татьяна Егорова
13 сентября 00:16.
34

В какой момент истории человечества появилась одежда?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Вопрос интересовал человечество очень давно и естественно он оброс множеством околонаучных и псевдонаучных мифов поскольку напрямую из археологии мы это сказать не можем, поскольку любая одежда относительно быстро разрушается, как и любая органика.

 Я их все не буду перечислять, могу только обозначить самую распространенную и интуитивно понятную идею - одежда появилась тогда, когда выпала шерсть. Сегодня мы понимаем, что это было не так, поскольку верхняя граница данного события, жёстко привязанная к генетическим часам изменения цвета кожи (потемнения, когда шерсть перестала защищать нас от ультрафиолета и отбор стал жёстко выбраковывать более светлые оттенки кожи, что и маркирует выпадение, а на самом деле поредение шерсти) - это 1 млн. 200 т.л.н. Мы тогда сидели в Африке ещё и одежда грубо говоря была не нужна и если бы естественный отбор был заточен под возникновение одежды, то кожа бы не темнела, поскольку одежда защищала бы от ультрафиолета вместо шерсти.

Сегодня мейнстримная гипотеза, которая напрямую даёт датировку естественнонаучными методами - это 170 т.л.н.

Этот вывод делается на основании генетики вшей. Дело в том, что на человеке живут разные виды и даже роды вшей. У нас есть головная, платяная и лобковая вши. Головная и платяная – это два подвида, а лобковая вошь относится к другому роду. А самое интересное, что головная и платяная вши родственны вшам шимпанзе, а лобковая вошь относится к горилльим вшам. Нас интересует именно платяная вошь, поскольку она может жить только в одежде (шкуре) и вышеобозначенная дата - это как раз генетическое время отделения платяной от головной вши.

Отдельно стоит отметить интересную подробность про лобковую вошь не относящуюся к ответу на вопрос, ее генетика даёт время приобретения в 3 млн. л.н. А мы с гориллой разошлись порядка 10 млн. л.н. То есть мы позже обменялись с гориллой вшами, что в случае с характером местоположения на теле данных паразитов даёт интересные пикантные подробности и жизни наших предков. Однако обменяться вшами мы могли не только благодаря сексу, но и например просто отоспав в месте, где до этого спала горилла или съев ее.

Евгений Евгенийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Думаю, когда появилась эпиляция. Удалив волосы со своего тела, древний человек вдруг почувствовал, что ему холодно. Так одно открытие влечет за собой другое.

0
0

А если без шуток, то в Википедии есть статья "Одежда", там об этом написано.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить