Игнат Сокур
11 сентября 06:17.
4601

Что делать, если есть всухомятку вредно, но и водой запивать еду тоже не полезно?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

"Сухомятка" - "бабушкин" термин, не медицинский. Конечно, все мы помним наставление бабушки "ни дня без первого, не ешь всухомятку".  Под этим подразумевались, обычно, бутерброды. Действительно, питаться бутербродами - плохая идея. Не потому, что это вредно для желудка. Для желудка вредны только копчености и "жареное до обугливания". Бутерброд - высококалорийный продукт малого веса, который не сразу дает насыщение. С таким типом питания в исследованиях находили связь с ожирением и сахарным диабетом. Это не значит, что бутерброды есть нельзя. Но они не должны быть основой питания. И их, конечно, лучше запивать. Слюны далеко не всегда достаточно, чтобы смочить продукт и запустить процесс переваривания. Жидкость вместе с "сухомяткой" увеличит объем пищи и ускорит наступление насыщения. Только не нужно запивать сладкими напитками с сахаром - неважно, газировка это или свежевыжатый сок. Это достоверно повышает риск диабета.

Причем, вопреки мнению бабушки - супы не обязательный компонент здорового питания, особенно, супы на густом мясном бульоне. В них много предшественников мочевой кислоты и мало полезных веществ. Поэтому едим суп без фанатизма, иногда, когда есть желание.

Идея, что запивать пищу водой вредно - глубоко умозрительна и не подтверждена исследованиями. Напротив, если мы посмотрим базы медицинских публикаций - обнаружим много исследований о недостаточной гидратации, особенно во второй половине дня. Пить нужно и запивать по потребности. Стоит предостеречь и от обратной крайности - советов "пейте не менее 2,5 литров в день". Для кого-то это действительно норма, а для кого-то - избыток. Здоровый человек должен ориентироваться на жажду и пить когда хочется. Пить дополнительно, когда не испытывает жажду - в условиях риска обезвоживания, например, в жаркий день, при больших физических нагрузках и болезнях с повышением температуры. За водным балансом строже следует следить у детей и пожилых - они могут не пить вовремя и обезвоживаться.

Но в целом, пить во время еды не вредно, ориентируйтесь на свое чувство жажды, избегайте перерастяжения желудка большим объемом пищи и воды. В жизни много реальных ограничений для того, чтобы выдумывать еще и ненаучно-фантастические.

26
0

Плюс и нечего добавить. "Сухомятка", "не запивай еду водой" и "обязательно ешь всё горячее, жидкую пищу и супы" - классические совковые бабушкины баяны, с которыми они не хотят расставаться и по сей день.

0
Ответить

Щас, диетологи "понбигут" и расскажут вам правду) И порвут за 2,5 литра воды в день)

0
Ответить

Не люблю врачей, но как же радует читать рекомендации врача, а не шарлатанодиетологов без образования. Щас, Евгения Неебова отметится здесь с кухни. 

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Сладкие напитки действительно повышают риск развития диабета?

0
Ответить

Смотря какие. Если сок, лимонад и т. д., которые продаются в магазинах, тогда может быть. Потому что в них миллион сахара. В банке колы - 6 ложек. Если и не диабет, то все равно вред и ожирение.

0
Ответить
Прокомментировать

Попробуйте в обратном порядке: сначала пейте воду, а затем закрывайте едой. Результаты испытаний записывайте в дневник. Сообщите ассистентам, где находится дневник, на случай, если эксперимент окажется неудачным.

Можно также попробовать макать сухомятку в воду перед употреблением

6
-1

"Закусывайте", а не "закрывайте", оно меняет слова

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить