Георгий Александрович
12 сентября 11:56.
40

Шаман поспорил с кузнецом. Вы - вождь. Чью сторону Вы выберете?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Ничью сторону  не выбираю. Поскольку все должны быть на моей стороне. Ну а спорщиков - на кол.Или в лучшем для них случае - в холодную. Вот так.

Владимир Медведковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Если уж необходимо разорвать миропорядок взяв одну из сторон, то шамана. Потому что во-первых, моя власть от его мифов. Во-вторых, он ценнее кузнеца, как специалист: шаманская болезнь - редкость, и передаётся восновном наследственно, тогда как на кузнеца можно просто выучиться. Если пожертвовать духовной стороной, это будет для племени фатальный удар: порушится связь с предками, связь с природой, как следствие "поедет" мораль, за моралью - обычай, пропадёт память, племенная идентичность, и соседи перестанут тебя уважать. А потеря промышленности - урон тяжёлый, но восполнимый, племя не прекратится.

Но вообще-то ситуация с выбором стороны - абсурдная. В модели мира бронзового-раннего железного века все роли имели сакральное значение и место в "пирамиде сущностей". Кузнец не представлял собою секулярную оппозицию шаману. Только уже потому, что как он будет ковать, лишившись духов-покровителей? И само его ремесло, как и всё в культуре - божественного происхождения. Он на шамана бы не попёр. Не говоря уж о том, что оба нуждались друг в друге: шаман - в железных подвесках на камлальный костюм, кузнец - в лечобе.

А вождь должен охранять целостность мирового древа, это его сакральная функция. Так что, конфликт бы выглядел не "кузнец vs шаман", а "кузнец vs чина кузнеца" или "шаман-отступник против роли шамана". Кароч, зло тот, кто затеял сей спор - ему и секир-башка. А вождь на стороне миропорядка - друг богов и красавчик.

1
0
Прокомментировать

Говоря о таком, можно сказать, что вариантов ответа будет несколько. Так как вождь — человек, наделенный некими специальными возможностями, в сотни раз превышающих возможности и кузнеца, и шамана вместе, то, рассуждая логически, вождь выберет конечно же не кузнеца и шамана, а самого себя. Что делает шаман? Шаманы бывают разные. Наверняка, что-то такое, что недоступно понять простому человеку. А кузнец? Он работает лишь для себя, это его забота ковать, ковать и ковать. Он тут не причём. 

Думаю, на Ваш вопрос я ответил вполне доступно. 

0
0

Например, шаман умеет читать и писать иероглифами, что очень сложно, а также знает космологию, мифологию и даже разбирается в философии и умеет создать впечатление "мудреца", а кузнец умеет без приборов определять температуру горячей стали, интуитивно понимать поведение раскаленного металла и делать инструменты и оружие. Так кто же искуснее?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить