Тоня Самсонова
10 сентября 12:43.
2416

Почему среди московских чиновников так популярны синие костюмы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Синие костюмы популярны всегда. Костюм номер один – синий. Даже среди стилистов есть такая шутка: «Костюм номер один – синий, номер два должен быть тоже синим, номер три – синий». Так происходит потому, что синий костюм на виду, он классический и самый популярный. Поэтому тот факт, что московские чиновники предпочитают синие костюмы – это абсолютно классическая трендовая история. Если мы говорим о классическом костюме, то мы в первую очередь говорим о синем.

Надо понимать, что мир чиновников – очень консервативный. Если мы говорим о консервативных костюмах, то первая тройка таких костюмов по цветам – это синий, серый средней тональности и темно-синий костюм в белую неявно линованную полоску. Эти три костюма по цветам являются самыми популярными. Что нужно чиновнику? Создать определенные, благоприятные, доверительные ощущения. Какую роль играет костюм и внешний вид для тех, кто непосредственно работает в политике? В первую очередь нужно, чтобы человеку доверяли. Тут не требуется никакой оригинальности. Соответственно, традиции, которые нужно провозгласить через свой внешний образ, стать, авторитет — все это транслируется через привычные, стандартные, классические образы. Это не подразумевает никакой оригинальности. Поэтому нужно обращаться к привычным формам. 

Когда мы говорим о деловых людях, особенно о чиновниках и политиках, то мы говорим о том, что не нужно транслировать какие-то изыски. Здесь все должно быть в определенных рамках. Электорат хочет видеть какую-то стабильность. Стабильность и классика – это, можно сказать, братья-близнецы. Поэтому, если мы говорим про классические костюмы, то это серые, синие, и темно-синие в белую линованную полоску. Если мы предложим именно этот спектр, то мы не ошибемся.

20
-1

Очень интересный ответ, Ануш! Расскажите, пожалуйста, об альтернативе. Какой костюм нужно носить, чтобы быть неклассическим, нетрендовым, и оригинальным?

+2
Ответить

А как же чёрные? Мне кажется, я на политиках видел их гораздо чаще, чем серые.

0
Ответить

Вероятно, оттенок, который для нас с Вами черный, для дизайнера - какой-нибудь антрацитово-серый, или баклажаново-синий))

+5
Ответить

Черный? Разве что охранники, но никак не политики

+1
Ответить

Помню просмотры телевизора ещё в далёком детстве. А потом кадры старой хроники подтвердили воспоминания. Во времена Перестройки практически униформой был мышино-серый. В "нулевые" же во главе угла был чёрный. 

0
Ответить

Покажите фото политиков в черном. Не верится

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Пожалуйста) Это даже, может и не нулевых, а современная.

0
Ответить

Я повержен

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Это чисто российский тренд последнего времени. На самом деле, если рассматривать европейский стандарт, то костюмномер 1 - серый, а синий для джентльмена это вечерний вариант, как и чёрный , или вариант английского клерка. Английского клерка потому что они в борьбе за некоторую свободу в дресс коде только в прошлом веке отстояли возможность носить синий цвет, а не только чёрный и голубые рубашки, а не только белые. В Англии просто очень строгий дресс код у клерков. И наши видимо эту тенденцию переняли как только стал олигархат обзоводиться там собственностью. На самом деле он редко кому идёт,как и чёрный в большинстве своём он сшит из дешёвой ткани и часто смотрится как выросшая школьная форма. Вообще стилистам не мешало бы посмотреть Sartorial talks. Он говорит, правда о bespoke но правила стиля он знает лучше вас 

0
Ответить
Прокомментировать

Популярность темно-синих костюмов – это не только тренд последних двух лет, но и устойчивая модная тенденция. Она связана с так называемым power look (властным стилем). Это особый вариант делового стиля, когда человек подает себя в подчеркнуто ассертивной манере, показывая свою разумную готовность к деловому действию и нацеленность на успех. Одним из вариантов властного стиля, его классикой является как раз темно-синий костюм, причем не только в мужском гардеробе, но и в женском. В качестве примера можно привести темно-синие костюмы, которые любила носить Маргарет Тэтчер.

Впервые термин «властный стиль» ввел в обиход американский исследователь Джон Моллой. В своей книжке «Одежда для успеха» (Dress for Success, или как вариант перевода - «Одевайтесь для успеха») он как раз писал о властном стиле и, в частности, о том, что темно-синий костюм является оптимальным вариантом делового властного стиля.

Добавлю еще пару конкретных моментов. Для того, чтобы производить должное впечатление, темно-синий костюм должен быть пошит из хорошей шерстяной материи. Наиболее популярный вариант ткани для темно-синего костюма – это темно-синяя шерсть в тонкую полоску. Именно с тонкой полоской, чаще всего светло-серого или мелового цвета. Темно-синий костюм дает большой простор вариантов для сочетания с рубашкой - он хорошо выглядит не только с классической белой, но и, например, с розовой или голубой  рубашкой.

По сравнению с темно-синим, светло-серый костюм  не производит такого «наступательного» впечатления, то есть не демонстрирует так активно собранность и готовность к действию. Это элегантный и немного более мягкий вариант. Он скорее производит более расслабленное впечатление. Конечно, серый цвет – тоже популярный выбор, когда речь идет о деловом костюме. Но надо еще учитывать следующее: хотя мы говорим о классическом костюме, тут тоже существуют тренды. Светло-серый костюм был на пике моды года два назад, а сейчас как раз в мужском костюме основной тренд – это темно-синий цвет. Так что здесь можно проследить, как работает смена модных тенденций даже в классике.

14
0
Прокомментировать

Потому что костюм по официальному дресс-коду должен быть тёмным, непримечательным, но чёрный тон слишком специфичен для повседневной носки и выглядит... местами банально (ибо мрачная гамма и обыденная).

И вообще чёрный костюм, как известно, носят только охранники или на похоронах.

А кроме того, глядя на чёрный однотонный типовой (который даже на pret-a-porté не тянет), по-прежнему кажется, что он куплен наспех и “потому что чёрный, классика же, не прогадаешь”.

А синий ли это, тёмно-синий, тёмно-серый или тёмно-зелёный — без разницы.

Почему ночью все кошки серы московские чиновники в синем — очевидно, чтобы не отсвечивать от шефа, а тот носит такое, чтобы в свою очередь не отсвечивать от самого главного шефа. Мимикрия, конформизм, субординация.

1
0

Мне кажется, что тот же Путин частенько таскает именно чёрный)

0
Ответить
Прокомментировать

Не только у чиновников. Есть как минимум пара госкорпораций где все особи мужского пола в синих костюмах. Вероятно они копируют своего начальника, а тот - своего и т.д. Мимикрия, страх, нежелание выделяться и потребность слиться с общей массой.  

Алексей Сотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1
Прокомментировать
Ответить