Михаил Петрович
12 сентября 19:47.
52

Корректна ли фраза "Истина - это продукт ума"? Ведь продукт ума - это некий внутренний нейрофизиологический процесс, а истина является внешним фактором раздражения наших органов чувств и мышления.?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Попробую привести пример.
Мы видим яблоко. Для нас оно яблоко, мы договорились о том, что эта вещь именуется яблоком. Затем люди из другого племени показывают и говорят " green apple"
А мы говорим, нет, это зеленое яблоко.
А они указывают, и говорят, что все таки это green apple.
Со временем мы либо подеремся, либо поймем что говорим об одном и том же предмете. А затем все таки  подеремся, потому что мы не хотим, чтобы  какие-то там люди  указывали нам  как именовать наши, русские плоды.

Шутка.

Мы бы стали объективнее. В какой-то степени.

В итоге можно сказать, что формулировка о том, что истина - продукт ума -  и верна и не верна. Потому что то, что мы именуем яблоком - по сути яблоком не является. В то же время, что я с вами договорился, что то что не является яблоком - будет именоваться тем словом, которое мы для него избрали. И теперь это истина.
А дальше, мы договориваемся с вами о том, что apple - это яблоко, а green - означает зеленый.  И теперь это тоже истина.


В этом смысле, если позволите высказаться, я нахожу любой спор об истине бессмысленным и неэтичным, даже в отношении тех людей, которые вам не нравятся.

И это очень мешает мне жить.

berto bellcaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Я просто хотел докопаться до истины.

Благодарю.

0
Ответить
Прокомментировать

Интересное определение истины у вас. Следуя вашим определениям, конечно не продукт ума. А если более философски подойти к этому вопросу, то, как древнегреческий философ Сократ считал свой диалектический метод средством для достижения истины, проще говоря это диалог, полемика (но не надо путать со спором). В этом смысле если брать ум как способность мыслить, то истина будет продуктом ума.

У разных людей определения и ответ на этот вопрос будут разными. Все зависит от определений, которые вы дадите данным словам, и немножечко философских размышлений помогут вам дать себе ответ.

1
0

Смысл моего вопроса не изменился бы, если б я привёл классическое определение истины как субъект и объект познания строго по Спиркину.

Просто меня подтормаживает термин "продукт".

Благодарю за содержательный ответ.

0
Ответить

Пожалуйста.

Смысл моего вопроса не изменился бы...

Ответ на вопрос зависит от того, что мы имеем ввиду под такими абстракциями, как "ум", "истина" и "продукт ума". И необязательно определение из словаря самое четкое, подходящее, скорее оно самое употребляемое)

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить