Бензино Напалони
12 сентября 13:19.
344

Стоит ли испытывать вину за лень?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Вопрос некорректный. Испытывать ли вину за лень? Только вам решать.

Я бы рассматривал чувство вины как сигнал о том, что вы избегаете того, что стоило бы сделать.

Вопрос здесь в причине этой лени. Она может быть как следствием желания отдохнуть (а вы, допустим, не хотите давать себе такого права и в итоге дело выливается в просмотр сериальчиков и ненависть к себе), так и страхом перед сложным делом. Ну и еще куча разных вариантов (подробнее можно почитать в моих ответах на тему прокрастинации на thequestion и на яндекс.знатоках).

Отвечая на ваш вопрос: не стоит. Лучше задать себе вопрос о причине этой лени и тогда вы поймете, как с ней бороться и стоит ли это вообще делать

7
-1
Прокомментировать

 Лень это прекрасно! Так тебя посещает Кришна, а вот тяга к лихорадочной деятельности-от бесов. Достаточно оценить неприятности в своей жизни-сколько их возникло изза того что чтото делал вместо того чтобы как следует полениться!

Николай Петровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-3

Петрович, БРАВО!!!

+1
Ответить
Прокомментировать

Думаю, что нет. Совесть, возможно, возьмёт своё, когда от Вашей лени пострадаете не Вы, а кто-нибудь из Вашего окружения. Лень, всё-таки, некая черта характера и личности: у кого-то ее много, у кого она вовсе отсутствует.

0
0
Прокомментировать

Нет, нужно понимать механизм ее появления и искать способы обмануть мозг.

Предыдущий ответ на похожий вопрос: https://thequestion.ru/questions/521111/answer-anchor/answer/776463#answer776463-anchor

Существует, и является одним из основных процессов регуляции жизнедеятельности, как вы могли заметить по себе или окружающим :) Лень это самый настоящий биологический процесс, прежде всего это механизм защиты мозга от перерасхода энергии. Которой мозг может при активности потребить до четверти от всего потребления организмом. Также мозги заботятся чтобы тело не сильно напрягалось и накладывают запрет на многие потенциально опасные или сложные действия.

Мотивационные механизмы контролируются древними структурами мозга - лимбической системой, ни о каких благих мыслях там речи не идет, только простые и дешевые в плане энергозатрат инстинкты размножения и поиска пищи и безопасности.

В современном мире лениться стало гораздо проще, диван и холодильник находятся в шаговой доступности, а онлайн игры позволяют победить нескольких соперников за час и почувствовать себя настоящим воином. Вместе с тем возникает проблема нравственности лентяя - социальные навыки, образованные за скромные века человеческой цивилизации, необходимые для совместной жизни - ответственность, пунктуальность - вступают в конфликт с более древним и подкрепленным инстинктивным желанием поесть и полежать, не тратить "батарейку".

Упрек себя в лени не является самобичеванием или принятием каких либо образов, это попытка ассоциативной, логической части мозга подчинить инстинкт, так как логика так же приводила человека к получению ресурсов, достижению социальных связей. Но увы на текущем этапе эволюции человека это противостояние до сих пор не равно, и часто инстинкты в буквальном смысле заставляют нас полежать и посмотреть очередной ролик про мотивацию.

Вывод таков, что процент нашей человечности обратно пропорционален доли лени в нас. Умеете подчинять свою обезьяну - становитесь человеком, нет - так с поеданием вкусностей и отдыхом прекрасно справляется весь животный мир, от мартышек до ящериц, чем вы лучше :) Фокус в том, что мозгу нельзя приказать действовать, идти на работу, доделать ремонт, он тут же найдет тысячи более важных и интересных дел. Нужно обмануть свой инстинкт, подсунуть такую приманку в конце необходимой деятельности, за которой вы побежите через любые трудности. Ставьте цели, превосходящие свои ожидания, ищите причины и парадоксы, то, что по настоящему важно вам или окружающим.

0
0
Прокомментировать

Лень - это либо отсутствие сил, либо отсутствие мотивации на к.-л. деятельность.
1. Не беритесь за работу, на которую у вас нет энергии. Работу не сделаете и сами сгорите.
2. Эта работа не ваша и не нужна вам. Вас кто-то или что-то вынуждает её делать, попусту растрачивать свою энергию.

1
-1
Прокомментировать
Ответить