anna chus
12 сентября 15:15.
51

Как узнать свой психотип?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Обратиться к психологу, либо пройти тест. Можно тест Леонгарда или Личко, тест Шмишека. Покажет преобладающие личностные особенности, характерные для одного из видов характера. Чтобы себя не пугать и не вводить в заблуждение, лучше под контролем специалиста.

Цуранков Владимиротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Смотря зачем - от цели этой диагностики и можно будет подобрать оптимальную систему классификации психологических профилей. Тесты вроде Майерс-Бриггс или близкой к этому соционики - недалеко ушли от гороскопов, обещая рассказать "если не всё, то почти всё" о типе характера заполняющих.

Самые достоверные средства построить обобщённый профиль личности - это опросники на основе модели "Большой Пятёрки" (5 Факторов) и "Огромной Тройки" (опросники Айзенка). Они, впрочем, не дают никакого определения конечному числу отдельных типов, а просто измеряют ключевые характерологические свойства.

Более оправдано говорить о типах поведения личности, которые оцениваются специфичными тестами - например, стиль ведения переговоров и разрешения конфликтов.

Мало прижившийся у нас, но очень сильный и признанный за рубежом многоосевой опросник Миллона - позволяет выделить те или иные личностные прототипы как в норме, так и при патологии. 

Но и то - в каждом из 15 на данный момент описанных авторами типов выделяются от 4 до 6 субтипов, которые образованы пересечением черт различных прототипов (то есть по итогу мы имеем около 75 личностных профилей).

Короче говоря, распределение людей на небольшое число однозначных глобальных категорий - дело гиблое. Ещё сам Карл Юнг (у которого авторы Майерс, Бриггс и кто там создал соционику заимствовали большинство концепций) это осознал в своё время и больше к этой теме не возвращался.

0
-1

вы с соционикой то вообще знакомы? зачем делаете огульные заявления?

0
Ответить
Прокомментировать

А по какой системе узнать хотите? их существует довольно много и различий между ними тоже много. В каждой системе есть свои тесты определения психотипа личности. Их легко найти в онлайне. Существуют много методик типирования, лучше всего метод исключения, по отбору функций.

0
-1
Прокомментировать

Психотипов не существует. Это либо лапша от соционики, лженауки, либо попытки некоторых разделить людей на типы, что в принципе невозможно сделать. Характер и поведение человека постоянно меняется и может под действием тех или иных событий стать другим. Более того разделение негативно влияет на психику человека, навешивая на него ярлыки, которые требуют от него определённого поведения, что может создать конфликт с его желаниями. Я бы не советовал ввязываться в эту бурду.

0
-2
Прокомментировать
Ответить