Почему в XXI веке основывается так мало городов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Сначала определимся с тем, что мы подразумеваем под "основать город"?

Если речь о спонтанно возникающих поселениях в каких-либо благоприятных для жизни местах, то процесс не прекращён полностью и может происходить в некоторых районах Африки, но это будут не города, а деревеньки.

Города, ну или нечто похожее на них, периодически пораждаются огромным и раздутым рынком недвижимости в Китае, но из-за нестабильного спроса на жильё в таких новостроях, эти "города" представляют из себя просто безжизненные каменные джунгли.

Если речь о городах, основанных по политическому указу, то опять-таки можно сказать, что есть в мире пример, притом недавний, но пока не реализованный- новая столица Египта, которую анонсировали в этом году. Конечно, в проекте присутствует немалая доля простой реновации, обновления некоторых районов, и это вполне можно назвать расширением Каира, но в целом это относительно новый город.

И вот в последнем пункте внимание на слово "расширение". Именно это и есть главная тенденция в развитии городов. Основная причина тут в росте притяжения со стороны крупных городов за счёт более высокого уровня и вообще качества жизни в них. Из-за этой растущей миграции в старые города мы имеем в основном лишь мощную застройку у границ или за границами тех городов, которая масштабами может быть сопаставима с основанием нового поселения, но по сути представляющей из себя лишь продолжения прежнего города.

Зачем ехать в какую-то новую деревню, где ещё ничего нет, если можно поехать в большой город, где уже достигнут отличный уровень жизни?

4
Прокомментировать

Добрый день! Похожий ответ у нас уже был. Смотрите по ссылке: thequestion.ru Сначала нужно определиться, что считать новым городом.

1
Прокомментировать
Ответить