Агрипинна Миллер
12 сентября 12:40.
17

В чем основное расхождение в оценке октябрьской революции и советского периода между российскими либералами и монархистами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Вы о каких монархистах сейчас говорите? О нынешних? Полагаю, что нынешнее поколение так называемых  монархистов не имеют никакого представления о реальности монархии. Кроме как из книг или фильмов. Но если есть те, кто с романтическим наслаждением вспоминают период самодержавия в России и пытаются следовать полемики монархистов начала 20-го века, то их оценка октябрьской революции имеет ряд существенных расхождений по сравнению с российскими либералами. 

Монархисты отстаивали прежде всего консервативные принципы, где больше внимания уделялось защите национальных традиций, семьи, религии. Как правило отстаивались интересы аристократии, крупных собственников. Либералы больше внимания уделяли защите свободы личности, свободы предпринимательства, защите частной собственности. Отстаивали интересы средних слоев населения, некрупных собственников. 

Как известно октябрьская революция и советский период не дали ни тем, ни другим почти ничего. За исключением ряда послаблений в отдельный период (Исключение - Горбачевская перестройка). Соответственно монархисты считают, что пришедшие большевики лишили Россию ценностей, которые отстаивали они. Либералы считат, что коммунисты лишили страну тех ценностей, которые они придерживались. В этом, возможно и есть существенные разногласия. В остальном они солидарны. Это и осуждение тоталитарного строя, Сталинские репрессии, отмену частной собственности и пр.

2
0
Прокомментировать
Ответить