В чем смысл морали, культуры, хороших манер и этикета? Можно ли сказать, что это лицемерие?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
10 ответов
Поделиться

Можно так сказать, если с этими ассоциируются какие-нибудь вельможи, улыбающиеся королю, но в душе мечтающие его свергнуть. Но это только частный случай. Вообще, сложно говорить обо всех словах разом, так как мораль и этикет это все-таки разные вещи. Но все же их что-то объединяет. Наверное, то, что они формировались очень длительное время. Немного не понимаю, при чем здесь культура..:(

Ну так вот, мораль - то, что отличает нас от от каких-нибудь дикарей, которые делают абсолютно все, что угодно. Мораль - рамки дозволенного, то, что позволяет оценить свои поступки и планы.

Этикет - просто свод правил, который (как и мораль) как-то регулируют жизнь в обществе. Он основан на том, чтобы окружающим людям не было дискомфортно.

Но вернемся еще к морали. А конкретнее к морали и вере. В «Преступлении и наказании» Достоевский пишет, что в вере (религии) наше спасение, что именно вера в бога спасет нас от «трихин» и всего того, о чем думал Раскольников. Мне это не очень понравилось, так как я подумал: «Как это? В 19 веке, может, и свойственно было так рассуждать, но сейчас же уже 21 век, неужели мы должны ориентироваться на бога и веру?» И тогда я определил для себя, что спасение не в вере в бога, а в морали. В такой, своего рода, «маленькой вере» - так, вроде, Невзоров когда-то говорил.

Но тут возникает проблема (только что в голову пришло). Мораль -непостоянна. То, что считалось аморальным в 18 веке сейчас может быть вполне приемлемым и наоборот. Даже кажущиеся нам основы основ типа убийства невинного или что-то в этом духе в будущем может стать нормой. И вот вопрос: является ли вера неизменной? Можно ли представить, что в православии станет нормой то, что сейчас считается ух! каким грехом? Не знаю, если честно. Скорее всего, нет, так как в отличие от морали у православия и других религий есть тексты, закрепляющие их «политику», типа Библии, Корана и т.п. Но с другой стороны можно сказать, что мораль тоже закреплена. В произведениях искусства: от Достоевского до «Дурака» Ю. Быкова. В общем, ладно, это уже, наверное, другая тема для рассуждения) но тема интересная

Такой неорганизованный поток мыслей получился

13
-1
Прокомментировать

Смысл морали: "Я не убью тебя, а ты не убивай меня. Я не буду красть у тебя, а ты не кради у меня."

Культура (Традиции): "Так у нас принято" - помогает общаться, зная примерно, чего ожидать и чего ждут от тебя.

Этикет: "Мы не просто культурные, а элита среди культурных людей" - показывает окружающим, что человек играет по правилам, т.е., он надёжен. 

Хорошие манеры это не обязательно этикет или традиция. Продавец говорит: "Спасибо за покупку" или "Поздравляю с приобретением". Смысл в том, чтоб понравиться, запомниться, вызвать желание к тебе возвращаться.

6
0

Соглашусь. Нормы этикета начали вырабатываться когда начал формироваться правящий класс, который таким образом отстраивался от остального "дикого и необразованного" общества. 

Далее нормы этикета усложнялись для того, чтобы дистанцироваться от элиты "прежнего созыва". 

+2
Ответить

Об этом много рассказывается у Иштвана Рат-Вега в "Истории человеческой глупости".

0
Ответить

Кратко и исчерпывающе. Браво!

+1
Ответить
Прокомментировать

А вы сами хотели бы жить в обществе без морали, этикета, культуры и проч.? Если да, то вам дорога в некоторые страны Африки заказана, думаю многие вопросы после такого путешествия отпадут сами собой.

Ладно шутки шутками, но, как мне кажется, те же правила этикета, нормы морали нужны нам для того, чтобы людям было как можно более комфортно и приятно друг с другом взаимодействовать и просто сосуществовать. Вот например, почему нельзя громко разговаривать в общественных местах, ставить локти на стол и тд. 

7
-1
Прокомментировать

Их смысл в том, чтобы избавить людей от одних коммуникативных барьеров и упростить преодоление других. Кроме, разве что, морали. Мораль у каждого своя и призвана объединять людей способных максимально просто и продуктивно взаимодействовать между собой. Лицемерно это в случае, если притворно, а притворны эти явления весьма редко даже когда соблюдаются не по собственному желанию.

2
0
Прокомментировать

Считаю, что у каждого человека есть своя мораль и свой кодекс чести. И во многом это зависит от воспитания родителей и от его круга общения. Чем выше вы продвигаетесь по социальной лестнице, тем больше вам с этим придется сталкиваться. Разве вам приятно будет слушать за столом громкое чавканье другого человека или же отчетливо и в мельчайших подробностях чужой личный разговор ? Более чем уверен, что вам это не понравится и вы сделаете замечание. Это можно сказать о этикете.

Все вышеприведенные вами понятия - личное дело каждого.

Но вам нужно научиться отличать хорошие манеры, этикет и т.д. от простого подлизывания. Подлиза в большинстве случаев эти нормы никогда не соблюдает.

 Людям больше понравится общаться с тактичным и интеллигентным человеком, чем с невоспитанным, не так ли?

Можно ли хорошие манеры этикеты назвать лицемерием - для некоторых людей да. Для них это достижение, что люди говорят им слова благодарности и речь идет о их манерах.

НО! Культурный человек не подумает ничего плохого про того, кто не отблагодарил за оказанную им услугу. (Помог бабушке, отнеся её сумки до соседнего с тобой дома).Человеку просто приятно то, что он помог другому человеку.

Ещё от все зависит от материальных и духовных ценностей человека.

Обо всем этом можно писать очень много и почувствовать себя философом.

Очень надеюсь, что помог вам ответить на этот вопрос. Хорошего вам дня :)

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить