Catherine Rozenberg
11 сентября 17:57.
314

Можно ли считать синонимами позднее Средневековье и Ренессанс? Когда конкретно кончаются Средние века?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Если коротко - так можно говорить. Но давайте разберемся, почему одна сущность накладывается на другую.

Для начала простая мысль: любая периодизация - условность. Люди придумывают периодизации, чтобы им легче было воспринимать большие объёмы знаний. И "Средние века", и "Ренессанс" появились в результате договоренности учёных, которые решили именно так делить историю. А могли как-то иначе.

С обоими терминам проблема. Средние века давно не средние, Ренессанс - не такой уж и Ренессанс (возрождение).

Для научного обоснования появившейся периодизации каждую сущность классификаторы рассматривали как целостную внутри себя (сейчас уже смешно так думать). Что стало считаться базой для каждого из периодов?

Средние века описывались как время господства христианского мистицизма. Ренессанс - как время отказа от эсхатологического и мистического в пользу материального. Якобы начиная (дата условная) с конца XIV века в южной Европе начала формироваться материалистическая "античная" картина мира, противоположная христианской "средневековой".

В общих чертах такое представление может существовать, но когда дело доходит до конкретики, начинаются проблемы. Античности в Средних веках больше, чем Ренессансе, а четко  разделить мир на духовный и материальный может только упоротый классификатор.

В итоге мы можем говорить о Средневековье/Ренессансе как о когнитивных доктринах, но не можем применять эту периодизацию в частных случаях без дополнительных оговорок и пояснений. И, разумеется, их граница размыта так сильно, что некоторые готические события мы определяем как "проторенессансные", а некоторые позднеренессансные - как позднесредневековые.

P.S. В современных исторических исследованиях понятие "Ренессанс" из-за его невнятности присутствует очень ограничено. Термин "Средневековье" используется чаще, но с большими оговорками, поскольку невозможно одним и тем же понятием описывать события VII и XIII веков - между ними огромная дистанция.

21
0
Прокомментировать

Не только четко не определена эпоха завершения Средневековья, но и даже в разных странах оно завершалось в самое разное время. Например в России считается, что оно завершилось лишь при Петре Великом.

7
-2

В России средневековье не кончилось. Более того, официальная российская идеология - средневековье в каждый дом.

+2
Ответить

Я здесь уже писал, что победило дело царевича Алексея Петровича! Значит Вы правы. Вчера смотрел разгон митинга в Улан-Удэ с применением топориков. Разогнали сторонников якутского шамана. 

Но главный показатель Питер. В культурной столице- Родине тандема юристов и учеников профессора права Собчака А.А. набросали вечером липу, потому что не хватило утреннего админ. ресурса. А затем ещё и трижды пересчитали, пока не получили нужный результат.

Дикарис!

+2
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нет. Несмотря на то, что я сторонник теории долгого Средневековья и могу обосновать, почему Новое Время следует считать, как минимум, с 1648 года, а то и с войны за независимость США.

Ренессанс - это не период времени, а культурное явление, которое имело место в очень ограниченных кругах, на самом деле. Большая часть Европы, не говоря уже про остальной мир, не замечала, что в Италии какое-то небыдло что-то там предпринимает, пока не возникла потребность во вполне конкретных достижениях итальянских мыслителей - новой фортификации. При этом, так называемое Северное Возрождение было явлением скорее самостоятельным, чем родственным. Несмотря на проникновение итальянских фишечек в ходе итальянских же войн и, в целом, с этими весьма мобильными ребятами, по ту сторону Альп влияние готики сохранялось очень долго - до начала Тридцатилетней войны, когда строительство в каком-то виде практически прекратилось повсеместно.

При этом, вполне допустимо использовать Ренессанс в качестве маркера определенного периода в Европе - например, рапира Ренессанса (дисциплина НЕМА). Это так же корректно, как называть последние годы СССР временами Перестройки, например.

2
0
Прокомментировать

Нет четкой периодизации эпох, и конкретной общепринятой даты окончания Средневековья. Если говорить о наиболее широких рамках, то некоторые историки говорят о начал Возрождения уже со времен Пятого крестового похода, когда западноевропейские рыцари захватили Константинополь, и в западные страны начали попадать греческие мыслители, интеллектуалы, деятели науки и культуры, запуская перемены в обществах варварских королевств, а некоторые - напротив, продлевают Средневековье аж до Великой французской революции. Тем не менее, наиболее распространенным является выделение Эпохи Возрождения в период между началом Итальянского ренессанса в первой четверти четырнадцатого века, и началом эпохи Барокко, и Нового времени в середине семнадцатого века.

Artem Yarenkoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить