Photo by Robert Baker on Unsplash
Искандер Ибраев
11 сентября 15:00.
561

Как перестать бояться трудностей, которые необходимы для любого развития?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
5 ответов
Поделиться

Определим, что такое развитие личности: развитие личности это переход на новый уровень сложности решаемых этой личностью задач. Т.е., мы констатируем развитие, когда нам удаётся неоднократно делать то, что раньше не могли. 

Чем развитие личности не является: р.л. не является некой конечной самоцелью. Оно является процессом и следствием из конкретных дел. 

Что происходит при развитии с личностью: мы спонтанно даём себе новое определение - "я мастер в таком-то деле", или "я гений в такой-то теме", "я хорош в ...", "я опытный в ...", а старые определения, мешавшие делу, вытесняются в бессознательное "я дилетант в...", "я неловкий", "я неуверенный", "я увалень", "я лох", "я аутсайдер". Если мы приостанавливаем на время развитие, старый негатив всплывает и тормозит нас на том уровне, где мы есть, либо с потерей части мастерства.

Как помочь себе: 

1. Регулярно усложнять свои задачи. 

2. Прорабатывать негативные самоопределения - выводить на уровень сознания свои тормоза и определяться, кем не являешься, а кем вместо этого являешься. Делается так: необходимо вспомнить, кто тебя так назвал, кто пытался тебя убедить, например, что ты лузер, когда это было. Осознать, что ситуация осталась в прошлом, новый ты находишься в настоящем, ты не был обязан нести этот груз тогда, и не обязан теперь. Осознай чувство старой обиды и отпусти его. Люди злы, потому что глупы и слабы (это не "диагноз", а уровень развития в неконкретной формулировке - каждый случай индивидуален). Ты попал под раздачу ярлыков и даже сам себя клеймил, и не видел альтернативы негативу. Теперь ты новый человек. Давай себе положительные характеристики взамен тех, что тебе не нужны.

Дело не в страхе перед трудностями, а в том, что ты себя считаешь человеком, для которого это трудности.

Итого, способ решить любую проблему: нужно стать человеком, который её может решить.

9
0
Прокомментировать

Твой кокон всегда будет держать тебя, если ты дашь ему.

У тебя на этой земле ограниченное время, и каждую секунду, что ты ссышь сейчас, ты будешь жалеть потом. 

"Почему я не был более смелым?"

Этот вопрос ждет тебя в самом конце пути.

И боль этого вопроса всегда заставляла меня вылезать из скорлупы и действовать.

Влад Макеевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

Верно, только слишком метафизично. Просто заменить слово "кокон" на "лень".

0
Ответить

Символичный язык глубже проникает в подкорку. Я вчера читал своей девушке "Дао Де Цзин", и там были строки "сохраняй пустоту внутри". 

Она спросила: "Почему не сказать "покой"?

Но если сказать "покой", то ты это не запомнишь и в подкорку не зайдет. То же самое и с ленью против кокона 

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

По себе судишь? Ты - выдающаяся личность? Вписал свое имя в историю? Нет? Тогда не делай выводов, основанных на своем внутреннем убеждении!

0
Ответить

То, что сработало для меня, сработает и для многих других - мы внутри все похожи.

Почему, думаешь, одна из самых популярных книг за всю историю человечества - Библия - написана метафоричным языком?

0
Ответить

新华字典 (Xinhua Zidian / Xinhua Dictionary)Chief editor: Wei JiangongChinese - 1957 - 400 million

0
Ответить

Про Библию ссылку дай.

0
Ответить

В уши глупого не говори, потому что он

презрит разумные слова твои.

(Притч. XXIII, 9)

0
Ответить
Прокомментировать

Для того чтобы научиться покорять вершины, нужно ходить в горы.  Преодолевая трудности в самых разных делах, Вы постепенно научитесь их не бояться.Иного рецепта я не знаю.

Владимир Медведковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Человек боится не сколько трудностей, сколько неизвестности. Любое препятствие, при достаточному количестве информации о нем, может стать обычной решаемой задачей, даже рутиной. Поэтому, все, что нужно сделать - получить больше информации, и тогда столкновение с трудностями лицом к лицу может пройти незамеченным.

Иван Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Помогает заранее в спокойной обстановке продумывать ситуации, например выхода на сцену или чего-то такого, в которых создается благоприятные ассоциации и настрой к вопросу. Александр Второй, император Российской Империи часто тяжело воспринимал возможные трудности, например, как он будет действовать во время очередного нападения на него террориста, если это случится. Эти гнетущие мысли сильно ему мешали, однако в непосредственно самих ситуациях, он реагировал очень смело и адекватно обстановке, чему удивлялся даже сам. Так что все зависит от нас. Тяжело в учении - легко в бою. Страх он только в голове, и часто сами ситуации бывают куда проще и легче, чем мы предполагаем и пронозируем в своем уме. Если уметь очищать ум от излишнего усложнения и нагнетания переживаний, и верить в успех, то все будет крайне просто.

0
0

"тяжело воспринимал возможные трудности" ... "гнетущие мысли сильно ему мешали" -  "однако ... реагировал очень смело и адекватно".

Да.

"Так что все зависит от нас"

Нет. Вы противоречите сами себе. Не от нас, а от природных данных. Люди рождаются РАЗНЫМИ. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить