Кадр из фильма « Пролетая над гнездом кукушки»
Анонимный пользователь
11 сентября 08:21.
2813

Правда ли, что у каждого человека есть те или иные психологические проблемы или заболевания, и здоровых людей нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Для начала отделим понятие психологическая проблема от психического заболевания.

Критерий отличия психического заболевания от обычной психологической проблемы - это нарушение социализации и реализации творческого, профессионального и личностного потенциала, невозможность адаптироваться к условиям окружающей действительности (человек не может себя обеспечивать, работать по своей специальности, общаться со своими друзьями, коллегами, выражать свои мысли, быть правильно понятым, решать бытовые задачи и так далее). Поэтому психические заболевания есть далеко не у всех. Ведь даже самый странный, замкнутый или психованный чудак, который всем кажется больным, может быть успешным художником, композитором, преподавателем, программистом и эта странность только помогает ему в профессии и межличностном общении.  В таких ситуациях психологическая проблема, кажущаяся на первый взгляд заболеванием, является на самом деле акцентуацией характера:

  • Истероидный или демонстративный тип, его основные особенности — эгоцентризм, крайнее себялюбие, ненасытная жажда внимания, потребность в почитании, в одобрении и признании действий и личных способностей.
  • Гипертимный тип — высокая степень общительности, шумливость, подвижность, чрезмерная самостоятельность, склонность к озорству.
  • Астеноневротический — повышенная утомляемость при общении, раздражительность, склонность к тревожным опасениям за свою судьбу.
  • Психостенический — нерешительность, склонность к бесконечным рассуждениям, любовь к самоанализу, мнительность.
  • Шизоидный — замкнутость, скрытность, отстраненность от происходящего вокруг, неспособность устанавливать глубокие контакты с окружающими, необщительность.
  • Сенситивный — робость, стеснительность, обидчивость, чрезмерная чувствительность, впечатлительность, чувство собственной неполноценности.
  • Эпилептоидный (возбудимый) — склонность к повторяющимся периодам тоскливо-злобного настроения с накапливающимся раздражением и поиском объекта, на котором можно сорвать злость. Обстоятельность, низкая быстрота мышления, эмоциональная инертность, педантичность и скрупулезность в личной жизни, консервативность.
  • Эмоционально-лабильный — крайне изменчивое настроение, колеблющееся слишком резко и часто от ничтожных поводов.
  • Инфантильно-зависимый — люди, постоянно играющие роль «вечного ребенка», избегающие брать на себя ответственность за свои поступки и предпочитающие делегировать ее другим.
  • Неустойчивый тип — постоянная тяга к развлечениям, получению удовольствий, праздность, безделье, безволие в учебе, труде и выполнении своих обязанностей, слабость и трусливость.

При этом если что-то из выше перечисленного стойко мешает человеку вписаться в обычную жизнь, он не может нормально работать, зарабатывать, адаптироваться, то это уже называют "расстройством личности", что является болезнью. Ссылка на статью в Википедии

Психологическая проблема - это слишком размытое понятие, это любое нежелательное проявление психики (зависть, жадность, мнительность, зависимость, тоска, ранимость, доверчивость и так далее). Психологических проблем может не иметь только идеальный человек. Но идеальных людей нет, поэтому психологические проблемы имеют абсолютно все люди.

12
-4

Возможно изменить шизоидный тип ?

0
Ответить

Он не изменяется, так как это можно назвать патологической чертой характера. 

0
Ответить
Ещё 3 комментария

откуда взялось название шизоидного типа личности?
почему не просто "замкнутый"?

0
Ответить

Потому что шизоидное расстройство это не просто замкнутость. Оно напоминает шизофрению (эмоциональная холодность, излишние фантазии, вычурность, затруднения с эмпатией, амбивалентность эмоций). Только человек не катится по наклонной, а находит свою нишу и спокойно живет.

+1
Ответить

От слова "схизис" - "расщепление". Подчёркивает противоречивость, раздвоенность психических процессов, мышления и мотивации. Замкнутый и обособленный внешне, а в мечтах хочется горячих обнимашек, быть своим среди "них"- и одновременно оставаться особенным, недосягаемым (и тут уже мечты о величии, всеобщем обожании и тд), потому что эта обособленность - твоя основная черта, основа мировосприятия. И избавляться от неё всё так же и хочется, и не хочется одновременно, словно это и безусловная ценность, неотделимая часть тебя, вообще весь ты, - и лишь мешающий жизни недуг, стеклянная стена, которую сам себе возвёл. И кто виноват в этом, тоже непонятно:  вроде сам всю жизнь отдалялся ото всех, никто не обижал,- но при том постоянные переживания, почему не принимают к себе; "никто обидел меня" (ну да, наверно чё-то там детские травмы и тд). И вроде это всё ясно осознаётся - да неясно излагается, постоянно ускользает что-то "главное", переживания и мысли никак между собой не состыкуются, хочется переписывать и добавлять всё дальше, в осознанно тщетной надежде добиться однозначности, согласованности хоть в чём-то.

0
Ответить

от шизоидов больше всех проблем, просто биомусор

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

непонел?убить или как

0
Ответить

можно сгладить дезадаптивные черты личности с помощью психотерапии, если имеется желание

0
Ответить
Ещё 2 комментария

можно сгладить. но зачем столько вбухивать в камень, к которому это желание придет лет через двадцать? а если вокруг шизоида другие шизоиды -- это просто не-ре-альный терроризм

-1
Ответить

если у вас были проблемы с отношениями с человеком с РЛ, может быть проблема была в вас, а не в каком-то расстройстве?

+1
Ответить

столько пунктов про меня, мда... 

+1
Ответить

Стоит добавить, что существуют разные классификации акцентуаций, несколько из них могут быть сразу в одном человеке, и это своего рода "грань" между нормальным поведением и расстройством. 

0
Ответить
Ещё 10 комментариев

Замкнутый неверная характеристика.

0
Ответить

Боже ж ты мой... у меня это всё!  Ну, кроме "конформного" типа акцентуации, который Вы не упомянули почему-то, Александр...

Теперь я понял, почему от меня отказался мой любимый психиатр. Это всё вроде и не болезнь, а всё вместе просто невозможно ни пережить, ни исправить! :)))

Интересно, сколько мне дадут по совокупности? Наберётся на психическое заболевание? ;)

0
Ответить

Вот это новость на пятом десятке!!! Я, оказывается, классический шизоид. ШОК

Но если это нельзя изменить, то как хотя бы нейтрализовать?

0
Ответить

что делать с гомофобами, правда, что они часто латентные геи или би? и какое у них часто психическое здоровье?

+1
Ответить

А почему с ними надо что-то делать? И если они латентные, то кто же их знает?

Изначально понятие гомофобии появилось как иррациональный страх перед гмосексуализмом и отвращение к нему. То есть, это исключительно персональная характеристика, которая в клиническом смысле и фобией-то не является. Но в дальнейшем, с проникновением в общество (или, точнее, с проявлением в социуме) понятие гомофобии стали использовать как в социальном, так и в политическом смысле, то есть обобществляя, выводя на уровень некого общественного явления, а не персональных свойств психики индивидуума.

Современные трактовки термина настаивают на том, что гомофобию следует идентифицировать именно как культурный предрассудок, исходящий из присущей любым живым существам ксенофобии, но перешедший в исполнении людей в политическую и социальную травлю, сравнивая этот феномен с расизмом, антисемитизмом и т.д., а не как иррациональный страх вроде клаустрафобии или боязни высоты, например.

Лично я разделяю гомофобию и все остальные виды ксенофобии, поскольку считаю это всё же персональным и мирным явлением, пока оно не переходит правовые нормы и не является причиной притеснения других по каком либо признаку. При том, что гомосексуалисты мне неприятны именно тем, что зачастую выставляют напоказ свою сексуальную ориентацию или даже несут её как флаг!

Какое мне дело, кого он там... да хоть матрас! Ты мне только в скорую руку не суй и ходи себе мимо. 

А психическое здоровье... Как говорится, если вам кажется, что вы здоровы, значит вас просто плохо обследовали.

-2
Ответить
Ещё 5 комментариев

Что значит выставлять на показ? Гетеро не выставляют на показ каждый день? 

+1
Ответить

Нет. Я не знаю ни одного выставляющего. :) А демонстративных геев и лесбиянок даже автомобили и дома можно определить одним взглядом на флажок.

-1
Ответить

И парадов гетеро, кстати, я тоже ни одного никогда не видел. А геев - неоднократно своими глазами в Сан Франциско, Оттаве и Москве. В SF весь центр был перекрыт - проехать не мог.

-2
Ответить

будучи гомофобом и ксенофобом ты уже притесняешь, это не мирное явление

+1
Ответить

Даже если ты ксенофоб в душе - расист или антисемит, например, но придерживаешься общепринятых правил поведения, это мирное явление. Про гомофобов и говорить нечего - это персональное отвращение к гомосексуализму - я придерживаюсь классического значения этого понятия.

-1
Ответить
Прокомментировать

Абсолютно у каждого человека есть психологические проблемы, но это не делает его больным, нездоровым.

Больным человека делает диагноз психиатра. Людей с таким диагнозом да, не так много, к счастью )

Само по себе наличие психологических проблем - просто повод их проанализировать и и изменить мышление и поведение таким образом, чтобы от них избавиться. Именно поэтому на Западе это обычная практика: там человек, не ни разу не посетивший психолога, вызывает удивление, а человек, регулярно его посещающий - никакого. 

В России, к сожалению, всё наоборот: посещение психолога связывается в обывательском сознании с психическим нездоровьем. На самом же деле посещение психолога - как раз профилактика во избежание психического нездоровья. А вот нежелание или неумение, в течение длительного времени, разбираться со своими психологическими проблемами, - то есть заниматься профилактикой, - как раз и приводит в итоге к психиатрическим диагнозам.

6
-2
Прокомментировать

 Выскажу свое мнение.

Я думаю что есть. Почти все люди психологически здоровы. Просто сейчас к психологическим проблемам приписывают плохое воспитание. 

Например, модная сейчас тема "низкой самооценки". Если смотреть с позиции психологии, то на самом деле почти шизофрения. Вдумайтесь, внутри меня есть "идеальное Я" - которое проводит оценку, и есть "реальное Я", то которое оценивают. То есть внутри меня живут два МОИХ разных "Я". Ну да это еще ладно, а кто дал право этому "идеальному Я" проводит оценку? Кто его этому учил? Из каких таких своих соображений и опыта он ставит мне оценки? 

С моей точки зрения "низкая самооценка" имеет три составляющие, которы нам заложили (или наоборот, не заложили) Родители в детстве. 

1. Это опыт побед и поражений. И то, как мы относимся к своим ошибкам. Грамотный подход - отделять поступки и поведения от личности. Тога личность (моя Я) всегда в порядке. ПРосто что-то не получается и надо пойти и научиться.

2. Удовлетворенность жизнью. Родители и школа нас учат (не специально, просто они сами такие и по другому не умеют) фокусироваться на негативе. Вспомните, ведь вам всегда красной ручкой выделяют в школе ОШИБКИ. И наше внимание привыкает к этому. Искать ошибки. И потом в жизни мы только этим и занимаемся. А когда везде ошибки - удовлетворенностью жизнью не пахнет даже...  

3. Наши глубинные убеждения. То есть то, во что мы верим. И тут туже часто руку прикладывают родители и учителя. "Будешь плохо учиться - ничего толкового из тебя не выйдет, будешь дворником работать".... Такие слова, наложенные на нестабильный (читай негативный) фон рождают наши убеждения (там целая технология. кому интересно - гуглите "импринтинг"). А убеждения - это то, на что мы опираемся в своей жизни и в своих поступках. От этого напрямую завися наши результаты по жизни.

Такими примерами можно расписать практически любую сферу жизни. Люди, которые начинают это понимать и хотят бОльшего от жизни - идут к психологам, коучам, на тренинги. Но это абсолютно не означает, что люди "психологически" не здоровы.  И психологи априори работаю со здоровым людьми (у очень редких психологов есть мед.образование).

Другое дело врачи. Например психиатры. Вот там уже "клиника", и лечится она почти всегда медикаментозно.

Сергей Мирошниковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

Оценивает не "идеальное Я", а "реальное Я" идентифицирует себя с самоопределениями. Набор самоопределений обычно приходит из воспитания и раннего опыта, и он вполне себе подлежит редактированию.

0
Ответить
Прокомментировать

Хороший боцман на голом матросе семь нарушений униформы найдёт. Психологические проблемы, нарушения, отклонения, расстройства и проч. - это хлеб современных психологов, заменивших собой всевозможных френологов, магнетистов, месмеристов, спиритистов, физиогномистов и проч. В значительной мере они их сами придумывают, сами раздувают и сами тщатся их исцелять. А мнительный обыватель легко находит у себя мнимые немочи, которыми к тому же так хорошо можно оправдать действительные неудачи. Так складывается целый рынок.

5
-4
Прокомментировать

Нет. Есть абсолютно психически здоровые, но это скорее уникумы в современном мире. Другое дело что психическое здоровье и отсутствие психологических проблем - явления несовместимые по определению. У психически здорового человека не может не быть психологических проблем, так как они - здоровая реакция психики на проблемы внешние, а за одно требуются ей для развития и укрепления. Нет же психологических проблем (хотя это как посмотреть) у человека, когда его психика по тем или иным причинам не в состоянии реагировать на проблемы внешние, а это апатия, достаточно тяжелый симптом ряда психических расстройств (то есть таки отсутствие проблем - проблема).

4
-3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить