мигрантами: например, участники известной драки на Кронштадском бульваре были отпущены, кроме главного подозреваемого. Все они были задержаны лишь после того, как люди вышли на улицы. 

Выборы в Думу 2011-го года нагнетали ещё больше, на улицы стали выходить обычные граждане, не представители каких-либо политических движений. В 2012 году эти граждане сражались с ОМОНом на Болотной. Все эти акции организовывались через соцсети и главным образом через ВК и дублировались в Фейсбуке, координация и общение народных масс происходило через Твиттер. 

Власти поняли, что теперь нужно действовать жёстче. Выходки националистов редко доходили до столкновений, а обычные граждане сопротивлялись и давали явный отпор ещё до Болотной – в марте на Пушкинской после президентских выборов. Там такое происходило, шо мне казалось, будто революция уже началась. 

  • Усиление роли интернета. 

До 2011 года я не знаю, как всё организовывалось, но уже в 2011-ом появлялись картинки в духе "как правильно сделать дымовые шашки", "Марш оппозиции 11 декабря" итд итп. 

Кстати! В это же время происходила Арабская весна. Протесты в Египте, Тунисе, Ливии (где была гражданская война до октября 2011-го, там и сейчас какие-то проблемы, но это к делу не относится). И все эти акции протеста были организованы через Фейсбук и Твиттер, тогда местные власти впервые применили меры по блокировке интернета (что Россия успешно применит в Ингушетии в 2018-ом, советую почитать про наше будущее) в связи с угрозой протестов. Думаете, это кого-то оставило? Хрен бы там плавал. Это только разозлило людей. Президент Египта ушёл в отставку. Президент Туниса ушёл в отставку. Лидер Ливии – Каддафи – вообще был убит и растерзан (стоит упомянуть ещё иностранную интервенцию и всевозможные санкции). 

А всё начиналось с интернета и соцсетей. 

В 2012-ом году в России разрешили внесудебную блокировку сайтов. 

В конце 2013-го года в Украине начинаются протесты, которые также организовываются через соцсети. 

В начале 2014-го года протесты прекращаются бегством президента страны в Россию, отторжением Крыма. В самой России начинают без суда блокировать интернет-ресурсы, которые "призывают к массовым беспорядкам", вводится уголовная ответственность за оправдание нацизма (как противовес пересмотру итогов WW II) и за призывы к сепаратизму (как противовес противникам присоединения Крыма к России). Дальше контроль за интернет-средой только усилился

  • Смена приоритетов. 

Поначалу охота шла только за лидерами всяких движений, на скорую руку создавались дела против Навального, Пономарёва (бывшего депутата ГД, которого свои же и слили), Гудковых, Удальцова итд итп. Власти рассчитывали таким образом, что им удастся разбить протестное движение без лишних движений. Удальцов сидел, Навальный сидел (в изоляторе по делу Кировлеса), остальные получали штрафы и аресты. Движение разбить не удалось, хотя на мой взгляд, его существенно ослабили. 

Приоритет сначала был за лидерами. Обычных людей мало когда трогали просто так, экстремизм можно было найти и тогда при всём желании у многих националистов и не только. Но этого не делали – в год не было и 200 дел (сейчас около 500). Но после Майдана стало ясно, что опасность представляют не только националисты и радикалы. Поэтому началась охота за обычными людьми. За 2 года (2012-2014) дела об экстремизме выросли в два раза. За 5 лет (2012-2017) – в четыре раза. 

Пошли уголовные дела за смс-ки хрен знает какой давности, за картинки, лайки, репосты – нет, это не значит, что все эти люди опасные экстремисты, просто они попали под горячую руку. Это были как участники политических движений (анархисты, нацболы в основном), так и обычные люди. Позднее придумали оскорбление власти. Ох, сколько этих "сказочных" дел-то было? 3? 4? Не помню уже. Суммарно дел около 15-20 начиная с апреля. 

Какой итог я могу тут подвести, прямо отвечая на вопрос: люди стали осторожничать.

13
-1

Так много написал - а вывод-то какой? Чего в ближайшем будущем народу ждать?

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что в 2010 никого не паковали в автозаки за посты в вк. а сейчас приходится хитрить и писать, шифроватся ведь следящим по ту сторону мониторан не хватит ума чтобы понять о ком речь 0_0 

2
0
Прокомментировать

Скоро всё закончится, очень скоро. Шаман же не зря шёл.

Конечно, нелегко с Кощеем сладить: смерть его на конце иглы, та игла в яйце, то яйцо в утке, та утка в зайце, тот заяц в сундуке, а сундук стоит на высоком дубу, и то дерево Кощей как свой глаз бережёт. Но всё заканчивается - и каждому приходит в свой срок карачун. Полный кирдык, как сказал бы Данила-киллер. Другими словами - "мене, текел, фарес".

0
0
Прокомментировать

Потому что фабрики троллей развивают в себе новые навыки и понимают, что обычными обзывательствами народ больше не задурить. Нужно придумывать хитрые схемы, маскироваться под обычных людей, до упора впирать на какие-то факты (а на другие закрывать глаза и отрицать их). Поэтому так. Всё развивается.

1
-4

Фабрики троллей - обзывают батискафного байкера??? Серьёзно?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить