Хусейн Арипов
ноябрь 2015.
26799

Была ли в действительности так популярна группа «t.A.T.u.» на Западе?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
8 ответов
Поделиться

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Скорее, у t.A.T.u. имеется статус одной из недооценённых девичьих поп-групп нулевых. Допустим, в опросе читателей Billboard они в тройке лидеров в номинациях «Самая недооценённая девичья группа», «Девичья группа, которой необходимо вернуться» и «Любимое видео девичьей группы». Насколько понятно из статьи (billboard.com), опрос является ежегодным и t.A.T.u. всё ещё с радостью вспоминают любители поп-музыки.

Другое дело, что в основном во всеобщей памяти в Америке песни «All The Things She Said» («Я сошла с ума») и «Not Gonna Get Us» («Нас не догонят») — первая даже была на двадцатом месте Billboard Hot 100. В Британии всё было куда лучше — «All The Things She Said» занимала первое место в британском чарте да и альбом «200 Km/H In The Wrong Lane» попадал в десятку лучших. Последующие песни были уже не так популярны — хотя клип на песню «Gomenasai» снял Хайп Уильямс. Тем не менее, именно эти два сингла до сих пор перепевают на YouTube, а одна из главных сейчас британских поп-групп, Years & Years, говорит о том, что могли бы сделать кавер на t.A.T.u (yearsandyears.us)

Больше всего популярны t.A.T.u. были в Японии (вопрос был о Западе, но Азию тоже стоит упомянуть) — считается, что полноценному успеху группы помешала мысль продюсера Ивана Шаповалова не прийти на одно из местных ток-шоу, чего по японским правилам приличия делать не стоило. Так это или нет, доподлинно не известно, но японский буклет «200 Km/H In The Wrong Lane» содержит огромный текст о группе и его вообще можно считать полноценной книгой, а спустя почти десять лет группу позвали в местную рекламу «Сникерса» (youtube.com) — если бы о них в Японии все забыли, это вряд ли было бы возможно.

98
0

В дополнение к факту успеха группы в Японии, опубликую тут череду кадров из одного эпизода сравнительно популярного японского мультсериала Panty & Stocking with Garterbelt сложенных в коллаж. 

Данный эпизод (11/22) представлял собой музыкальный клип, где героини поют и исполняют претенциозную песню DCity Rock. В клипе, помимо отсылок к самому сериалу, имеется множество оных к западной музыке и среди них, как ни странно, есть вполне себе толстый референс к группе t.A.T.u. (3 строка, справа).

Исходя из того, что группу поместили в один ряд с такими деятелями как Kiss, The Beatles, Джими Хендриксом и пр, вопрос о факте её популярности в стране отпадает сам собой.

+5
Ответить

Я зарегался просто, чтобы оставить здесь это фото. Это одна из участниц группы t.A.T.u. вместе с Эминемом и Мэрилином Мэнсоном.

+5
Ответить
Прокомментировать

Судить также можно по тому, что в 2003 году их диск можно было купить в Wallmart в глухой глубинке штата Арканзас. Вряд ли кто-то повторил успех.

39
-1
Прокомментировать

Есть у меня подруга-британка. Однажды я ее спросила, знает ли она группу Тату, на что она мне ответила:"Да, конечно, они были очень популярны в Великобритании, моя знакомая и сейчас их обожает."

22
0
Прокомментировать

Я отвечу историей из жизни. В 2003-2004 годах я учился в обычной американской школе в самой глубинке штата Луизиана в городке с населением в пару тысяч человек. На уроках по «Риторике» у меня был одноклассник Брайан. Полный такой бритый налысо парень весь в коже, шипах и ошейниках. Слушал, короче, металл. Подходит он ко мне как-то на перемене и говорит робким шепотом: «Слушай, у вас вот есть группа ТАТУ. Она мне на самом деле очень нравится. Особенно песня "Я шошла сума"»

22
-2
Прокомментировать

Да, были. Их дебютный англоязычный альбом "200 km/h in the Wrong Lane" достиг в США 13 места, где был продан тиражом более 800 тыс. копий и получил золотой сертификат. Это самый успешный альбом российского артиста в США. В Канаде он и вовсе стал дважды платиновым, родавшись там более 200 тыс. копий. В общем, на Западе он продался более 1 млн. копий. Примечание: ни один альбом Деми Ловато, Селены Гомез и Арианы Градне не добился таких успехов как этот (это так, чисто для сравнения). И супер-хит "All the Things She Said" (англ. версия "Я сошла с ума") достиг 20 места в США, и это самая успешная песня российского исполнителя в США. В Канаде сингл достиг 3 места. 

Так что в свое время они очень удачно "выстрельнули" в Америке. Да и сейчас их помнят.

Хотя, если сравнивая успех группы в Европе и Азии (в Японии их альбом разошелся тиражом в 2 млн. копий), может, и не кажется таким масштабным их успех... Но что говорить, их альбом продался мировым тиражом в 12 млн. копий. Вот так.

15
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью