Анонимный пользователь
12 сентября 11:55.
12484

В каких городах оккупированного СССР побывал Адольф Гитлер?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

С самого начала Великой Отечественной войны Адольф Гитлер регулярно посещал оккупированную территорию СССР. Фюрер не сидел безвылазно в бункерах – он совершал кратковременные визиты на фронт и в военные госпитали. Для перемещений по Советскому Союзу Гитлер пользовался личным самолётом «Кондор», спецпоездом и автомобилем. 

Прибалтика 

Поездки Гитлера в СССР начались, когда Вермахт уже достаточно далеко продвинулся вглубь страны. Утром 21 июля 1941 года самолёт фюрера приземлился на аэродроме латвийского городка Малнава, где в течение недели располагался штаб группы армий «Север». 

Украина 

Основной «советской» резиденцией Гитлера считается Винница, рядом с которой, в посёлке Стрижавка, находилась ставка «Вервольф». Вождь нацистов подолгу жил здесь в течение 1942-43 годов. 

Россия

Меньше известно о поездках фюрера на собственно российскую территорию. В районе посёлка Красный Бор в Смоленске располагалась ставка «Беренхалле» («Медвежья берлога»). Есть сведения, что Гитлер был здесь в ноябре 1941 года и 13 марта 1943 года. Во время последнего визита на фюрера совершил покушение генерал Хенниг фон Тресков, заложивший бомбу в самолёте главы государства.  

Белоруссия

Приходилось Гитлеру бывать и в Белоруссии. Существует кинохроника, запечатлевшая прилёт фюрера в Минск. На кадрах Гитлер с воздуха осматривает городские здания, затем на аэродроме его встречает толпа восторженных немцев. В белорусском городе Борисове в августе 1941 года фюрер провёл совещание с генералами группы армий «Центр» относительно планов наступления на Москву.

31
-2

Брест

0
Ответить
Прокомментировать

В дополнение к первому ответу, как минимум

Брест (очень известный факт, упоминавшийся, кстати, в фильмах)

Запорожье (кстати, о том, что он приезжал в Запорожье, рассказывали родственники, остававшиеся в войну в оккупации).

2
0
Прокомментировать
Ответить