Alex Sosnov
12 сентября 20:34.
502

Легко ли живется людям, которые нашли козла отпущения и уверены, что все беды России — от Ельцина?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Живется им по-разному, среди них полно вполне обеспеченных ребят. Примеры Киселева-Соловьева вообще не в счет - как самоочевидные, не говоря уже об окружении Государя и самом Государе.

Вопрос лишь в том, насколько искренне все эти нашедшие "козла отпущения" уверены именно в этом - что "все беды России от Ельцина". Разумеется, нет - на таком уровне подобной лохомудией не страдают, тем паче что, как правило, они и сами в этих "бедах" изрядно поучаствовали и получили свой профит. Нести пургу на публику при этом они могут любую - это уж как PR-менеджер и личная совесть (хотя о чем это я) подскажут: Ельцин (давно покойный) во всем виноват, Альдебаран не вовремя вошел в созвездие Водолея...

11
-2
Прокомментировать

Любым людям, которые списывают свои проблемы на нечто глобальное, житься нелегко. Будь то Ельцин, Путин, СССР или дьявол. Такие люди постоянно жалуются вместо того, чтобы решить насущные проблемы. Это удобно с точки зрения их эго, не надо много думать, менять свою жизнь и признавать ошибки. Но вся их жизнь будет наполнена дискомфортом и страданием, потому что каждый день им придётся доказывать что виноват кто-то другой. Ведь проблемы не исчезнут, если ничего не делать.

2
-1

Таким как ты легко живётся.тебя наверное не ограбил Ельцин.в2000ные,и свой ваучер вложил удачноу

0
Ответить

Злобный Ельцин ходит по квартирам и грабит бедных людей, заставляет вкладывать в МММ и класть болт на своё будущее. Я жил также как и все остальные, просто надо уметь делать выводы, а не списывать всё на кого-то.

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Ваше замечание абсолютно не в тему.Мне много лет и отвечаю за свои слова.87-90 годах я работал за границей,ещё тогдашней,представителем ГИУ СССР по гарантии.Долго обьяснять, были моменты что рисковал жизнью.Приехал на родину и началась Ельцинско-Павловская чехарда.Всё что я заработал через пол года превратилось в копейки.И я стал опять нищим советским инженером.Я уж не говорю о трёх ваучерах,которых я вложил в какой то фонд, который вскоре исчез.Даже в самой последней африканской стране в истории не было такого.Таких как я было много.Народ должен был подняться и сжечь кремль вместе с вашим Ельциным.Этого не случилось, потому что умные люди которые управляли пьяным президентом знали что Русский народ терпилы и всё стерпят.Поэтому это и продолжалось много лет.А теперь делайте выводы,умник.

0
Ответить

Ну что же, делаем выводы. Судя по тому, что кремль не сгорел, по вашим же словам вы являетесь терпилой. Также я сомневаюсь, что вы управляли Ельциным, а значит и к категории умных людей не принадлежите. Исходя из заданного приходим ко вполне очевидному ответу, почему вы недовольны. Ведь глупый терпила не будет крутиться и стараться выйти из положения, когда в стране кризис, а сложит лапки и начнёт обвинять правительство. Что в свою очередь подтверждает мои слова в первом посте.

0
Ответить

Вы в самом деле глупый человек,если вы переходите на личности.Я о чём -а вы не о чём .Пустая болтовня нынешних долбократов, в ответ на конкретные факты.А чтобы в стране не было кризисов голове надо иметь мозг вместо спиртных паров.Слава богу , что он оставил после себя вменяемого человека.Правду слушать всегда неприятно.Но , потерпите,это у вас хорошо получается.

0
Ответить

Мой друг, я не перехожу на личности, я делаю выводы из ваших же слов. Сколько бы вы не писали, между нами есть только одна разница - я вполне себе счастлив, а вы - нет. И чем дольше вы будете обвинять в своих проблемах других, тем дольше продлиться ваше положение и ваш бугурт.

0
Ответить

Вам хорошо сейчас обсуждать других ,потому что вы не попали в эту мясорубку и понятия не имеете о чём я говорю.Судя по вашим разговорам, вы ещё молоды,и не дай бог никому ,как говорят люди, жить в эпоху перемен.К сожалению, вы это не поймёте никогда.Посмотрите ещё раз все свои опусы - игра модных слов,больше ничего,тогда как я вам простыми словами рассказал в чём мои претензии к данному  времени и к данному типу.Любой разумный человек поймёт о чём я.О чём вы говорите я не пойму, и каких других ответов вы ожидали, начав разговор о Ельцине, кроме проклятий, тоже непонятно. Вы бы поговорили со стариками, у которых Ельцин отнял гробовые,которые они держали  на сберкнижках,они бы вам объяснили по русски с крепким словом через слово.А я вам желаю ещё большего счастья, и никогда не поднимайте такие вопросы в которых вы слабы, мягко говоря.

+1
Ответить

У вас претензии не ко времени, а к человеку, одному человеку. Святая вера в то, что один человек что-то меняет и за всё отвечает. Это большая система из разных людей на разных уровнях, которые принимают решения на основе ситуации и данных по ней. Никто не смеётся со злорадным смехом, никто не жаждет страданий народа. Нельзя превратить одну страну в другую быстро и просто, этому всегда предшествует кризис. Потому что для грамотного управления новой страной с новым политическим устройством нужны люди с опытом, нужен новый социальный и правовой институт. А где их взять? Для всего этого нужны годы, а также много проб и ошибок. 

Это естественный процесс, как смерть и болезни в любом организме. Если вы простудились, то виновата не иммунная система (хотя бывает и так), а множество самых разных внешних воздействий на организм.

0
Ответить
Прокомментировать

Я на самом деле не встречал ни одного человека, который был бы уверен, что в все проблемы в стране только от Ельцина, а если быть более точным - от распада СССР и последовавших 90-х. 

Другое дело, что эти люди не так уж и не правы. Как основные проблемы человека коренятся в прошлом человека, так и многие проблемы общества берут начала в далёком или не очень прошлом. Как ни крути, но распад СССР в любом случае нужно признать катастрофой - если у нас конечно есть совесть. Общество в сотни миллионов людей одномоментно оказалось поделенным по разным государствам, а самое главное общество по факту просто перевернули вверх тормашкам - вынули его из одной привычной социальной формации, а новой особо и не предложили, и не объяснили, как в ней жить. Так ещё и объяснили, что вся их жизнь до была неправильной и бесполезной. Не зависимо от того, правда это или неправда, но это не менее жестокий социальный эксперимент, чем тот, который начали осуществлять за 100 лет до этого большевики. Только большевики хотя бы руководствовались великой, хоть и утопичной, идеей. А акторы развала СССР - своими узкими политическими амбициями. 

4
-3

Самое главное общество?

+1
Ответить

А по кому ещё был нанесён удар при развале Союза? Не по людям, не по населению страны?

0
Ответить

Уж не российское ли общество самое главное?

+1
Ответить

Поясните, что  именно вы имеете в виду применительно к моему ответу

0
Ответить

Sergey Romanenko

Вам повезло, что не встречали, но, поверьте, их много. В интернете можно всласть понаблюдать. Это просто какое-то помешательство людей, как какая-то эпидемия, которая поражает человеческий мозг.

"Как основные проблемы человека коренятся в прошлом человека, так и многие проблемы общества берут начала в далёком или не очень прошлом. Как ни крути, но распад СССР в любом случае нужно признать катастрофой" --  в таком случае, можно сказать, что и проблемы СССР, вызвавшие распад, точно так же коренятся в прошлом. В неправильной политике, в отказе от реформ, в тоталитарной природе советской власти. Почему вы не сказали об этом в своем ответе? 

"если у нас конечно есть совесть." -- вот этот выпад вообще не понял :)) 

"Только большевики хотя бы руководствовались великой, хоть и утопичной, идеей." -- и при этом насаждали ее, что называется, огнем и мечом. Кровью. Насилием. Это велико? Это утопично? Это ужасно.

"а самое главное общество по факту просто перевернули вверх тормашкам - вынули его из одной привычной социальной формации, а новой особо и не предложили, и не объяснили, как в ней жить. Так ещё и объяснили, что вся их жизнь до была неправильной и бесполезной." -- никто нарочно никого не вынимал. Вы забыли исторический контекст. Реформы 90-х на тот момент виделись едва ли не единственным выходом из глобального тупика и острейшего кризиса. Да, возможно, были более мягкие и мудрые альтернативы. Но задним умом мы все умны. 

+1
Ответить

Прежде я скажу, что я не ставлю никаких оценок никаким событиям и процессам - я беру их по модулю. 

Теперь по Вашим пунктам. 

В интернете много людей находится очень разных, и мариналов в том числе. Те, которые г***м поливают сегодняшнюю власть ничуть не лучше тех, кто во всем винит 90-е. Те, которые восхваляют 90-е, ничуть не лучше тех, кто проклинает Советский Союз. Я же предпочитаю не вдаваться в крайности, а с уважением относиться к каждому периоду нашей истории. Уважение не есть любовь. 

Да, все верно. Советский Союз распался вследствие тех противоречий, которые в нём накопились. И ничто из этих противоречий не умаляет его гигантских свершений. 

Но точно также в следствие накопившихся противоречий распалась и Российская Империя. Вы сказали про ту кровь, что сеяли большевиков. Но все это было теми же вынужденными мерами, на которое шло руководство страны после распада Союза. Большевики не хотели Гражданской войны, они даже своих политических противников после октябрьского переворота отпустили под честное слово. А сама Гражданская война стала неизбежной только после того, как отпущенные политические противники поднакопили сил и начали вооружённое восстание. И такими бы масштабами и жестокостью эта война не обернулась, если бы не было параллельно интервенции 12 стран. Вы сами сказали, что задним умом мы все крепки. А значит мы можем также сказать, что у большевиков не было особо альтернатив своим действиям. Ибо обстоятельства саиы диктовали необходимость тех или иных действий. 

А с совестью все очень просто. Распад Советского Союза обернулся трегедией и ужасом для десятков и сотен миллионов людей. И не считают это трагедией лишь люди, у которых нет сердца, эмпатии, чести и совести. То есть всего того, что хоть как-то, но отличает нас от животных. 

Но факт остаётся фактом. Именно после реформ 90-х для меня слово 'демократия' приобрело навсегда очень саркастическое значение. И это мне всего 28 лет. 

0
Ответить
Ещё 17 комментариев

> Sergey Romanenko 33 минуты назад
> Прежде я скажу, что я не ставлю никаких оценок никаким событиям и процессам - я беру их по модулю.
>

Вы даже не представляете, насколько это феерично!

-1
Ответить

Сложные события нуждаются в осмыслении, а не в ваших оценках. Сознательные люди хотят осмыслить и понять, а идиоты ставят оценки, не потрудившись над предыдущими пунктами. 

0
Ответить

Sergey Romanenko, а правление Иосифа Виссарионовича Сталина обернулось для СССР чем? Не трагедией, а чем?

0
Ответить

Трагедией, и что с того? Все время было страшным. Вы думаете, если бы был не Сталин, а Вы, то эпоха была бы менее трагичной?

0
Ответить

То есть от Сталина ничего не зависело? Он никак не повлиял?

0
Ответить

Нет, я этого не говорил. И Вы от меня этого не услышите. Но не всё меряется обычными весами. Я могу выразить своё мнение, но скажите на милость, какое оно имеет отношение к существу рассматриваемого вопроса? Вы же понимаете, что моё мнение несколько отличается от Вашего. И насколько я помню, вы не особо то терпимы к другим мнениям. 

-1
Ответить

Тест

0
Ответить

"...И ничто из этих противоречий не умаляет его гигантских свершений. "

То, что все 70 лет жили в нищете, и в конце концом закономерно развалились-это Вы называете великим свершением?

"Распад Советского Союза обернулся трегедией и ужасом для десятков и сотен миллионов людей. И не считают это трагедией лишь люди, у которых нет сердца, эмпатии, чести и совести." 

Здесь не надо было поджимать хвост и надеяться на "здравый смысл" правящего тоталитарного режима.

"Именно после реформ 90-х для меня слово 'демократия' приобрело навсегда очень саркастическое значение." 

Если думает подавляющее большинство так, то и улудшения жизни-не предвидится.

Как Вы хотели, чтобы коммунисты,  за пару лет, перешли на рыночную экономику и провели реформы государственных структур:независимых судов, парламента, и  не распустив чекистов? Более того -поставил Ельцин именно чекистов, результаты которых видно невооруженным взглядом.

+1
Ответить

Гигантские свершения - это 9 мая, благодаря которому твоих (моих и тех, кто ещё есть на tq) дедов и прадедов не передушили в газовых камерах, аккуратно раставленных от Бреста до Владивостока. Ты родился от выживших, запомни это. Если ты этого не понимаешь, то мне очень стыдно за тебя и за всех тех, кто тебя воспитал такой невеждой.

0
Ответить

А 9 мая это заслуга лично Сталина, или Сталина и компартии?

0
Ответить

Отвечу строчками поэта-фронтовика А. Твардовского, написанными в хрущевское время:

Ему, кто вёл нас в бой и ведал

Какими быть грядущим дням, 

Мы все обязаны Победой, 

Как ею он обязан нам. 

Зачем изобретать велосипед, если великий русский писатель до нас все прочувствовал и выразил гораздо лучше нас?) 

0
Ответить

А где вдохновенные стихи, посвящённые Ельцину? А Путину?

0
Ответить

 Тебе никто не говорил, что нужно быть проще?)) 

-1
Ответить

Знаете, быть проще сталиниста, который не признаёт подвигов наших дедов, это для меня уже слишком.

0
Ответить

Объясни, почему я сталинист. Где я такое говорил? А самое главное, где я не признавал подвиг народа, в каких моих словах - процитируй?! Я серьёзно, для меня это почти оскорбление. Не пустословь 

0
Ответить

Сергей, а вы не пробовали быть проще?

0
Ответить

И смысл сего действа? Тем более в эпистолярном жанре 

0
Ответить
Ещё 8 комментариев

Самое любопытное, что в момент распада СССР ощущения катастрофы в массовом сознании не было и мало кто по этому поводу сильно переживал. Все прошло на редкость спокойно.

0
Ответить

Paul Tokuev

Вот именно!! Почему сейчас это никто не вспоминает??? 

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Не вспоминают потому что не хотят вспоминать. Другой вопрос, почему сейчас распад стали считать катастрофой? Откуда опять взялись эти имперские страсти?
Не совсем на эту, но очень близкую тему, я тут намедни прочел книгу Аркадия Островского(руководитель русского отдела журнала The Economist), которая в русском варианте называется "Говорит и показывает Россия", а по-английски The invention of Russia. Тема книги-- история пропаганды и ее воздействия на массовое сознание со времен СССР до путинских времен. Рекомендую. 

+1
Ответить

Его стали считать катастрофой, потому что это и была катастрофа. Я помню, какая кровь началась на Урале в 90-х. Города превратились в криминальную хроники на конвейере. Большинство отцовских одноклассников в его родном уральском городке  были убиты в течение пяти - шести лет после развала. А также потому, что этот развал черт возьми не прошёл бескровно - сотни локальных военных конфликтов по всему миру, в том числе на окраинах России, где в числе прочего бушевала новая гражданская война - всё это последствия развала СССР. Спасибо, что не новая мировая. Любая такая крупная дезинтеграция единого общества, единого огромного комплекса экономико-социального организма имеет все возможности обернуться мировой войной. Нас от этого спасло разве что наличие ядерного оружия. 

0
Ответить

Гарант сказал :катастрофа и вся пропаганда подхватила.

+2
Ответить

А вы, надо полагать, радетель за правду? И пропагандой не занимаетесь?) 

-2
Ответить

Сергей, вы утверждаете, что все без исключение всё время врут, и поэтому вы врёте? Или я неправильно понял?

0
Ответить

Нет, вы неправильно поняли)) Всё хорошо) 

0
Ответить
Прокомментировать

Зачем так странно ставить вопрос? Советский народ сам выбрал себе такую судьбу, сам отдал будущее своих детей и все завоевания октября непонятно за что.

Во всём, что с этой страной случилось и случицца, будет виноват только он, советский народ, а не один трёхпалый только

0
0
Прокомментировать

Недавние московские митинги сами по себе являются последствиями - последствиями той политики, которую проводит власть на протяжении последних 20 лет и которая вызывает растущее разочарование долготерпеливых россиян: жизненный уровень падает, доходы сокращаются, налоги и поборы растут, страна втянулась в непонятные конфликты, люди не видят будущего и сознают, что лишены возможности что-либо изменить в своей жизни и в стране.

Всё это привело к протестам, которые будут нарастать, потому что власть ничего не меняет и менять не будет. Протесты ведь не только в Москве происходят, их много повсюду по различным поводам.

Все эти протесты являются естественным проявлением объективных социальных процессов, которые обостряются.

Решения проблем, вызывающих протесты, существуют, они очевидны и просты, но они лежат в плоскости, которая не устраивает власть: надо менять политику - внутреннюю и внешнюю, надо сворачивать многочисленные ограничения в экономической и социальной жизни, сокращать государственные расходы, а вслед за ними и налоги, надо восстановить свободу предпринимательства и возможности для людей заниматься своим делом, надо поощрять инвестиции, создать, наконец, независимую судебную систему. Всё это требует децентрализации власти, подчинения её закону, регулярного её обновления.

Мы пришли к той точке противоречия между желаниями власти и устремлениями общества, которая была неизбежна, про которую все знали, что она возникнет когда-нибудь. Вот она и возникла.

Трудно не согласиться с мнением, что протесты приобретают качественно новый характер, становятся более регулярными, более массовыми, более требовательными и целенаправленными.

Не надо ждать рассасывания - не рассосётся.

1
-1

Где в Вашем ответе хоть слово про Бориса Николаевича?

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить