https://tesera.ru/game/risk/
Дмитрий М
12 сентября 09:55.
181

Каковы возможные сценарии распада РФ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Дисклеймер: дабы избежать уголовного преследования и наказания по статье 280.1. УК РФ за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, я заявляю, что ответ на этот вопрос лишь рассуждения о гипотетических сценариях для фантастического фильма. 

Прежде всего, успокою всех, в том числе автора вопроса, сказав, что распад России не грозит. Наша идентичность и государство построены на общности языка, культуры и всё-таки истории. Все разговоры о том, что какая-то территория думает о самостоятельности, не более чем страшилка или миф. Несмотря на то, что исторически мы очень близки, а общество достаточно однородно, как раз в языке, региональных идентичностях могут скрываться подводные камни и течения. 

Но давайте сделаем небольшой шаг назад и начнем с того, что история много раз показывала нам распад государств по тем или иным причинам. В принципе их можно пересчитать по пальцам: сепаратизм; гражданская война.; политическое решение (референдум); смена режима, устройства, политической элиты; внешние интервенции. Для каждого случае можно подобрать свой пример. Разделение Речи Посполитой (внешние интервенции),  Русская революции и гражданская война (одним выстрелом двух зайцев), Косово (сепаратизм). 

Если оставить за бортом многие сценарии от апокалипсиса и политического решения и до захватнической войны, то останется не так много вариантов.

Важной вехой в нашей истории стал распад Советского Союза. Одной из причин разделения государства, стали настроения в  некоторых республиках СССР. Я говорю об отделении Прибалтики, о волнениях в Грузии, об этнической напряженности в Казахстане, Армении и Азербайджане и т.д. Мы видим, что существует нечто общее у всех этих кейсов. Это собственная идентичность (представления о самих себе как об отдельной группе). Она основывалась на языке, религии, культуре. Экономические и политические проблемы Союза вскрыли их. И мы увидели эти линии разлома. Внутри РСФСР такие линии наметились на границах автономных республик Северного Кавказа, Поволжья и т.д. 

Теперь ненадолго перенесемся в другую страну. Ужасным образом прекратила своё существование Югославия. Некогда единая республика прекратила своё существование в войнах и этнических погромах. Мое мнение, что России (а точнее СССР) удалось избежать подобного сценария  на своей территории. По сути единственным отголоском стала Чеченская республика. 

Возвращаясь к УК РФ, я хочу заметить, что многие вещи косвенно говорят о страхе нашей политической верхушки именно перед таким сценарием развития событий. Например, у нас запрещены региональные партии, религиозные и националистические. Представьте если бы Татарстан, Сибирь имели свои такие партии. Главная наша партия Единая Россия. Я понимаю, что она сложилась из нескольких блоков, один из которых "Единство", но язык зачастую говорит нам о скрытых мотивах и смыслах. Я уверен, что если провести контент-анализ речи президента РФ, то слово единство и всяческие производные будут лидировать. У нас введена статья за призывы к сепаратизму.

Однако параллельно идет сокращение количества часов преподавания родных языков в школах регионов. Москва активно эксплуатирует ресурсы Сибири, получает деньги, при этом свои отходы везет за тридевять земель в Архангельск и т.д. Мне кажется надо несколько аккуратнее обходится с регионами, давать им больше автономии, демонтировать пресловутую вертикаль власти, возвращать выборы всех уровней. Может показаться странным, но именно свободные системы стабильнее и более работоспособны, а фундамент из общей культуры, истории и языка станет только крепче, когда к нему допустят не чиновников, политиков и регулирующие органы, а живых людей. 

Sergey Vasilkovskyотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Нельзя утверждать однозначно - будет распад или нет.
Возможно центр сможет удержать ситуацию.
Но скорей всего — нет, и вот почему.

Ни кто, ни на каком уровне не говорит о истоках сепаратизма в России.
Без понимания проблемы разрешить ее невозможно.
Проблема образовалась не сегодня, а в 1922 году, в момент создания СССР.
Национальные республики СССР нарезали в границах Российской империи.
Устраивая администрирование территории по национальному признаку в 1922 году не приняли во внимание мировой опыт сепаратизма.
Последствия известны — Россия потеряла территорию 10 Франций.

В 1991 году, после распада СССР, надо было взять не только герб и флаг  Российской империи, но и принять принцип администрирования территории империи.
Сейчас уже поздно. Была слабая попытка нивелировать ситуацию Федеральными округами, но не сработало.

Даже если сегодня обустроить федерализацию в соответствии с Конституцией РФ, вряд ли что-либо получится. Федеральное образование по национальному признаку — латентный вялотекущий сепаратизм.

Но, как выясняется, это не самое страшное.
Основные проблемы тут:
https://thequestion.ru/questions/523046/answer-anchor/answer/781234#answer781234-anchor

2
-4

Ответы по ссылке я прочел, но там все больше стенания по поводу светлой России будущего, которую мы потеряли. И пусть я с ними соглашаюсь, мой вопрос поставлен иначе.

(просто скопирую сюда свой комент, который в шапке вопроса не виден. )

Сразу оговорюсь, что интересны именно возможные сценарии развития событий, а не то, какая раскраска контурной карты получится в результате. Хочу ссылочек на комментарии политологов, исторические параллели или просто прогнозы от юзеров TheQuestion.

Вопрос не стоит о том, возможен ли этот распад. Вопрос "возможен ли" на сайте уже задавался, например, тут: https://thequestion.ru/questions/268701/rossiya-raspadyotsya

Принимая   во внимание то, что о неизбежности распада утверждают как провластные, так и оппозиционные источники. (С той лишь разницей, что первые  утверждают, что распада до сих пор не произошло лишь благодаря политике Кремля, ослабление которой мгновенно страну уничтожит, а вторые тоже утверждают, что распад теперь произойдет обязательно, но уже по причине все той же самой политики властей). Так что тема злободневная. В первую очередь интересно, что говорят про Крым, Чечню и Дальний Восток, про которых все чаще слышно как о кандидатах на отделение.

Напомню, правила цензуры в  нашей  стране запрещают призывы к сепаратизму, поэтому прошу  воздержаться от подпадающих под статью высказываний, чтобы не  провоцировать "товарища  майора".

0
Ответить

Вы не туда смотрели. Найдите мой комментарий и послушайте.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Посмотрел видео, ничего нового для себя не услышал.

Как связано изменение демографического состава населения с распадом страны?
Или это для вас по какой-то причине синонимы?

0
Ответить

Печально, что Вы не ведите проблему изменения демографического состава России.  
Значит Вы не понимаете, что распад в этой ситуации — не самое страшное.
Если не будет коренного населения, то и распадаться нечему.
Вместо храмов будут мечети. Те кто останутся, будут вспоминать сегодняшнее правосудие добрым словом так как шариатский суд — это совсем иначе.

+1
Ответить

Я не считаю себя в праве ограничивать кого-либо в выборе, сколько детей им заводить, принуждать кого-то к размножению, или еще чего... И вообще контроль за демографией по нацпризнаку мне кажется какой-то дикостью.

Мне неинтересно, если хоть завтра мусульмане водрузят на мечетях кресты, ровно в той же степени, как и если бы все христиане разом приняли ислам. Свободу совести никто не отменял.

Что касается религиозного суда, который представлен в роли явления более страшного, чем распад государства, что ж, я так и быть, соглашусь. Но перспектива "православного" суда меня напрягает ненамного меньше, чем "шариатского". 

Если существуют идеи, которые становятся опасными при их попадании в судебную систему (а также в законодательную, административную, образовательную и многие другие), то проблема в идеях, а не людях, их носящих. И бороться нужно с идеями, а не с неравенством процентов прироста тех или иных демографических слоев.

Достаточно взять мулл, попов, лам, раввинов и всех прочих им подобных и погнать ссаными тряпками подальше от наших школ, университетов и властных кабинетов.

Да, я не понимаю проблему, изменения демографического состава России.
Только вот вы, дорогой друг, в свою очередь, не понимаете чего-то более фундаментального, что я выше расписал.

Я надеюсь, вы переосмыслите взгляд на поднятую вами же проблему.

-1
Ответить

Надо признать - у Вас хорошее «перо», чувствуется профессионализм.
Во многом с Вами согласен.
Однако, переосмыслить взгляд на проблему не получиться.
В этом году в Московской области для проведения праздничных мероприятий Курбан-байрам официально определено 47 площадок и для ритуальных жертвоприношений - 12 площадок.
Как Вы думаете, сколько лет пройдет до того как это будет происходить на Красной площади? И сколько пройдет времени после этого до появления полумесяца над Кремлем?  
Безотносительно — хорошо это или плохо, это другая культура, другая ментальность.
А Вы говорите — распад.
Просто отдайте себе отчет - тренд очевиден.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить