Шаман поспорил с кузнецом. Вы - вождь. Чью сторону Вы выберете?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Ничью сторону  не выбираю. Поскольку все должны быть на моей стороне. Ну а спорщиков - на кол.Или в лучшем для них случае - в холодную. Вот так.

Владимир Медведковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Если уж необходимо разорвать миропорядок взяв одну из сторон, то шамана. Потому что во-первых, моя власть от его мифов. Во-вторых, он ценнее кузнеца, как специалист: шаманская болезнь - редкость, и передаётся восновном наследственно, тогда как на кузнеца можно просто выучиться. Если пожертвовать духовной стороной, это будет для племени фатальный удар: порушится связь с предками, связь с природой, как следствие "поедет" мораль, за моралью - обычай, пропадёт память, племенная идентичность, и соседи перестанут тебя уважать. А потеря промышленности - урон тяжёлый, но восполнимый, племя не прекратится.

Но вообще-то ситуация с выбором стороны - абсурдная. В модели мира бронзового-раннего железного века все роли имели сакральное значение и место в "пирамиде сущностей". Кузнец не представлял собою секулярную оппозицию шаману. Только уже потому, что как он будет ковать, лишившись духов-покровителей? И само его ремесло, как и всё в культуре - божественного происхождения. Он на шамана бы не попёр. Не говоря уж о том, что оба нуждались друг в друге: шаман - в железных подвесках на камлальный костюм, кузнец - в лечобе.

А вождь должен охранять целостность мирового древа, это его сакральная функция. Так что, конфликт бы выглядел не "кузнец vs шаман", а "кузнец vs чина кузнеца" или "шаман-отступник против роли шамана". Кароч, зло тот, кто затеял сей спор - ему и секир-башка. А вождь на стороне миропорядка - друг богов и красавчик.

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Дело зависит от многих обстоятельств.
Шаман - это контроль над человеческим ресурсом, образованный и умный советник-пропагандист (но это в идеале). Кузнец - ценный спец, выполняющий гособоронзаказ, да и в целом сильно повышающий производительность труда землепашцев/рудокопов( это тоже в идеале).
Я бы задумался. Напоказ. Серьезно так, чтоб всё племя видело, как извилины мозга, на черепе проступили.
Позвал бы двоих, попытался бы поговорить, помирить на благо людей.
Дальше всё зависит от того, есть ли второй кузнец или можно ли разжиться таким спецом быстро и без проблем. И от того как ревностно служит шаман в роли советника и пропагандиста
Если второй кузнец есть, а шаман шаманит как надо, то я не буду ссориться с богами и духами. Жалко же терять такого весёлого собутыльника/советника/пропагандиста как шаман. Дальше классическая подстава, когда духи чистого огня покарали очевидно святотатца. Вон и Большой Грызь со своими ребятами видел, что копчёный по заслугам получил.
Если же второго кузнеца нет, или шаман сам на себя работает, то придется звать шамана по тихому и объяснять, что копчёный зарвался, но если его того открыто, ну сам понимаешь... работяги... разговоры лишние.... Нужно по уму. Ты человек божий не суетись, я всецело за тебя.
Дальше классическая подстава, когда кара богов явно проливается на их служителя, а уж истолковать, почему он так скоропостижно, это дело откровения нового шамана, который прошел курс ускоренной политической подготовки.

0
0
Прокомментировать

Говоря о таком, можно сказать, что вариантов ответа будет несколько. Так как вождь — человек, наделенный некими специальными возможностями, в сотни раз превышающих возможности и кузнеца, и шамана вместе, то, рассуждая логически, вождь выберет конечно же не кузнеца и шамана, а самого себя. Что делает шаман? Шаманы бывают разные. Наверняка, что-то такое, что недоступно понять простому человеку. А кузнец? Он работает лишь для себя, это его забота ковать, ковать и ковать. Он тут не причём. 

Думаю, на Ваш вопрос я ответил вполне доступно.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью