Анонимный пользователь
12 сентября 21:50.
102

Почему до нашей эры люди были развиты (мыслители всякие, демократия), а когда читаешь историю древней руси ловишь фейспалм с тупости многих поступков? Что привело к деградации, или ее не было?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Вы предвзяты.

Идиотических случаев хватает и среди философов древней греции.
другое дело, что в связи с развитой письменностью, торговлей и вобщем-то, долговременной культурой они успели оставить после себя большой след.

А идиотов хватало и у греков и у римлян ( взять хотя бы коня-сенатора)

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Так Русь же появилась в Средние века. А в это время много чудили. Античность надорвалась, и какое-то время деградация имелась. И прежде всего в Европе. До монголо-татарского нашествия Русь ещё в чём-то и превосходила Европу. Анна Ярославна, вышедшая замуж за французского короля, воспринимала Париж как гадюшник, а король (где-то слышал или видел инфу; возможно фейк) в отличие от супруги даже читать не умел. Хотя это не значит, что все Средние века были сплошным мраком. В 1492 году, когда Средневековье, по мнению большинства историков, закончилось, человечество вполне себе превзошло по своим достижениям то, что было до н.э. Для Руси деградация случилась после упомянутого выше прихода монголов. На некоторое время прекратилось каменное строительство, отмечены прекращение многих ремёсел. Жизнь в условиях Ига и постепенно растущая милитаризация для борьбы с ним способствовали ожесточению и огрублению нравов. Вообще, века до XVIII, Россия в условиях того, что была полутеократическим государством, очень скоро оставшимся единственным православным, и в условиях постоянных войн, имела надёжные "тормоза" для развития (см. ещё ЗДЕСЬ). 

1
0
Прокомментировать

Почему только Руси? Христианство практически уничтожило античную культуру. И, кстати, мусульманские учёные вернули Европе античную культуру и подготовили Возрождение. Не случайно Данте поместил в Лимб Аверроэса и Авиценну, "толкователей нового знания".

0
-1

мусульманские учёные вернули Европе античную культуру

Ага... сидели и ждали, когда это они смогут вернуть Европе античную культуру.

0
Ответить

"Татаре не походили на мавров. Они, завоевав Россию, не подарили ей ни алгебры, ни Аристотеля". 

Пушкин

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить