berto bellca
12 сентября 15:04.
570

На что вы можете оскорбиться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Лично я -- ни на что. 

Однажды один религиовед мне сказал, что оскорбление чувств верующих -- механизм социальной защиты, то есть защиты общности. Оскорбить мои личные религиозные чувства невозможно (скорее всего как невозможно оскорбить чьи-либо личные религиозные чувства). Так как мои взаимоотношения с богами для других людей недосягаемы. 

Но при этом можно оскорбить общность, к которой я принадлежу. Эта общность может быть и религиозной, хотя это не обязательно. 

Переведём в простые примеры. Если мне кто-то напишет: "Твои боги отстой" я только плечами пожму. Ни мне, ни моим богам от этой надписи будет ни холодно, ни жарко. Но когда кто-то пишет: "Все современные язычники нацисты, экстремисты и готовят майдан на деньги госдепа" меня это задевает уже больше. Не сказать, что это оскорбление религиозных чувств, но мне неприятно, так как это прямая ложь. Ложь про общность, к которой я принадлежу.

При этом эта общность, повторю, может быть не только религиозной. Скажите фанату ЦСКА, что кони в футболе отстой и полюбуйтесь результатом. Про него лично вы ничего не сказали, но задели общность, к которой он себя причисляет. Между тем, если ему же сказать, что лично он в футбол играть совсем не умеет, и в футболе полный отстой -- реакция может быть намного менее взрывоопасной, возможно даже нулевой. 

5
0

а вы язычник, что оч интересно мне, и какой, если не секрет, религии?

0
Ответить

Кельтское язычество

+1
Ответить
Прокомментировать

berto, что касается лично меня, то мне легче сказать, на что не могу оскорбиться: не оскорбляюсь, если мне оно нанесено человеком, который таким образом захотел самоутвердиться. 

Ещё - если человек просто в плохом настроении, у него с собой внутренний конфликт, если он нездоров. 

Вообще, смысл - оскорбиться? Моё внутреннее "Я" не позволяет мне этого, потому что сразу нахожу мотив оправдания тому, кто пытается оскорбить. И любое оскорбление нейтрализуется на вылете.

1
0
Прокомментировать

Лично я -ни на что.  Мне всё равно  что говорят(думают) другие люди  . Мне просто пофиг  и всё. Просто не обращаю  ,  живу в своё удовольствие  ,а весь негатив шлю куда подальше.Проще говоря забиваю болт)

0
0
Прокомментировать

Оскорбления не существует вообще. Есть только мнение других людей  которое вам не нравится. Другое дело, что есть слова ,выражающие животную агрессию и инстинкты сущности  и не несущие никакой информации - мат. Это , всё равно, что справлять свои отхожие надобности в людных местах. Это никого не оскорбит, но вызовет отвращение к вам. Формально, их можно считать за оскорбления, хотя меня они не задевают.
Работает закон резонанса, если в вас есть что-то оскорбившее вас, то причину ищите в себе.
PS: Не путать отвращение (естественную брезгливость) с оскорблением.

2
-3
Прокомментировать
Ответить