Photo by Alex Litvin on Unsplash
Alex Sosnov
12 сентября 20:56.
1023

Какие фильмы, осуждающие тоталитаризм и советский строй, стоит посмотреть каждому образованному человеку?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
4
9 ответов
Поделиться

"Собачье сердце" 1989 года. Все остальное ("Покаяние" и проч.) требует все-таки знания исторического контекста, а тут все предельно наглядно и доходчиво. Отличная режиссура, отличная игра актеров, отличный исходный текст Булгакова, в конце концов.

16
-2
Прокомментировать

Непосредственно про СССР это, например, Чекист. Ещё, если найдёте, Ад или досье на самого себя, Покаяние (но это, в отличие от первых двух аллегорическая лента). Дети Арбата. Новинка - Смерть Сталина(очень сильное кино) 

14
-3

Смерть Сталина(очень сильное кино)

Глупейшая КОМЕДИЯ с американскими актерами. Мда.. сильное кино по вашему если.

-2
Ответить

Сильное не значит простое.

0
Ответить

А вот фильм "Чекист" действительно сильный. Атмосферный очень, передает дух.

0
Ответить

"Ад или досье на самого себя"... Хороший фильм, душевный.

+1
Ответить
Прокомментировать

Добавлю свои 5 копеек. Если говорить про тоталитаризм вообще, то очень сильное впечатление произвёл фантастический фильм-антиутопия 1984-85 гг. "Бразилия". Мне реально после него было не по себе. Долгое время, даже знакомясь с многочисленной литературой о репрессиях, и понимая, что это всё правда, по этакому юношескому упрямству продолжал считать себя "cталиниcтом", и искать какие-то "оправдания" в том, что-де многое было необходимо, и то что были "перегибы на местах". (Если так подумать, то поиск "оправданий" занимает важное место в жизни ностальгирующих по СССР, и особенно cтaлиниcтов). На деле же, наверное, т.к. нравилась эстетика 1930-50-х гг. и тоталитарных режимов этой поры вообще. И иногда лениво думал, что было бы прикольно скрестить её с хайтеком и современными технологиями. Увидел всё это самое на экране, и реально стало жутко. Кажется, после картины все иллюзии отпали, и из меня окончательно выбило эту коммунистическую дурь. 

Предлагаю глянуть также "Враг народа Бухарин". Отлично отображена вся лживость и абсурдность процессов 1930-х гг. 

Из современного - Завещание Ленина", по "Колымским рассказам" В.Шаламова. Только хочется добавить, что там ещё многое сглажено по сравнению с литературным произведением.

"Замри - умри - воскресни" (1989 год, реж. В.Каневский). "Барак", 1999 г. Подписчики пабликов вроде "Весёлый HКВДшник" почему-то свято уверены, что они бы жили в красивой "сталинке" с трёхметровыми потолками. А вот пусть глянут, как существовала львиная часть страны. 

"Завтра была война" по книге Б.Васильева. Тут нет изображения самих застенков с пытками. Но то, как мгновенно могли сломать жизнь любому человеку, по-моему, показано отлично.

Внезапно вспомнил. "Концерт для крысы"  (1995 г.). Мало известный шедевр по повести "Старуха" Д.Хармса. Когда-то думалось, что если вдруг будет возможность снимать фильмы, то обязательно сниму по ней фильм. Оказалось, что всё уже сделали, причём замечательно. Несмотря на то, что сюжет значительно дополнен и изменён, а главного героя сделали совершенно иным, чем писатель, великолепно зато передана атмосфера и эстетика 1930-х, а также царившие ужас и абсурд.

"Умирать не страшно". Целиком его не смотрел, но и фрагментов было предостаточно. История гибели симпатичной и интеллигентной семьи. Двух девочек в течение одного утра оставляют без матери и дедушки, и они они теперь должны жить в детском доме, забыв прошлое. Служащий, который пришёл их забрать, видит оставшиеся недопитыми чашки с кофе (или чаем, точно не помню). 

Эти фильмы необязательны, но глянуть можно. "Затерянный в Сибири"(1991 г.) и "Людоед" (1992 г.). Даже если тут и присутствуют небольшой перебор и откровенная чернуха, то визуально они как раз хорошо всё отображают; приятно после их просмотров не будет. 

Польский фильм "Человек из мрамора" Анджея Вайды. Вначале - красивая картинка из пропагандистского фильма, точно такого же, как в это время снималось у нас, а потом то - что за этим скрывалось. 

Так понимаю, ваша задача - визуальная картинка для детей, чтобы они не имели иллюзий насчёт тoталитapной системы и cталинизма. Тогда ещё неплохо подойдут "Рисунки из ГУЛага" Данцига Балдаева, зарисовки Томаса Сговио (если найдёте), и комикс Евфросинии Керсновской "Сколько стоит человек" (последнее - особенно сильная вещь, только надо смотреть в более-менее зрелом возрасте).

13
-4

1988Наш бронепоезд

0
Ответить
Прокомментировать

"Дети Арбата ", хотя лучше конечно прочесть, сериал откровенно слаб по сравнению с тетралогией. Человек преданный светлой идеей оказывается и переломанным системой, якобы служащей этой идее. Саша Панкратов и Вера Иванова на мой взгляд самые трагичные персонажи современной русской литературы. 

Вся подлость и лживость режима показана прекрасна.

9
-2

Сериал - "фифти-фифти", IMHO. Е.Цыганов - вылитый Саша Панкратов. А Ч.Хаматова в качестве Вари Ивановы - вообще ни о чём. На роль последней подошла бы великолепно В.Сотникова, если бы была помоложе. Когда книгу чител, именно её в роли Вари представлял. Ещё, как ни странно, порадовал второстепенный персонаж - З.Кайдановская в роли В.Марасевич. 

+1
Ответить

Сериал вообще ни о чём. Марасевич да, согласен. Вообще сложилось впечатление, что Рыбаков спешил окончить, дописать роман. Многое не окончено, не сказано. Шарок Юра, что с ним дальше стало? Вадим Марасевич? 

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Если честно, то читал целиком именно первую часть, которая собственно называется "Дети Арбата". Ещё в журнале "Роман-газета". Остальные части - фрагментами. А что, в книге судьба Юрия Шарока не раскрывается? В сериале там всё ясно. 

0
Ответить

А я сериал недосмотрел если честно. Что там с ним стало? В книге в уже окупированом Париже на него выходит агент НКВД и передаёт задание: через эммиграцию внедриться в управление концлагеря где находится Василий Сталин. Все, дальше о нем ни слова. 

0
Ответить

В фильме он в Москве во время наступления немцев осенью 1941 года шатается в неприкаянном состоянии, ожидая ареста. Какая-то женщина падает якобы от плохого самочувствия. Он пытается ей помочь, и тут уголовники ему всаживают "перо". 

Кстати, папаша Шарок в фильме ещё прекрасен. 

0
Ответить

Мда, ну наверное по законам кино зло должно быть наказано. В книге и близко этого нет. Он во Франции, пережил чистку органов после Ежова. Участвовал в операции по ликвидации Троцкого. 41 год находится в Париже. Интересный персонаж. Умный, подлый, хитрый. 

0
Ответить

В 41 никаких глобальных чисток в НКВД уже не было. Наоборот вытаскивали с лагерей ранее осуждённых. Нужны были кадры, профи

+1
Ответить

Аргумент против тех,кто:"нафига мне читать, это сложно, я лучше кинишку гляну, все же точно по книге ".

0
Ответить

Якова конечно же Сталина 

0
Ответить
Прокомментировать

Я назову две ленты, которые мне особенно запомнились: "Покаяние" Тенгиза Абуладзе и не очень известный фильм "Защитник Седов" режиссера Е. Цимбала. Это, конечно, очень субъективно.

Виталий Гробштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-2
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить