Анонимный пользователь
10 сентября 22:18.
4360

Когда рухнет нынешняя денежная система?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Деньги могут исчезнуть, как минимум, по двум причинам, более частной и более общей:

1) не нужен будет универсальный эквивалент ценности;

2) исчезнет эквивалентный обмен товаров вообще.

Изначально деньги появились в качестве универсального эквивалента, чтобы не нужно было строить длинных цепочек обмена одного товара на другой между всеми заинтересованными лицами. Крестьянину было гораздо проще продать свою картошку и купить муку, чем договориться об обмене картошки на мясо, мяса на зерно и показ фокусов на ярмарке, а показ фокусов на услуги мельника по помолу зерна. Но при всеобщей компьютеризации ничто, в принципе, не мешает вернуться к длинным цепочкам товарных обменов на товарно-сырьевой бирже с огромной базой данных. Тогда необходимость в таком мутном дополнительном товаре, как деньги, пропадёт. Это чисто техническое исчезновение необходимости в деньгах.

С другой стороны, рано или поздно может настать такой момент, когда суммарное предложение материальных благ превысит суммарный спрос. Тут может сыграть много теоретически возможных предпосылок: сокращение численности людей, рост автоматического производства продукции, изменение модели поведения людей в сторону ограничения в потреблении. Тогда вообще не нужен будет эквивалентный обмен, все будут брать с полки пирожки, сколько хотят. Тут возникнут свои проблемы, но это другой вопрос.

12
-2

о, коммунизм!

+2
Ответить

Ужасный ответ с очевиднейшим противоречием. Потребности безграничны .Не может спрос быть меньше предложения (в философском смысле) .

0
Ответить
Прокомментировать

Почитайте книги Юваль Ной Харарри, там интересный угол зрения может открыться. Деньги - это то, чего нет. В природе нет. Это "интерсубъективная реальность", которую человечество выдумало и которой придерживается в связи с ростом численности и развитием цивилизации. Такой же интерсубъективной реальностью являются нации, страны, религии, либеральные ценности. Это всё - просто придумано людьми. Соответственно, деньги (или нации, страны, религии ...) могут исчезнуть, если люди придумают что-нибудь другое им на замену, с чем все согласятся. Мне пока ничего в голову не приходит, а Вам?

Михаил Штейнбокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-1

если у тебя нет денег, значит они есть у кого-то другого

0
Ответить
Прокомментировать

Когда и если люди войдут в новый каменный век. 

Денежная система обладает рядом недостатков, например, инфляция. Не являюсь фанатом всего нового, но даже я знаю, что криптовалюты в этом плане интереснее, т.е. деньги тоже эволюционируют по-своему. 

Другой "недостаток" денег - не очевидно, как они обеспечиваются при отсутствии золотого стандарта. Однако, и тут есть ответ: человеческими отношениями (общественным договором, а не наивной верой), техническим прогрессом.

У денег есть плюс: вы можете уметь что-то одно, делать это за деньги, а потом покупать результаты труда других людей, которые умеют другое. Так реализуется разделение труда, появляется саморегулирование спроса и предложения в обществе; конкуренция производителей товаров и услуг, рост качества и повышение доступности. Без денег общество откатилось бы сильно в прошлое.

6
-1
Прокомментировать

Вот тут один англичанин на сходке в Джексон Хоул предложил американцам из ФРС отказаться от доллара якобы дескать из-за риска ликвидности низких процентных ставок. Возможно, пошёл дисбаланс системы, хотя скорее всего этим шагом можно многих кинуть (например, если не докажут легальность долларов на руках, то на новую валюту от ворот поворот), также это можно оценить как попытка кинуть всех и взять в зависимость некоторые другие страны американского континента. Причем, кому он сделал предложение? - частным банкам ФРС, было бы странно если бы он сделал невыгодное для них предложение. Я могу привести в пример модель, при которой работают и производят дядя Вася и дядя Ваня, а вот дядя Вова нигде не работает, но только даёт валюту другим и у них же покупает все что ему необходимо, потому что он эту валюту печатает, также он может предоставлять хоть беспроцентные кредиты (самые выгодные в мире), чтобы масса его валюты увеличивалась и её брали другие, чтобы инфляция ввиду его печатания была не так заметна. Ему также важно, чтобы другим не отдавать своё натурой (цены можно сделать спокойно выше конкурентных). А вот у нас правительство - уже зла не хватает, думаю там казачки засланные с местной бандой вкупе.

0
0

Денис, здравствуйте! 

Отредактировал ваш ответ, убрав нецензурную лексику. 

Пожалуйста, не используйте ее впредь. 

0
Ответить
Прокомментировать

 Когда человечество отойдет от товарно-денежных отношений.. Чисто технически как это может выглядеть полноразмерно представить трудно, но кое-какие предпосылки сегодня уже видны.

Николай Петровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить