Photo by Kelly Sikkema on Unsplash
Павел Наумов
9 сентября 19:40.
1675

Есть ли сознание у животных?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
6 ответов
Поделиться

 Считается  что какие-то начальные   задатки сознания  у животных  есть.  Потому что они  могут   угадывать  настроение    своего хозяина  и подстраиваться  под него, чтобы  например получить  еду   или ласку .   Или  чтобы    не отдали в другие  руки .  Кроме  того  они бывают  очень изобретательны .Многие   кошки    умеют   закрывать за   собой дверь , нажимая на дверную  ручку , открывать  ящик , это в том  случае  , когда  хозяева  их  этому  не  учат ( потому что , например , хотят от них  что-то спрятать),а  они сами   как-то додумываются , чтобы   дотянуться до   вкусняшек  или просто из любопытства  или отомстить.   Все  это можно  назвать   работой сознания  в какой-то мере.  А  в моих  кошках    меня  поражает   их потрясающая  любовь   друг   к другу .  В  уже  выросших  взрослых  котах   забота  об  маленьких   братиках.   Ведь  они не  являются   мамашками  и не кормят  их   молоком .  Значит  они осознают  себя   единым  кланом  и семьей .  Два   кота   попеременно    возятся  с малышами , когда  они на  улице  и  никогда не  оставляют   их одних, когда  мамы  нет  рядом .

18
0
Прокомментировать

Сознанием обладает любое существо способное реагировать на раздражитель и имеющее зачатки нервной системы. Это касается как простейших одноклеточных организмов, так и комаров, так и все-все остальное многообразие живых видов. Более того, я не стал бы полностью исключать и факт того, что минеральная жизнь может обладать некоим аккумулированным сознанием. Утверждать это я бы тоже не стал, но и отрицать бы не торопился. Природа сознания до сих пор оставляет очень много вопросов. Очевидно только, что оно не ограничено физическим мозгом и природа сознания нематериальна. Это единственное что можно сказать уверенно. 

Что же касается всяких достаточно развитых существ типа высших хищников, то что за вопрос?! Конечно они обладают сознанием. Есть даже центры психологической помощи для собак и кошек в некоторых странах, так как эти существа так же способны испытывать потрясение и депрессию, а еще морально-волевые кризисы. У них тоже есть соц. адаптация и приспособляемость. Механизм психики во многом очень схожий. У развитых приматов это еще более заметно. Более всего заметно сходство с нами у стайных существ со сложной социальной моделью типа волков или прайда львов. 

Антропоцентризм - это в целом явление, которое ограничивает восприятие для многого нового и нестандартного. К сожалению, в научном мире тоже полно спеси, выражаемой в форме культивирования ума Homo Sapiens как венца творения. Это же примитивная точка зрения, ведь ум может принимать очень разные формы, и не факт даже, что рассудочный логический аппарат, к которому мы привыкли является оптимальным (и тем более единственным) в своем роде.

9
-2

Пожалуй, за исключением запятых лучше и не скажешь - я бы лишь повторился, поэтому просто подпишусь. В том числе и под сентенцией про аnthropocentrism.

0
Ответить

запятые пропустил? щас поправлю.

+2
Ответить

та лана... и так же ж всё понятно... ;)

0
Ответить

Не понимаю какую связь вы нашли между реакцией на раздражители и сознанием? Сознание - это некий отдельный продукт мыслительной деятельности, который может генерироваться только в высокоразвитой нервной системе. Если лапки у мертвой лягушки дергаются при прикосновении скальпеля, то это вовсе не значит что у нее есть сознание. Это просто биохимическая реакция. Такая же как у простейших животных. Никакого сознания тут нет. Так можно и воду наделить сознанием, потому что она реагирует на брошенный в нее камень

+3
Ответить

Почему бы не пойти дальше и не сказать, что сознанием обладает весь животный мир, включая всё живое на свете. Ни оно ли является тем фактором, с помощью которого всё живое взаимодействует друг с другом,  переплетается, интегрирует, измененяя себя и других - эволюционирует?  

0
Ответить

Как вы определяете, что лапка лягушки не обладает сознанием. Мне просто интересно. Вам почему не приходит в голову, что сознание может принимать очень разные формы, состояния и выражаться по-разному. Не исключено, что оно может и делиться и быть как коллективным так и индивидуальным так и коллективно-индивидуальным. Может ваша рука осознает себя отдельно от вас, но вы этого не знаете? С чего вы взяли, что сознание обязано осозновать себя и не может быть в состоянии прострации? Или человек, который под наркозом или в коме или стазисе, который не чувствует боли пока хирург его режет, он тоже сознанием не обладает? А как же он потом просыпается? И прочие прочие вопросы...

-2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Мне это не приходит в голову, потому что у понятия "сознание" есть конкретное определение и конкретные причины его возникновения. Поэтому его никак не может быть в лапках лягушки, в руке и быть в чем-либо еще кроме высшей нервной системы головного мозга. Вы так об этом говорите, как-будто это нечто загадочное и неизученное 

+2
Ответить

Нет никакой связи между сознанием и мыслительной деятельностью.

0
Ответить
Прокомментировать

Смотря что вы подразумеваете под сознанием.
Мне как и другим людям свойственно задавать вопросы, на самые обычные темы. Однако, в итоге оказывается, что я употребляю слова, значение которых я не знаю.
В итоге, начинает недопонимание, потому что оказывается что у  меня и у собеседника есть своя трактовка слова, которое мы используем в разговоре.
Следовательно, нужно разобраться со словом "сознание"
Сознание -  способ мыслить, рассуждать и определять свое отношения к действительности.
Мне все ясно.
Но вот в чем одна штука: я все чаще замечаю, что любые качества животных можно рассматривать на спектре. Например, немногие в в моем окружении могли бы оцениваться мною как люди способные мыслить и определять свое отношение к действительности. Потому что действительность у всех субъективна.
Кто-то живет в материальном мире, веруя в бога, кто-то верит в вождя.
Поэтому, получается так: чем больше человек убежден в той действительности, в которой убеждены вы - тем более для вас "осознанный".
Вообще интересно, что слово сознание на английском будет consciousness.
С латинского приставка CON означает " С, вместе", приставка "со"  - точно так же.

berto bellcaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Сознание имеет три основных значения/определения

  • the state of being awake and aware of one's surroundings.

к примеру:"она потеряла сознание и умерла часом позже..."

  • the awareness or perception of something by a person.

способность идентифицировать, узнавать, анализировать, представлять и модифицировать информацию, приходящую от сенсорных систем

  • the fact of awareness by the mind of itself and the world.

результат операций мозга - как персонального, так и коллективного разума, то есть общественное сознание, например

Мы тут о чём? Животные обладают этим всем, пока живы.

А некоторые признают ещё и некий космический разум... ;)

+1
Ответить

Сознание -  способ мыслить, рассуждать и определять свое отношения к действительности.

Не стоит смешивать сознание с мышлением. Вспомните себя в раннем возрасте, когда сознание только вспыхнуло: у вас в уме впервые возникли двойники-образы окружающих вещей (поначалу немногих), но вы ещё не начали манипулировать ими (мыслить). А уж до логического мышления и вовсе далеко было. Со-знание это только удержание в памяти образов воспринимаемой реальности. То есть, пассивное отражение.

+1
Ответить
Прокомментировать

А как, интересно, его может у них не быть? Сознание это что такое? Это когда в моём уме отражаются, а в памяти удерживаются предметы окружающего меня мира. Сознание это сознание чего-то (окружающей субъекта действительности), нельзя сознавать ничто. Я знаю, где находится дверь в туалет? Знаю и помню. Значит, я сознаю дверь в туалет. И кошка её точно так же знает и помнит. У животных есть знания об окружающем мире, в их уме находится "карта" реальности, животные же не ведут себя как пьяный, или младенец, или как барышня в обмороке. И язык, то есть знаковая система понятий у животных есть тоже: всякие мяуканья, виляния хвостом, ласкания и рычания, итп.

2
0
Прокомментировать

Понятно, что ответ будет зависеть от того, что именно мы понимаем под словом "сознание".

Тогда может быть стоит обратиться "за помощью" к самому слову.

Если "со-знание" есть "совместное знание", то, поскольку "знания" являются прерогативой человека, у животных сознания быть не может.

Валера Дубилетотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-2

На чём основано чувство угрозы?

0
Ответить

Не совсем понимаю как этот вопрос связан с моим ответом, но, если речь идет о животных, то, Вы, наверное, имеете в виду "инстинкт".

У животных нет "чувств", а есть "готовый" (генетически "запрограммированный") набор реакций на те или иные внешние "условия".

(Я Вам больше скажу, не только животные, но и огромное большинство людей "руководствуются" инстинктами гораздо чаще, чем чувствами).

Иначе говоря, то, что мы "поэтически" называем "чувство угрозы" - на самом деле удачное сочетание электрических взаимодействий и химических реакций (которые, впрочем, тоже - электрические взаимодействия).

Те у кого это сочетание было менее удачным - вымерли.

0
Ответить

Так вот животные, способные оперировать этими "удачными сочетаниями" - имеют знание, представление об этом инструменте. Знания вовсе не являются прерогативой человека. Я бы сказал даже наоборот - это у человека есть возможность существовать в современном мире, не пользуясь знаниями.

Доказано, что у животных  помимо инстинктов есть и чувства. Чувство вины, к примеру. Сомневаюсь, чтобы природа заложила в наш "ствол" это чувство генетически. Даже чувство юмора - а это практически предел возможностей мозга известный на данный момент. Другое дело, что следует отличать реакции - эмоциональные, сенсорные и результаты мыслительной деятельности. 

Не говоря уже о чувствах, проявляемых ими вопреки инстинкту выживания. Или это просто "неудачное сочетание" победило "удачное"? ;)

А знание собакой двух тысяч игрушек по именам - это что? А присвоение ею нового имени новой игрушке - это ли не признак сознания и более того - мышления?

0
Ответить

Есть ли что-то общее между животными и человеком, что их объединяет?
Через какую форму связи, взаимодействует человек и остальной животный мир?
За счёт чего, каким образом человек и всё живое на земле существует? С помощью чего всё живое  адаптируется в среде обитания - размножается, развивается, эволюционирует, изменяется?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Вопрос: Есть ли что-то общее между животными и человеком, что их объединяет?

Ответ: человека "объединяет" с животным то, что он и сам животное.

Можно сказать, что "животность": рефлексы, инстинкты итд. у человека и животных "одинаковые".

Но у человека в "дополнение" к "животности" есть еще и многое животным недоступное, назовем это "человечностью".

Дальше вопрос формулировок.

Можно, конечно, говорить, что и знания, и чувства, и мораль есть уже у животных, но тогда будет непонятно, в чем заключается "человечность".

Удобнее сказать, что "животность" "составлена" ("по нарастающей") из реакций, рефлексов и инстинктов, а "добавочная" "человечность" (также "по нарастающей") - из эмоций, чувств и знаний.

0
Ответить

Удобнее спать в кровати. ;)

В чём выражается человечность - очень хороший вопрос, надо хорошенько подумать. Но эмоции, чувства и знания есть и у животных, стало быть человечность - это что-то другое. Гуманизм, например. Но сострадание свойственно и животным. Значит, и гуманизм не подходит.

Способность жертвовать своими интересами во имя интересов других, жертвенность? Но и она вовсю встречается в животном мире... Сколько их погибло, спасая своих детей!

Дружба, любовь, душа, забота, юмор, игра, что? Но ведь и у коров есть "подружки".....

Вот чего у них точно нет в духовной области, так это религии и искусства. 

Хотя по Диогену человек - это всего лишь "двуногое беспёрое". Но и эта "человечность" была присуща динозаврам, например. Короче, не самый простой вопрос.

+1
Ответить

Валера Дубилет, человечность вы можете какую угодно придумать исходя из своих предпочтений. Факт остаётся фактом, человек животное, один из видов, у него как и остальных особей животного мира имеются чувства, знания, сознание и т.д.  Говорю это без желание унизить достоинство человека. Если для вас это не очевидные вещи, значит, так тому и быть. Все животные безусловно разные, имеют те или иные исходные данные заложенные в них природой. Каждый из видов имеет свои сильные и слабые стороны. Никто из них не является  высшим или низшим организмом, есть лишь уровень развития в рамках данной системы - вселенной  Сознание, как таковое имеет обширное поле деятельности, как на индивидуальном, так и на коллективном уровне, всё это переплетается, корелируется, накапливается и изменяется в процессе жизни деятельность организмов. Ваше, личное сознание, является условным, ограничено личным опытом и огромным, значительным влиянием социума на вас.  В этом смысле, оно как бы даже не ваше, скорее общее. У нас одна, информационная, питательная среда, общая база знаний и опыта. Ведь наш мозг развивался не одну тысячу лет, то чем мы думаем, познаём, фиксируем и запоминаем, результат сотни тысяч лет эволюции мозга. Хотите вы того, или нет,но с самого рождения вы уже являетесь частью общего сознания. Сознание есть в каждом живом организме, только не все об этом знают.  Даже сейчас в самом диалоге между нами, проявляется сознание, оно транслирует, интерпретирует, говорит да или нет. 

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить