Photo by Adeolu Eletu on Unsplash
Герман Самохвалов
10 сентября 14:48.
343

Как понять, бизнес — это мое или нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Никак. Не существует объективной характеристики - "бизнес - это Машино, но не Пашино". Все тесты, пытающиеся это показать - ересь (так же как и тесты "Способны ли вы убить человека?", "Готовы ли вы к семейной жизни" и т.п.) Вы совершаете действия и берете за них ответственность. Или не совершаете и не берете. Как все бизнесмены в мире.

Как сказала однажды моя соседка по общаге - "Я не понимаю что значит умею готовить или не умею готовить - я или готовлю или не готовлю". Чего и вам желаю.

8
-3

А вот Сергей Галицкий в интервью говорил:

"..лишь 2-4% людей имеют характер необходимый для бизнес- творчества. Ведь не все могут быть художниками или композиторами".

0
Ответить

Ну, Галицкий - не психолог. Не знаю откуда он взял эти цифры. Кто проводил исследования, как определяется "характер, необходимый для бизнес-творчества"? Так-то он сам по темпераменту похож на меланхолика, и подобные тесты ему прочили бы музыку и литературу, а никак не футбол и бизнес.

Такие тесты обычно строятся на топорных и стереотипных критериях, а люди намного сложнее. А художниками и композиторами могут быть все (даже слепые и глухие). Это вопрос выбора и желания, а не неких "врожденных качеств характера".

+2
Ответить
Ещё 4 комментария

То есть, каждый может стать кем захочет?

0
Ответить

Да, если нет законодательных ограничений.

+1
Ответить

А как же талант например?

0
Ответить

"Талант" - это не объективная характеристика. Это больше похоже на ярлык. То есть некоторые люди имеют больше склонностей и способностей к каким-либо занятиям, но мы не можем однозначно утверждать, что речь идет о неком врожденном таланте. Психология таким термином не оперирует.

Например, Софья Ковалевская приобрела интерес к математике в раннем детстве, т.к. стены её комнаты были оклеены листами из математических лекций, а не потому что у нее была некая особая область мозга "математический талант". Аналогично с музыкантами, хирургами, программистами - человек работает, у него что-то получается. Мало работает - плохо получается. А вера в волшебный талант ограничивает и снимает ответственность.

+3
Ответить

Соглашусь в той части, что каждый человек может заниматься тем, чем он хочет. Но сразу возникает вопрос "хочет ли?". Автор сформулировал "мое или нет". То есть уточнений не было. По хорошему, автору необходимо обратиться к психологу или психоаналитику, и он/она определит наличие/отсутствие сильного желания для организации и оперативного управления. Это, на мой взгляд самое "экономичное" решение вопроса. В противном случае автору придется тратить время, силы на составление проекта, бюджета, плана. Траты денег (и если это первый опыт то с вероятностью до 95%, стартап прогорит). Что побуждает человека к мысли о бизнесе? В общем без специалиста по психоанализу ни как.

-1
Ответить
Прокомментировать

Как понять, нравится ли тебе управлять гигантским боевым роботом? "Садись в ёбаного робота, Синдзи!". Пробуй, Герман. Таких вещей, как призвание -- не существует, вот материал на эту тему. Просто есть вещи, к которым ты оказался более открыт -- потому они и стали получаться.

5
-2
Прокомментировать

Скорее всего, не Ваше, ибо Галицкий прав )), а вероятность того, что Вы входите в 2-4 % прирождённых предпринимателей, составляет 2-4 процента...)

Но бизнес - далеко не самый лучший способ жизни и далеко не самый надёжный способ на эту жизнь заработать. Его привлекательность для современного МЧ связана исключительно с промыванием мозгов: многочисленные гуру продают Вам курсы "Как открыть свой бизнес и разбогатеть", а масла в огонь подливают коммерческие банки, рекламируя якобы дешёвые и доступные кредиты "на бизнес". Шею себе на всё этом сломало уже не одно поколение россиян, начиная с 90-х годов прошлого века...)

Если всё же сильно хочется проверить, то придётся попробовать - другого пути "узнать" нет. Но вообще, интересная и обеспеченная жизнь вполне себе достигается и через самозанятость, и через социальные проекты, и даже через женитьбу на богатой тётке ) На "бизнесе", повторяю, свет клином не сошёлся...

2
-1
Прокомментировать
Ответить