Анонимный пользователь
12 сентября 11:33.
62392

Почему Россия не выведет свои войска из Чечни после стольких войн и террактов из-за этого?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
7 ответов
Поделиться

Из-за "этого" - это из-за чего?

Надо понимать, что войска в Чечне разные: есть 42-я мотострелковая дивизия минобороны, есть части ФСБ, включая погранслужбу, а есть части Росгвардии, созданные на основе бывших Внутренних войск МВД и состоящие преимущественно из чеченцев, как и силы полиции (МВД).

Сохранение столь массированного для российского региона военного присутствия обусловлено сохранением в Чечне напряжённой внутренней ситуации, которая хотя и не столь остра сейчас как накануне и во время обеих "чеченских" войн, но тем не менее регулярно проявляется в столкновениях с теми, кого называют боевиками ("незаконные вооружённые формирования").

Внешнее спокойствие достигнуто за счёт огромных финансовых дотаций Чечне из Центра и присутствия там военных. Однако, это присутствие является свидетельством того, что фундаментальные причины, первоначально приведшие к конфликту ещё в 1994, не решены. Чечня продолжает оставаться одним из самых неблагополучных в социально-экономическом отношении регионов: высок уровень безработицы, особенно среди молодёжи, экономическая активность зарегулирована и централизована в ещё большей степени, чем в остальной России, в результате чего она функционирует в интересах узкой группы выгодоприобретателей, но не всех граждан республики. Поэтому Чечня не может существовать и выживать без дотаций. По свидетельству людей, знакомых с ситуацией в Чечне, стабильность там держится на очень шатком основании - за счёт предельной централизации власти Кадыровым и его поддержки со стороны Путина. Неизбежное изменение персоналий вновь приведёт к обострению ситуации в республике.

Всё это говорит о том, что выбор в пользу военного варианта "восстановления конституционного порядка" в 1994 и "борьбы с терроризмом" в 1999 был неверным, поскольку не сопровождался налаживанием внутричеченского политического диалога и формированием институциональных, а не персонифицированных основ власти в республике.

В ходе обеих кампаний Центр преследовал ложную цель силового устрашения как самой Чечни, так и остальной России. Однако такая стратегия даёт кратковременный эффект, но не приводит к долговременным решениям.

Потому в Чечне так много войск и так много дотаций.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26
-8

Вообще-то по размеру дотаций на 1 жителя региона Чечня не входит даже в десятку первых. Хотя.да - они есть и они в значительной степени формируют местные бюджеты. А основные причины столь явно видимого благополучия Чечни от прочих дотационных регионов:
а) из Чечни в федер.бюджет не уходит ни копейки средств. Даже т.н. "федер." налоги начисляются и снова в виде субвенций и дотаций виртуально возвращаются в республику и тратятся исключительно там.
б) Грозный очень щепетильно относится к вопросу финансовых траншей ИЗ республики "во внешний мир". Гораздо более внимательнее.чем , скажем, к вопросам коррупции , "откатов" и проч. Грубо говоря - "воровать у бюджета - нехорошо, но если в разумных рамках и без вреда общему делу - то,что поделать: Кавказ-есть Кавказ)))...НО: раз что-то где-то в республике "заработал" - в ней и потрать!" Пойманного на "играх с бюджетными средствами, особенно,если они-федеральные (республиканские считаются чуть ли не лично кадыровскими,а воровать у Главы - искать на одно место крутых приключений) - могут и пожурить,а могут и обязать что-то попросту возместить в виде подарка республике,оставив на рабочем месте, но - пойманный за выводом украденного в Чечне за её пределы - будет жалеть об этом-вместе со всей семьей и прочими родственниками ОЧЕНЬ и очень серьезно. Вплоть до обнаружения у него и его родичей мужского пола "ваххабистских" наклонностей (что равносильно смертному приговору).
Именно на этих двух китах: освобождению от обязанности нести тягло по кормежке Москвы и её ненасытных "роттенбергов",а также - отсутствию вывода финансов за пределы республики - Чечня и обязана в основном своим видимым великолепием.
Просто вопрос "дотаций" - очень выгоден обеим сторонам: чеченцам - т.к. позволяет им "гоголем" ходить - "Смотрите - нам Москва дань платит"...и Москве - т.к. дотации дает она - и все регионы вокруг нее стоят на цыпочках, тогда как , если выплывут на обозрение и обсуждение общественности истинные причины финансового благополучия Чечни,указанные выше - тогда ведь и многие регионы под давлением своих жителей могут поставить вопрос о необходимости сокращения финансовых траншей в Москву и возврата своих денег в собственную казну. Ибо - "если это возможно у одних - тогда это возможно и прочим!"....

+7
Ответить

Все регионы борются за  привлечения воинских частей на свою территорию перед  МО, так как когда в город входит полк военных - в городе начинается новая жизнь.

0
Ответить

Еще бы - одна только 42я МСД(порядка 20 тыс штата вместе с тылами) ежемесячно вносит в денежный оборот Чечни порядка 900 млн-в руб....А ведь еще хоз.деятельность, закупки продуктов и проч. - трудно представить суммы,но они тоже - в неск.сотен млн-в руб ежемесячно скинутся... По доходности  выходит 1 дивизия - как средний меткомбинат в бюджет региона дохода вносит. С чего б и не побороться..))))

+2
Ответить

А почему из Чечни должны уйти войска? Чечня-это часть России. Тем более является приграничным регионом, граничащей с враждебной страной-Грузией. Так что войска там находятся, как и в других регионах России, там, где это считает нужным, правительство и министерство обороны.

+6
Ответить
Прокомментировать

Чечня сегодня - это один из субъектов Российской федерации. Как Тверская область или Мордовия, например. Вооруженные силы РФ размещаются там, где необходимо. Вопрос, по-моему, некорректен.

10
-3

Почему никто не заботиться создавать рабочие места, надо самим что то зарабатывать. Джигиты молодежи много по остальной России болтается и занимаются непотребными делами. Власть поменяется и что будет опять надо зачищать за столько лет ничего не делают, держат баран фрукты, налогов 0 , что за безобразие, газ электро бесплатно. Аллах даёт из Кремля, а умрет, другой Аллах скажет работать надо.

0
Ответить

Здравствуйте, не пишите а бы что-то, 1 комент ещё да, а вот далее кроме одного фуфло. Всем сложно и нам простым спиртным Чеченцам тоже.

0
Ответить

Смертным, я хотел сказать.

0
Ответить
Прокомментировать

А почему Россия должна выводить войска со своей территории?  Чеченская Республика - это неотъемлемая часть территории России. И Чечня является неотъемлемой частью России, так как в свое время руководство страны, слава Богу, осознало губительность политики на переговоры с террористами. То есть государство не ведёт переговоры с террористами - сколько бы и где не было бы жертв, все террористы будут уничтожены, и они это знают. И во многом поэтому Россия (пожалуй, наряду с Израилем) представляет собой уникальный опыт выдавливания международного терроризма со своей территории. 

16
-10

Международного терроризма не существует. Терроризм это условное определение, террористами могут быть и ЦРУ в США, которые накачивали людей ЛСД, проводили (и проводят!) эксперименты над людьми и силой выколачивают любых слабых конкурентов называя их "террористами". 

То же самое в России, с их спецслужбами и тайным правительством. 

-3
Ответить

Советую прочитать работу Ленина "О государстве". Там хорошо сказано, что любое государство - аппарат насилия. В той или иной мере. Времена батьки Махно прошли.

-2
Ответить
Ещё 2 комментария

Было бы правильным уточнить - любое государство опирается на аппарат насилия, но не тождественно ему. Для более адекватного восприятия силовой функции государства) 

-2
Ответить

  Полностью согласен. В самой работе тоже нет нет упоминаний об этом. Хоть и не коммунист, но в работах Маркса, Энгельса и Ленина есть много рационального. Стоит иногда их поучить.

0
Ответить

у насилия и террора разные корни , нассилие это насилие , а террор это страх , когда ты стоишь на остановке и думаешь взорвешся ты или нет , не чувствуешь себя в безопасности , и например как любят писать у нас "при кровавом режиме" если ты не переходишь дорогу определенным людям и спокойно занимаешся своим делом тебе ничего не грозит , а при терроре низастрахован никто , и как раз этот момент случайности и непредсказуемости вселяет страх

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Как всегда действует принцип "бабы еще нарожают"...)))))

0
Ответить

и не Григорий, а Георгий как святой )))))

0
Ответить

Григорий, международный терроризм называется международным, поскольку у этого явления нет границ, и там участвуют представители всех народов. В том же теракте в Беслане участвовали террористы из очень многих стран, и организаторами его были тоже не только россияне. Как и в Сирии, так и во всех других террористических ячейках. 

А по Вашему спецслужбы пытают кого? - агнцев небесных, мать Терезу, святых мучеников, родившихся методом непорочного зачатия?!) 

0
Ответить

Sergey Romanenko, пытают они не святых агнецов и не ангелов, а обычных людей, порочных и грешных

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

И ни в коем случае не подозреваемых в терроризме? Спецслужбы ведь ну никак не могут пытать виновных, исключительно наоборот, так что ли? 

-2
Ответить

Sergey Romanenko, т.е. приоритет работы государства - это мочить в сортирах, а не диалог и поиск компромисов? Если так, то какое оно - это государство?

+2
Ответить

А мы уже проходили этот поиск компромиссов - когда Ельцин шёл на переговоры с террористами. Когда вся страна наблюдала в прямом эфире все это. Просто так делали, потому что это было легче. И что? Стало сильно лучше? Нет, это привело только к все новым и новым терактам, и в итоге привело к Норд-Осту и Беслану. 

В чём основная цель захвата заложников? Шантаж, банальный шантаж, но с очень высокими ставками! Что происходит, если вы идёте на встречу шантажистам? Правильно, они воспринимают это как слабость (ведь сами же действуют исключительно с позиции жёсткой силы) и будут продолжать использовать все новые и новые поводы для постоянного шантажа. 

Принимаешь ты решение о штурме, или не принимаешь - жертвы будут в любом случае, это неизбежно. Именно поэтому  решение Путина о штурме и не вступления государства ни в какие переговоры с террористами - это единственное верное решение. Это тяжёлое решение, сложное, но настоящий лидер должен уметь принимать такие решения. Зато теперь все террористы знают, что переговоры с Путиным бесполезны, что сколько бы ни было жертв, все участники и организаторы рано или поздно будут уничтожены. И именно поэтому мы не наблюдаем сейчас, безопасную обстановку на Северном Кавказе, а следовательно и в стране. 

-2
Ответить
Ещё 12 комментариев

Т.е. даже когда на кону жизни людей, тем более детей, то силовой метод единственно верный? Если проблемы национализма, сепаратизма, желания независимости той или иной этнической или территориальной группы людей решать только силовыми методами, то такая стабильность и безопасность очень и очень шаткая.

+1
Ответить

А почему Вы считаете, что эти проблемы решались исключительно силовыми методами? А как насчёт большой работы с населением Дагестана и Чечни? По Вашему, её не было? В Чечне был проведён референдум по новой Конституции, где большинство жителей проголосовало за вариант, где Чечня является неотъемлемой частью России. А население Дагестана активно выступило против бандформирований, в том числе воевали с ними совместно с армией. Точно также власть работала мягкими средствами с конструктивными силами в Чечне и теми силами, что на протяжении всех 90-х сохраняли лояльность центру. Переход Ахмата Кадырова на сторону федерального центра только подтверждает это. И только такими очень сложными комбинированными средствами и получилось остановить эту  по факту гражданскую войну. 

А силовой метод решения проблемы - это касаемо конкретно вопроса теракта. В случае с совершением теракта - да, силовой метод единственно верный. Ибо твой противник ничего другого не оценит. В противном случае можно договориться до того, что в 41 году руководство страны должно было объявить политику ненасильственного сопротивления гитлеровским войскам. 

-1
Ответить

Да и потом, чего вы хотели? Легких и приятных решений сложнейших проблем? 

-3
Ответить

Конфликта, читай войны в Чечне, можно было избежать пойди власть на те же договоренности с Чечнёй, что были установлены с Татарстаном. А именно был подписан Договор о разграничении полномочий. Правда не так давно Федеральный центр его продлевать отказался, но это уже совсем другой вопрос. Повторюсь вопрос можно было и нужно решать без военного вмешательства.

+2
Ответить

  Кое-кто явно забыл, что такую возможность Чечня получала! И несколько лет вообще вела себя как независимое государство! Вот только потом оттуда полезли террористы. Началась первая чеченская. Договорились, успокоились. Взрывы домов в Москве, Волгодонске надо было проигнорировать? Дагестан, Буйнакск тоже? Захваты заложников в Москве и везде где могли? Захват школы в 2004? Да, сэришко, думаю, сам ты из этих самых террористов! Интересно, а если на Вас ФСБ натравить Вы в штаны пописаете?

  Ты - идиот! У тебя просто никого не убивали, к тебе не приходили в дом с обрезом автомата. У меня было: убит двоюродный брат и ко мне приходили с автоматом домой!

   Правильно что государство решило никогда не договариваться более с террористами! ВВП - молодец! Слава нашей Армии, Флоту и Авиации!

    Не помню кто из наших политдеятелей говорил: -У России есть только два союзника - Армия и Флот.

   Тогда авиации ещё не было.

+1
Ответить

Конфликта, читай войны в Чечне, можно было избежать пойди власть на те же договоренности с Чечнёй, что были установлены с Татарстаном. А именно был подписан Договор о разграничении полномочий. Правда не так давно Федеральный центр его продлевать отказался, но это уже совсем другой вопрос. Повторюсь вопрос можно было и нужно решать без военного вмешательства.

-2
Ответить

До нападения на Дагестан в 1999г возможно такие действия как переговоры были возможны и Хасавюртовские соглашения находились бы в силе и дальше. Но как оказалось данные граждане республики Ичкерия просто недоговороспособы, другое дело что весь кровавый ужас первой чеченской войны и последующих терактов можно было избежать сохрани спецслужбы свою дееспособность после развала СССР. Заранее выявив организаторов и зачинщиков необходимо прекратить их деятельность любыми возможными способами.

+1
Ответить

Да не были, как мне кажется, они возможны.. Сейчас, конечно, удобно рассуждать, когда сидишь на теплом диване и знаешь, как кто и куда побежал и к чему это привело. Тогда то этого никто не знал. Конфликт нужно было не допускать в зародыше. Но именно ельцинский принцип привёл к этому :'вы возьмите ту долю власти себе, которую сможете проглотить'. Никогда в жизни не поверю, что он не понимал, что попытка какой-либо российской территории, тем более на Северном Кавказе, не будет использована внешними игроками для давления на государство - как следствие такого давления эта территория никогда бы не находилась в состоянии относительного покоя. А Хасавюрт стал возможен только в виду того, что эта война была очень непопулярна в обществе, и из-за этого кресло у Бориса Николаевича постоянно шаталось. Но эти соглашения не были гарантией того, что Чечня вдруг начнёт жить спокойно, учитывая что её использовали различные силы как могли 

-1
Ответить

И да, теракты - это последствия военного конфликта. Не было бы войны - не было бы и терактов

+1
Ответить
Ещё 2 комментария
Комментарий удален модератором

Ну да, каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Сейчас легко рассуждать и оценивать правильность тех или иных действий. Только жизнь как правило устроена сложнее - она зачастую предоставляет выбор между плохим и очень плохим. А после драки кулаками не машут. Кто бы что ни говорил, решение конфликта найдено, и я спокойно езжу на свадьбу к друзьям и в Чечню, и в Дагестан, и не чувствую себя там в безопасности. В этом и состоит главный стратегический успех. 

-2
Ответить

Это играет бОльшую роль, когда на кону минимизации таких ситуаций в будущем 

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что Чечня - это Россия, а выводить российские войска из России не требуется по определению. Так что думайте прежде, чем глупые вопросы задавать. Откуда вы такие умные? 

5
-1
Прокомментировать

  Не понял! А что Чеченская республика перестала быть частью России ?!?!?! Если она часть России, то там войска всё равно должны быть. Чечня рядом с Грузией и Азербайджаном. Приграничье. СКВО в котором я служил.

6
-4

данеможетбыть

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить