Александр Рябов
10 сентября 02:10.
331

В чем смысл творения согласно индуизму?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Для ответа на этот вопрос необходимо понять, главную концепцию Индуизма-  принципиальное отличие Души и тела (Духовного и материального).  Согласно Индуизму живая только Душа - частичка Бога. Душа находится в вечных любовных отношениях с Богом исполненных знания и блаженства. Любовь по определению возможна только между полностью свободными в своих желаниях живыми существами. Поэтому бывают случаи когда у некоторых Душ возникает желание наслаждаться отдельно от Бога, т.е. не в тени его величия,  а сами хотят стать Богом. Для этих случаев у Бога есть отделенная (материальная) энергия и он для таких душ создает возможность стать Богом т.е. создает материальный мир, где присутствие Бога не очевидно и более того специально скрывается, чтобы душа утратив память о духовном мире, могла в полной мере почувствовать себя богом. Бог устанавливает материальные законы с помощью своих энергий поддерживает материальный мир, но сам лично в нем не участвует, хотя бы потому, что для него это тоже самое как для нас компьютерная игра только, в которую играют души. В материальном мире все управляется законами кармы, где геноцид, войны или наоборот процветание, это просто кармические реакции на наши прошлые поступки. Материальный мир создан временным и он вечно то создается то уничтожается, по законам времени. Конечно Бог не бросает нас здесь одних и иногда приходит сюда сам как Кришна или отправляет сюда своих представителей или аватары, которые напоминают людям о Боге и о возможности вернуться в Духовный мир. 

Суровость аскез связана в первую очередь с необходимостью понять самому человеку на сколько ему не интересна материальное существование и на сколько ему хочется духовных отношений исполненных блаженства. Именно  по этому Вы нигде не встретите страдающего святого, они все блаженны, полностью удовлетворены и счастливы т.к. живут уже не на материальной платформе, а на духовной. 

Stas Smirnovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать

Кришнаизм это лишь одно течение внутри одного из течений Индуизма.

Тем не менее, для Индуизма в целом характерна циклическая концепция времени и истории. Вселенная бессчётное количество раз рождается и умирает. При таком подходе говорить о смысле практически невозможно. Приходится признать концепт бессмысленной и бесконечной игры.

Никакая аскеза, никакой возврат в духовный мир не является вечным. Вселенная снова умрёт, затем возродиться и по ней снова будут бродить плененных гунами атмы в поисках своего духовного Первоистока.

Олег Нагорныйотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1

сказочная хрень.

Мир создан чисто для преумножения радости, но человеку ещё следует научиться этой радостью пользоваться безопасно для себя и окружающих. Этот процесс и называется в христианстве домостроительством.

-2
Ответить

Вы частично правы, однако, та вселенная, что рождается и умирает - лишь мыслеформа Бога, полностью освободившийся атман может вечно пребывать в нескованном состоянии... Однако по своей воле может вернуться в проявленный мир, но уже в качестве учителя, дабы помочь остальным на этой непростом духовном пути. Спасибо за комментарий!

Аытор, а для вас супернебольшой ответ:

смысл в том, что Бог создаёт в своем воображении и задаёт законы всей эээ мультивселенной, создаёт из духа, который, обусловившись, скованный энергией, становится материей, пока не огрубляется до своей конечной формы - к примеру камня. Далее начинается процесс эволюции сознания, т.к камень - это и есть сощнание, но в потенциальной скованной форме. Когда же сознание эволюционирует настолько, что принимает форму органической жизни и впоследствии (на нашей планете) человеком - человек имеет возможность осознать себя, как атман - душу, чистое сознание и вырваться за пределы этой игры воображения Бога с помощью духовных практик.

Грубо говоря - смысл этой игры - дать каждой своей части эволюционировать до первоначального состояния через череду бесконечных испытаний, чтобы обрести вечное счастье и покой.

Сори, если непонятно.

0
Ответить

Вопрос об Индуизме, а не об авторских выдумках нью-эйдж фантазеров, скрестивших отдельные идеи буддистской Махаямы с Индуизмом.

+3
Ответить

Спасибо за Ваши ответы! Действительно, разобравшись, я понял, что тема обширная. Очень много направлений, вт.ч. Кришнаизм, и спекуляций (нью-эйдж ит.д.). Так что справедливо полагать, что и ответов на мой вопрос множество, либо их нет.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить