Сатанеев Алексей
11 сентября 09:47.
5634

Почему «энергетический напиток» бодрит, а кофе — нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Коротко:

В энергетиках есть то, чего нет в кофе, и гораздо больше того, что в нём есть. Энергетики — сверхкофе.

Подробно:

Начнём с фактов.

В 100 г кофе содержится в среднем около 40 мг кофеина (от 10 до 70 в зависимости от вида напитка, сорта зёрен и способа приготовления, но в среднем — 40 мг кофеина) или около 100 мг в средней чашке.

Для сравнения возьмём три топовых энергетических напитка: Red Bull, Burn и Monster Energy (данные приведены на бутылку): 

  • Reb Bull: 90 мг кофеина, 1,2 г таурина и 33 г сахаров (здесь и далее имеется в виду сумма сахарозы и глюкозы).
  • Burn: 105 мг кофеина, 300 мг таурина и 39 г сахаров.
  • Monster Energy: 90 мг кофеина, 720 мг таурина и 36 г сахаров.

90–100 мг кофеина — это средняя чашка кофе. То есть энергетический напиток как минимум не хуже, чем чашка кофе, по содержанию кофеина. О том, как действует кофеин, я уже писал ранее.

300–1200 мг таурина — это от суточной до трёх суточных норм потребления таурина. Таурин — это одна из аминокислот, которая по своим фармакологическим свойствам отчасти напоминает кофеин: стимулирует обмен веществ, регенерацию, повышает энергоэффективность обменных процессов. В этом энергетические напитки имеют абсолютное преимущество перед кофе, так как он не содержит таурин. Совсем.

30–40 г сахара — это примерно семь чайных ложек. Одни люди пьют кофе без сахара, другие — с одной-двумя ложками, третьи — с двумя-тремя. И никому не приходит в голову авантюрная мысль засыпать в чашечку семь чайных ложек. Никому, кроме создателей энергетических напитков. И, если кофеин не вырабатывает энергию, а притупляет чувство утомления, и таурин тоже не вырабатывает энергию, а оптимизирует её расход, то сахар — это и есть источник энергии.

Кофеин, как в кофе, таурин, которого в кофе нет, и сахара втрое больше, чем в кофе здорового человека, — вот то, что делает энергетики сильнее кофе. И опаснее ;)

29
-1

Просто в кофе помимо кофеина содержится теобромин,а он расслабляет сосуды и увеличивает диурез. То есть сам кофеин действует первые 20 мин, далее теобромин, а энергетики в основном спроектированы для спортсменов и тяжёлой физической работы. Поэтому там глюкоза и L - карнитин, который схож по действию с мельдонием. То есть энергетик создан для того, чтобы глюкоза аочполнила энергию затраченную при нагрузке в наиболее короткое время. Кофеин играет только роль стимулятора. 

+2
Ответить

Научно не доказано содержание теобромина в жареном кофе

+1
Ответить

L-карнитин, пожалуй, самый редкий ингредиент в "энергетиках". Страшно редкий, если рассматривать самые массовые.

+1
Ответить
Прокомментировать

Я так думаю что вы пьёте растворимый кофе... При производстве из него всё что бодрит "выветривается" возможно... Я например спокойно могу перед сном выпить любой растворимый кофе положив 1-2 чайных ложечки на стакан, довольно таки крепкий получается.. И прекрасно уснуть сном младенца 

Из энергетиков обычно пью Black Monster он мне кажется самый вкусный и действует долго тк в отличие от других заметила что в составе есть L - Карнитин и экстракт Жэньшеня, возможно поэтому... Но не сказала бы что прямо как-то шибко бодрит, даже после 2х банок за раз такого эффекта как после зернового кофе (двойного эспрессо) нет, ни сердце не стучит ничего.. Просто повышается работоспособность лучше мозг думает.. По крайней мере разные сложные вещи решаются как-то легко и не принужденно, а вот после эспрессо когда первый раз попробовала не один а два подряд то думала что у меня сердце щас выпрыгнет.... Аж плохо стало... После энергетика никогда не было так, спустя 20-30 минут домой пришла мама давление смерила тк тоже заметила что "что-то не так".. Было 150 на 90... Хотя обычно наоборот пониженное и я пью эту всю дрянь чтобы не быть в полусонном состоянии постоянно... А тут даже думала что сдохну от этого кофе... По мне так кофеин явно вреднее чем таурин в энергетике, по крайней мере после их такого не было ниразу сколько бы ни пила, и до а я знаю что это вредно... Но с тех пор эспрессо у меня в чс... 

1
0

Это ваше субъективное мнение. Вы слишком безапелляционно заявляете некоторые выводы, основанные только на личной психосоматике.

0
Ответить

Добавлю. К тому же двойным эспрессо (не разбавленным на 0.5 литра воды как энергетики) вы явно превысили разовую дозу кофеина. Неудивительно, что ваше сердце так реагирует.

0
Ответить
Прокомментировать

Потому, что в кофе, который мы покупаем, кофеина почти нет.

Почему его там нет? Ну, или почти нет?

Если коротко – потому, что бизнес ¯\_(ツ)_/¯.

Если чуть подробнее, без исторического опуса об истории кофе, то в процессе подготовки кофейных зёрен к продаже в промышленных масштабах есть процесс – декофеинизация (см Уикипедию) в процессе которого кофеин экстрагируют и затем реализуют как самостоятельный товар. Выгода налицо! И кофе приносит прибыль и кофеин приносит прибыль. 

В связи с этим, в аннотации на упаковках кофе редко, но можно встретить строчку о содержании кофеина. Если её нет – кофеина почти нет. Так как процесс декофеинизации затратный (вода, её подогрев, специальные моющие ёмкости для этого) кофе без кофеина чуть дороже, чем с кофеином. По идее, разумеется 😏, должно так быть. Но... Опять же! Бизнес ¯\_(ツ)_/¯.

Отсюда вывод: Энергетик бодрит потому, что в него добавляют кофеин. Ну и таурин ещё.

Кстати, в качестве ликбеза: Кофеин не "газ". Кофеин – "антитормоз". Употреблять его просто так, как бы ради пинка для рывка вредно для сердца. Он положительно воздействует на всю ЦНС, когда человек испытывает упадок сил в результате недосыпа, охрененной усталости и т.п.

Ну вот как-то так.

ЗЫ: Посмотрите фильм: Кофе. Есть ли в кофе кофеин? Час вопросов обо всем.  

0
0
Прокомментировать

Значит ты пьешь плохой кофе, если он тебя не бодрит, либо организм так привык к энергетикам, что эффект от кофе не ощутим, во всяком случае кофе меньшее зло, чем энергетики в лошадинных дозах, они влияют на сердце и дистабилизируют нервную систему.

2
-2

Бодрит или не бодрит кофе - вопрос больше не качества кофе, а его крепости и индивидуального тонуса организма. Если он высок, то взбодрится ещё выше будет сложно.

Кофе в лошадиных дозах тоже влияет на сердце и дистабилизирует нервную систему.

+1
Ответить
Прокомментировать

Кофе просто стимулирует работу нервной системы, а "энергетические напитки" вызывают выброс энергетических резервов организма предназначенных для экстренных его нужд. К кофе формируется привыкание и возникает вариант зависимости, при котором кофе нужен не для работы нервной системы с дополнительными усилиями, а для обычной (как до начала регулярного употребления кофе). "Энергетические напитки" же продолжают высвобождать резерв, который если опустошен, то восполняется за счет здоровья отдельных систем организма, но всё же возобновляется и может вновь быть высвобожден и оказать стимулирующий эффект. Отсюда и такая разница в эффектах, а за одно одна из составляющих вреда "энергетиков".

0
-3

И там и там кофеин, с чего действию напитков различаться?

+2
Ответить

В энергетических напитках кофеин только один из компонентов. Из того, что есть там намешано помимо кофеина, компоненты дающие максимально быстро усваиваемый запас энергии, добавки ускоряющие обмен веществ и снижающие чувство усталости, помогающие сместить режим дня и т.д. Кофеин в таких смесях всасывается быстрее, еще и воздействие взаимно усиливается. В совокупности получается не стимулирующее воздействие, как у кофе, а почти полноценный стресс разве что без требуемых предпосылок.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить