Анонимный пользователь
12 сентября 11:00.
186

Чему вас научил ваш личный горький опыт?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Интересный вопрос.

1. Классическое  <поведение->подкрепление->воспроизведение поведения>.
Позитивный опыт мы перерабатываем по механизму образования условных рефлексов.

2. <поведение -> отсутствие подкрепления -> угашение условного рефлекса> Является ли этогорьким опытом? Вопрос не однозначный. Для животных точно нет. Для человека, переоценивающего значимость своих ожиданий, возможно. Но всё же, это исключительно внутренний процесс, поэтому будем считать, что для человека без невроза обиды, эта ситуация горьким опытом не является.

И наконец   <поведение->негативное подкрепление -> выводы -> изменение поведения > Которое вполне можно назвать горьким опытом, т.к. получение наказания, никогда не является изначальной целью поведения.
Кроме того, поведение возникает не просто так, а для удовлетворения важной потребности. В ситуации, когда результатом поведения стало наказание, потребность осталось неудовлетворённой и наказание практически никогда не даёт информацию, о том как нашу потребность удовлетворить. 

Самое интересное, что происходящее по первому механизму, практически не осознаётся. Происходящее по второму пункту - похоже на саморазвитие, т.к. здесь из вне нас никто не подгоняет. 

А третий пункт это про стрессовое обучение. Результаты здесь очень не предсказуемые. От повышения гибкости(способности к быстрой адаптации) до перфекционизма, фобий и полной утраты инициативы. 

Мой личный опыт говорит о том, что говорить людям правду в лоб нельзя. Отношения портятся)  Сделал вывод, что надо говорить порционно, аккуратно, с оглядкой на его реакцию (хотя не всегда этому следую). 

И что чаще всего, человеку рассказывающему о своей проблеме, в первую очередь хочется получить сочувствие и успокоение, а попытка с ходу дать решение или поработать с локусом контроля может привести к негативным последствиям. 

Александр Баутинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать

Никогда не снимите из карты Сбербанка с банкомата Авангард,минус комиссия 100 рублей так что 140 символов так что 140 символов так что 140 символов

0
-1
Прокомментировать
Ответить