Герман Самохвалов
12 сентября 13:05.
50

Что будет, если человечество не сможет изобрести инструменты для освоения дальнего космоса ? После того, как мы высосем все ресурсы солнечной системы мы придем в упадок?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

В случае невозможности межзвездных перелетов, пределом мечтаний останется цивилизация 2 типа по шкале Кардашева. Все необходимые ресурсы будут брошены на максимизацию добычи солнечной энергии, все остальные ресурсы будут спущены на собственные нужды, с их бесконечной последующей переработкой за счет энергии звезды, пока та не потухнет или не лопнет. И тогда да, настанет упадок.

В случае, когда срок жизни цивилизации ограничен сроком жизни одной звезды, высасывание ресурсов всей солнечной системы как можно раньше представляется единственно возможной стратегией продлить существование цивилизации, ведь чем позже начнется забор энергии солнца, тем больше энергии и вещества улетит в межзвездное пространство и будет безвозвратно утеряно.

Смерть цивилизации от полного истощения - это лучшее, чего можно хотеть в такой ситуации. Это самый скучный финал, но это наименьшее из зол, ведь можно придумать миллион способов самоуничтожения или прихода в упадок, так и не дожив до момента исчерпания ресурсов.

2
0
Прокомментировать
Ответить