Photo by DAVIDCOHEN on Unsplash
Анастасия Вишневская
12 сентября 02:18.
4768

Как жить, если у меня экзистенциальный кризис, жизнь представляется бессмысленной игрой ради игры, и все, что я хочу — это «ничего»?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
9
10 ответов
Поделиться

То что вы испытываете называют хронической усталостью, депрессией, апатией, выученной беспомощностью. Это набор симптомов, к которым приводят:

  • Недостаточное количество солнечного света в течение дня - много сидите в помещении, не гуляете на улице
  • Отсюда нарушение суточных ритмов распорядка дня - не ложитесь и не просыпаетесь в одно и то же время
  • Гиподинамия - не даете необходимый минимум физической нагрузки
  • Однообразная неинтересная деятельность, скрытая агрессия

Для устранения необходимо:

  • Гулять на солнце минимум час в день, когда человек видит солнечный свет происходит синтез серотонина. Днем серотонин регулирует активность и тонус организма, также многие психические функции, его называют гормоном счастья. При наступлении темноты серотонин преобразуется в мелатонин который обеспечивает нормальный сон.
  • Нормировать занятость, не пытаться доделать работу за ночь. Вставать и ложиться в одно и то же время. Сбой суточных ритмов приводит к расстройствам многих систем организма, как следствие плохому самочувствию. Также у мозга работоспособность при интенсивной интеллектуальной деятельности ограничена 4 часами, причина в метаболизме нейронов. Остальное рабочее время нужно заполнять механической или комбинаторной работой, не требующей усилий ума.
  • Давать минимум физической нагрузки, которая способствует поддержанию организма в тонусе и улучшению кровоснабжения мозга. Как ни удивительно, решения вопросов по работе будут приходить чаще в нерабочее время т.к. образование нервных связей - синаптогенез нейронов - так же ограничен метаболизмом. При физических нагрузках задействуются моторные области мозга, что увеличивает область активности вдобавок к тем областям, которые задействовались при решении рабочих задач. Не нужно доводить до усталости, почувствуйте свою норму, физ нагрузка должна быть приятной. Идеальный вариант - бассейн.
  • После того как предыдущие пункты выполнены спустя пару месяцев голова станет достаточно ясной чтобы найти причину того, что вас раздражает в жизни или работе. Устраняйте эти раздражители, игнорируйте конфликтных людей, занимайтес тем, что увлечет вас. Займитесь в свободное время делом, не связанным с работой, пробуйте различные по роду деятельности занятия, задействующие зрение, слух, моторику.
19
-6

То что вы испытываете называют хронической усталостью, депрессией, апатией, выученной беспомощностью.

Автор четко сказал, что переживает экзистенциональных кризис. Это НЕ является болезнью, не надо навешивать выдуманные диагнозы.

+3
Ответить

Спасибо. Очень мне ваш ответ помог понять кое-что.

-1
Ответить

На здоровье :)

-1
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

С недавнего времени у меня тоже так стало, как бы банально ни звучало. Я вас хорошо понимаю. Думаю, что тут нужно его переждать, пережить, найти какие-то новые стимулы и интересы в жизни - это лучший и оптимальный вариант в такой ситуации. Либо есть вариант менее приятный - привыкнуть жить так, как сейчас. Найти то, что описал в варианте первом пока не удается, но я ищу, потому что второй вариант меня не устраивает. Есть, конечно, и третий вариант - это закончить со всем, если вы понимаете, но этот вариант я вообще не рассматриваю и никому не советую. 

Удачи, сил и терпения, верьте в хорошее и старайтесь для него что-то делать.

7
-1

Еще добавил бы, что желательно отвлекаться на что-то пока идет трудный период. Работа, учеба, хобби, любимые занятия - лучшие помощники в этом. Также важна поддержка близких вам людей. Если у вас есть к кому обратиться, кто может вас отвлечь - сделайте это, должно быть лучше.

+3
Ответить
Прокомментировать

Жить так же, как жил, потому что ничего не изменилось, а жизнь действительно "бессмысленная игра ради игры". Это хорошо, если ты до этого дошел головой - собственно теперь-то у тебя какой-то смысл жить возможно и появится. А то ведь может быть что это возрастное-гормональное. Тогда найди хорошие ноотропы и жизнь станет еще ярче, чем была. Жалко только в Раше добрая половина ноотропов запрещена, там считается что подобные проблемы нужно лечить водкой. Но, кто ищет - тот найдет, а водка не работает, а просто по быстрому убивает, а нет человека - нет проблемы.
В общем в этой твоей ситуации одни плюсы, как ни крути.

4
-1

какие ноотропы вы можете посоветовать?

0
Ответить
Прокомментировать

И у меня то же самое - где-то пару лет назад началось на ровном месте, можно сказать. Вроде бы научилась с этим просто жить по инерции, привыкла. Стараюсь искать положительные моменты - все живы-здоровы, работа есть и за нее исправно платят, раз ничего не хочется, то можно очень здорово экономить время и деньги. Почему бы и нет. А жизнь и правда будет лишена смысла, пока не победят смерть. Просто надо меньше об этом думать и стараться существовать здесь и сейчас.

1
-1
Прокомментировать

Знаете, те же мысли... Как писал один великий человек: "Не вечен даже Шекспир ". Вот и мне думается, в чем смысл жизни? Хочется быть выше поддерживания паразитарно-потребительской машины, в которую вовлечены мы все, и которая безжалостно уничтожает планету, изначально идеальную для жизни. Планета скоро начнет уничтожать нас. И то, к чему мы стремились миллионы лет, и весь этот прогресс последних столетий -- все будет обращено в тлен. 

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить