Andrew Almazzov
12 сентября 07:07.
664

ОКР – болезнь глупых или умных?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Википедия со ссылкой на удалённый источник пишет, что "Больные ОКР — чаще люди с высоким уровнем интеллекта", но обязательной связи нет

Как жертва ОКР могу сказать, что обладаю интеллектом выше среднего, но лично мне кажется, что, скорее ОКР его вызвало из-за навязчивых идей доводить дела до конца

3
-1
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я хорошо знакома с этим понятием, и за несколько лет обмусоливаний темы пришла к одному: если человек страдает ОКР-ом, это знак, что у него есть талант, но который, ввиду неправильной интерпретации, жизненного надлома, стресса, какой-то трагедии - поставил мозг в положение сбоя. А мозг привык, и теперь весь свой талант он направляет не на то, чтобы создавать что-то новое и развиваться, а на то, чтобы ограждать себя от того момента, в котором возникли ощущения надлома, стресса, трагедии - пиковые точки.

Справиться с этим самому крайне тяжело, даже если ты умный и талантливый. Потому что мозг, привыкший за долгие годы жить в постоянной борьбе со страхом, будет очень сопротивляться, придумывать любые штуки, лишь бы из этого не выходить, и этих уловок можно даже не замечать. Будет казаться, что просто засосало и не вытянуться. Но если осознать, что затягивает «твоими же руками», становится страшно. Появляется безысходность. Выход только один - подходящий именно тебе психотерапевт + подходящие именно твоим симптомам и организму антидепрессанты, и так в течение долго времени, пока не начнёшь привыкать к новой жизни другими, а, возможно, и прошлыми (если ОКР был не всегда, и раньше было лучше) глазами. Всё.

3
-2
Автор удалил свой комментарий

А как распознать ОКР? 

0
Ответить
Прокомментировать

Я бы провёл такую аналогию, уровень интеллекта это как вычислительная мощность процессора. Когда её много это хорошо, но главный вопрос в том, чем эту мощность загружать. 

Так если человек с крайне низким уровнем интеллекта и знаний об устройстве Мира, поделится с Вами своей обсессией, то она вас не особо напугает, а компульсия скорее всего изрядно позабавит. Например, если мне черная кошка дорогу перебежала, я исполняю танец "мозгодрыг". Почему? На личном опыте убедился, что это работает. 

А вот если человек с высоким уровнем знаний и интеллекта расскажет вам свою обсессию, вы вполне можете в неё провалиться, т.к. она скорее всего не имеет явных противоречий с законами природы, подкреплена большим количеством фактов/статистик и других аргументов.  

Компульсии тоже могут показаться вполне адекватными угрозе. 

Я всё же склоняюсь к тому, что это больше болезнь глупых, т.к. их на много больше и им проще создавать связки обсессия-компульсия. 

В то же время самые опасные и заразные обсессии создают люди с высочайшим уровнем интеллекта. 

Многие понятия введённые современными авторами, такие как "Финансовая грамотность" (Кийосаки), "Токсичные люди", "Каждый человек может добиться невероятного успеха" и многие другие, я считаю высокоинтеллектуальными обсессиями, т.к. человек принявший такую идею за истину, начинает регулярно, что-то делать. Действия почти всегда однотипны и толку от них никакого, кроме избавления себя от мыслей о собственной ущербности. 

Александр Баутинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-4
Прокомментировать

ОКР - это не болезнь.
ОКР - Обсессивно-компульсивное расстройство.

Под ОКР можно рассматривать любые ритуалы, от постоянного мытья рук и выключения света, до обычных действий, к которым мы привыкли в обществе.

Большинство людей, которые вот прям зависят от ритуалов - можно рассматривать как  людей с ОКР.  

К тому же, "глупый"  - понятие относительное.
"Глупыми" называют тех, кто не подходит под нашу индивидуальную систему ценностей.

Например, под мою систему ценностей не подходят люди, которые делят людей на глупых и умных, однако мне это не позволяет звать их "глупыми", потому что у них есть свое определение понятия "глупый".

Однако, если вы говорите про IQ, то нужно иметь в виду что IQ определяет то, как много задач человек может решить за определенное время. Чем больше правильных ответов и чем короче время прохождения - тем iq выше. Но это лишь определяет то, как вам относиться к людям с разными результатами теста.
Люди с ОКР, как и любые другие люди ( то есть, все)  дают разные результаты.

berto bellcaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-3
Прокомментировать
Ответить