Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чем смысл творения согласно индуизму?

РелигияСверхъестественноеИндуизм
Александр Рябов
  · 915

Для ответа на этот вопрос необходимо понять, главную концепцию Индуизма-  принципиальное отличие Души и тела (Духовного и материального).  Согласно Индуизму живая только Душа - частичка Бога. Душа находится в вечных любовных отношениях с Богом исполненных знания и блаженства. Любовь по определению возможна только между полностью свободными в своих желаниях живыми существами. Поэтому бывают случаи когда у некоторых Душ возникает желание наслаждаться отдельно от Бога, т.е. не в тени его величия,  а сами хотят стать Богом. Для этих случаев у Бога есть отделенная (материальная) энергия и он для таких душ создает возможность стать Богом т.е. создает материальный мир, где присутствие Бога не очевидно и более того специально скрывается, чтобы душа утратив память о духовном мире, могла в полной мере почувствовать себя богом. Бог устанавливает материальные законы с помощью своих энергий поддерживает материальный мир, но сам лично в нем не участвует, хотя бы потому, что для него это тоже самое как для нас компьютерная игра только, в которую играют души. В материальном мире все управляется законами кармы, где геноцид, войны или наоборот процветание, это просто кармические реакции на наши прошлые поступки. Материальный мир создан временным и он вечно то создается то уничтожается, по законам времени. Конечно Бог не бросает нас здесь одних и иногда приходит сюда сам как Кришна или отправляет сюда своих представителей или аватары, которые напоминают людям о Боге и о возможности вернуться в Духовный мир. 

Суровость аскез связана в первую очередь с необходимостью понять самому человеку на сколько ему не интересна материальное существование и на сколько ему хочется духовных отношений исполненных блаженства. Именно  по этому Вы нигде не встретите страдающего святого, они все блаженны, полностью удовлетворены и счастливы т.к. живут уже не на материальной платформе, а на духовной.

практический сектовед  · 10 сент 2019
Кришнаизм это лишь одно течение внутри одного из течений Индуизма. Тем не менее, для Индуизма в целом характерна циклическая концепция времени и истории. Вселенная бессчётное количество раз рождается и умирает. При таком подходе говорить о смысле практически невозможно. Приходится признать концепт бессмысленной и бесконечной игры. Никакая аскеза, никакой возврат в... Читать далее
сказочная хрень. Мир создан чисто для преумножения радости, но человеку ещё следует научиться этой радостью... Читать дальше
Смысл его отсутствует. Смысл есть не в самом его существовании, а в том, чтобы это "существование" прекратилось однажды. Но согласно школе Бхагавата (миру воплощенного Бога), смысл в том, чтобы вечно играть с прикольным во всех отношениях "совершенным существом". Та игра также будет в Иллюзии, но она приносит блаженство,- если тот трансцендентный духовный мир... Читать далее