ChocolateLalu .
13 сентября 00:40.
38

Если верить в человека, что он хороший, может ли он стать хорошим?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Нет. Это будет акт вдохновенного самообмана с крахом надежд в конце.

Есть только один случай когда это сработает. Если человек сам без посторонних советов решил меняться к лучшему ради вас, и его всю юность смешивали с грязью и унижали, а вы с ним общаетесь просто адекватно. На вашем примере он поймёт что это возможно. И если он на каком-то этапе прекратит нарываться на чужую реакцию, на него прекратят агриться, и характер станет чутка полегче.

Вы верите в такое? Это похоже на назидательный фильм для подростков от какого-то Диснея в каких-то семидесятых. А в конце все поют спиричуэлс или Аллилуйю. Все танцуют, играет небесная музыка. Так не бывает почти никогда. Не в вашем случае.

Всяк Сверчокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

В большинстве случаев может. В обычном, не испорченном до самой глубины человеке, "плохой" и "хороший" - как чаши весов. Внешняя стимуляция может сыграть решающую роль. Как правило, социальное окружение действует на нас негативно - тебе внушают "ты дрянь", "ты неудачник", и твоя хорошая сторона блокируется. Если ты веришь в хорошую сторону другого человека, ты можешь помочь поверить в свою хорошую сторону ему самому. То есть, привести его к мысли "я могу быть хорошим... я способен делать добро... мне не за что себя ненавидеть... у меня есть надежда". Это то же самое, что прижать замерзающего к себе, чтоб он согрелся.

Но разумеется, в жизни встречаются очень испорченные негодяи, которые уже не способны откликаться на доброе отношение. В них будто бес какой-то сидит. Я не знаю, что можно делать с такими. Знаю только, чего делать нельзя: метать перед ними бисер.

0
0
Прокомментировать

Нет. У него появится повод стать еще хуже. За то верящий либо сведет себя в могилу, либо превратится в мазохиста.

К людям нужно относиться искренне, а в идеале искренность к другим соответствует их отношению к окружающим. В зависимости от обстоятельств, здравая искренность диктует либо прекратить все связи с плохим человеком, либо терпеть его до первой же возможности это сделать, либо сопротивляться и склонять к тому, чтобы он стремился стать лучше если прекратить связи с ним невозможно (с трудом представляю себе такие обстоятельства). 

Но не верить. Любая вера в то, об отсутствии чего известно - самообман. Да и от самоубеждения себя в том, что белье целое, оно дырявым быть не перестанет. Нужно зашить, если зашить нельзя, то залатать, но если можно купить или пошить себе новое, то в белье с латками ходить - нонсенс, да и без белья некоторые люди преспокойно обходятся.

0
0
Прокомментировать
Ответить